ТеоБлогия>Как потерпев поражение оказаться победителем?
 

Как потерпев поражение оказаться победителем?

Николай Лелиовский для Alex-Pro-1

Как потерпев поражение оказаться победителем?

 Продолжая наши размышления над учением Господа о христианской любви в проповеди на ровном месте, в Лк. 6:29 мы видим еще несколько примеров любви к врагам:

                              29 Ударившему тебя по щеке подставь и другую, 

                             и отнимающему у тебя верхнюю одежду

                             не препятствуй взять и рубашку.

 Интересно обратить внимание на то, что Христос меняет множественное число «вас», в предыдущих стихах, на единственное «тебя» в ст. 29. Удары по щеке подразумевают в первую очередь личное оскорбление (см. «правую щёку» в Мф. 5:39), особенно оскорбление во имя Сына Человеческого, а не столько нанесение физического ущерба. 

Смысл этой фразы в том, любовь не нацелена на защиту своих прав, но прощает обиды, и готова делать добро вновь, несмотря на то, что её могут обидеть вновь и вновь. Любовь выше повторяющихся обид.

 Фраза «и отнимающему у тебя верхнюю одежду  не препятствуй взять и рубашку» касается ситуации, когда вас пытаются силой лишить имущества, также, возможно, что это связано с вашим свидетельством за имя Сына Человеческого. Эти слова Христа показывают, что верующий в Него не цепляется за материальные ценности и блага всеми возможными способами, и, как мы видели на примере Петра (Лк. 5:11) и Левия (5:28), ученик готов расстаться со всем, чтобы следовать за Христом.  Таким образом, в ситуации, в которой с человеческой точки зрения вы оказались проигравшим, в глазах Бога вы становитесь победителем.

 

Работает на Cornerstone