[МАТФЕЙ 098] Властная страсть Царя требует поступков от меня
Серия бесед по Евангелию от Матфея

[МАТФЕЙ 098] Властная страсть Царя требует поступков от меня

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ СЛОВА НЕ РАСХОДИЛИСЬ С ДЕЛАМИ?

Когда молодые люди ищут работу, им свойственно приукрашивать свои достижения, сглаживать углы, а также умалчивать о своих неудачах. Но когда начинается  реальная работа, суета и рабочая рутина, то именно эти острые углы и замазанные красивыми эпитетами неприглядные качества начинают вылезать наружу. 
Всю свою жизнь нам говорят «делай то» «делай это», «сначала уроки сделай, а потом гулять», «сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя», «сначала ты новичок и помощник, а потом уже большим начальником будешь». Как и на новой работе, так и в жизни, мы постоянно сталкиваемся с внутренней борьбой — желанием быть хорошими и успешными, но не прикладывая усилия для этого.

Наши желания и стремления сердца хотят все и сразу, но выполнять рутинную работу, следовать указаниям, нам не очень то и хочется. Но приходит момент осознания, переломный момент, когда каждый из нас вынужден признать, что вот сейчас я должен взять себя в руки, сделать усилие, чтобы получить лучшую оценку, чтобы добиться успехов в учебе, чтобы заработать уважение и продвижение по службе. 

Мы эмоциональны, наши мысли порочны и лукавы, но мотивы сердца не всегда плохи, а каковы мы — об этом говорят наши поступки. Вот также и с Богом, мы знаем Его установления, нам известны Его правила для нашей жизни, но мы часто эмоционально отвергаем их. Но Господь не пришел судить нас, Он пришел спасти. Если мы искренне верим, что Он свет, то и мы будем ходить во свете. Господь меняет сердце, меняет мотивы и преображает наши поступки. 

«Что вы скажете на такое: у одного человека было два сына. Как-то он подошел к одному из них и говорит: «Сын, пойди поработай сегодня в винограднике». «Не хочу», – ответил сын, но потом передумал и все же пошел. Подойдя и к другому сыну, отец попросил его о том же. Сын ответил: «Иду, господин», а сам не пошел. Кто из них исполнил волю отца?» «Первый», – ответили они. Иисус тогда сказал им: «Говорю вам истину: сборщики налогов и блудницы впереди вас идут в Царство Божье. Ведь Иоанн пришел к вам показать путь праведности, и вы не поверили ему, а они поверили. Вы же, даже после того, как это увидели, не раскаялись и не поверили».

(Евангелие от Матфея 21:28-32)

ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

В Евангелии от Иоанна Христос говорит человечеству: «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.» Но важно отметить, что Христос не освобождает каждого от веры в Него, Он лишь говорит, что не Сам будет судить, но осудит в последний день таковых само Его слово, которое Он принес: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.». Но каждому уверовавшему, Он дает надежду. Потому что Он свет, который пришел в этот мир, чтобы тьма не поглотила нас: «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.»

Христос это Свет, который погрузился в смертную тень, чтобы я навсегда ходил во свете.

ПРИМЕНЕНИЕ

Закон не призывает грешников к покаянию, поскольку не знает, что такое милость. Если спасение – дела закона, что ожидает падших, униженных и оскорбленных? На что им надеяться? Самоправедность на входе в Царствие Божие ставит барьер перед грешниками и отправляет их к палачу.

(12 проповедей об освящении: «Преступное учение о спасении по делам» Чарльз Сперджен)

  • Молитесь каждый день похожими словами: «Господь Иисус, прости мне мои грехи. Я верю, что Ты забрал все мое осуждение. Но я не принижаю степени вины своих грехов. Помогай мне каждый день не просто бороться с искушениями и греховными желаниями, но стремиться избегать их. Веди меня каждый день на путь праведности. Дай мне силы молиться, читать Слово, прислушиваться к Твоей Воле. Аминь.»
  • Господь дает все, что не попросят Его дети, если просят «на то». А такая молитва — это точно прошение на доброе. Не осуждайте себя, потому что Христос не осуждает нас, но и не гордитесь.
  • Ищите каждый день, как угодить Господу в обычных делах: учеба, работа, семейные и личные отношения, служения.

Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube, даже, если вы не в городе или не можете быть с нами в Соборе. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

25/06/2024
89
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
[МАТФЕЙ 098] Властная страсть Царя требует поступков от меня
Работает на Cornerstone