ТеоБлогия>Молитесь за обижающих вас
 

Молитесь за обижающих вас

Николай Лелиовский для Alex-Pro-1 

Молитесь за обижающих вас

В прошлом постинге, размышляя над повелением Христа «благотворить ненавидящим вас» (Лк 6:27), мы отметили тот очевидный факт, что Божья любовь преисполняющая наши сердца должна проявляться в конкретных действиях по отношению к другим людям.  

Однако любовь, как мы видим далее (Лк 6:28), также выражается и в словах. Не только в наших словах, обращенных к другим людям, но и наших словах, обращенных к Богу.

                            «благословляйте проклинающих вас

                                и молитесь за обижающих вас»

 В своём комментарии к нагорной проповеди Джон Стотт пишет об одном из самых известных проповедников ранней церкви, Иоанне Златоусте, который «считал это умение молиться за врагов наших «наивысшей вершиной самообладания». Оглядываясь на требования этих двух последних антитез, он отмечает девять восходящих шагов и ходатайство как вершину этого восхождения. «Во–первых, мы не должны быть сами инициаторами зла. Во–вторых, мы не должны мстить за зло другим. В–третьих, мы должны быть спокойны, и в–четвертых — несправедливо страдать. В–пятых, мы должны давать злодею даже более требуемого. В–шестых, мы не должны его ненавидеть, но (шаги 7 и 8) любить его и благотворить ему. И, в–девятых, мы должны умолять Самого Бога за него. 

Далее Стотт делает важный вывод: «Более того, если молитва–посредничество является выражением любви, которую мы имеем, это также дает возможность для возрастания нашей любви. Невозможно молиться за кого–либо, не любя его, и невозможно продолжать за него молиться, не видя, что наша любовь к нему растет и созревает. Мы должны начать свою за него молитву до того, как осознаем свою к нему любовь, и мы обнаружим, что наша любовь превращается сначала в почку, потом в цветок».

 

Работает на Cornerstone