[СВЯЗИ 012] В вере мы либо растём, либо деградируем
Серия бесед по видению и целям церкви

[СВЯЗИ 012] В вере мы либо растём, либо деградируем

КАК РАСТИ И РАЗВИВАТЬСЯ ДУХОВНО?

Если задуматься, мы на самом деле удивительно целеустремлённые люди, способные на потрясающие свершения. Мы начинаем изучать алгебру с седьмого класса, к десятому мы уже проходим азы математического анализа и приступаем к интегрированию в одиннадцатом классе. Также с седьмого класса, (то есть с 13–14 лет) мы постигаем физику и химию. Наши дети учат иностранные языки, ещё толком не освоив свой родной русский. К моменту окончания школы мы уже прочитали «Преступление и наказание» Достоевского, «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Войну и мир» Толстого. И это лишь малая часть школьной программы. То есть то, что считается свершением всей жизни и ожидается от студентов магистратуры в других странах, а именно прочтение «Войны и мир» в нашей стране является базовым требованием для любого человека с аттестатом зрелости. Так почему же эти самые школьники, приходя на воскресную школу или участвуя в молодёжном служении в церкви, слышат, что всё, чего от них ожидают, – это чтобы они в игровой форме прослушали очень небольшой урок о коротком отрывке из Библии? Почему мы боимся бросать вызов им и родителям несмотря на то, что они постоянно сталкиваются с вызовами в своей жизни и успешно на них отвечают? Неужели мы думаем, что духовный рост и развитие не столь важно, как умение сформулировать свои мысли о прочитанном у Тургенева или Чехова?

Но и это ещё не всё. Мы заканчиваем учёбу в университете. И если вы учитесь на техническом факультете, вы параллельно проходите то, что другие изучают на гуманитарном, но в свободное от учёбы время, потому что вам просто нравится читать и вы хотите быть всесторонне развитым человеком. Мы часто начинаем работать ещё тогда, когда учимся в институте. Возможно, поэтому нам даётся столь естественно учиться и дальше, когда, уже работая, мы завершаем массу всевозможных учебных курсов просто для того, чтобы не остановиться в своём развитии. Многие из нас также умудряются заниматься спортом. И не просто спортом. Некоторые бегают марафонские дистанции, более 42 километров просто ради удовольствия. Вот настолько мы дисциплинированные и целеустремлённые люди, способные на очень и очень многое!

Однако почему-то, когда мы приходим в церковь, мы забываем обо всём этом и в церкви слышим, что от нас ожидают, что мы будем появляться максимум раз в месяц и выслушивать, желательно не засыпая, тридцатиминутную беседу, составленную таким образом, чтобы развлекать, чем действительно обличать и изменять. При этом, если вернуться к школьной программе, то сегодня в пятом классе школы дети знакомятся с некоторыми историями из Ветхого завета, а в шестом классе школы ожидается, что они прочитают Новый завет. По крайней мере, таковы ожидания школьной программы. Только не говорите об этом глубоко верующим взрослым людям, приходящим на богослужение каждую неделю, потому что они почему-то скажут вам, что не стоит ожидать, что они смогут прочитать Новый завет в течение года. Но может быть вся наша жизнь говорит нам о том, что нам стоит ожидать от себя в плане духовного роста и служения большего, а не меньшего. Возможно, нам стоит поднять планку того, к чему стоило бы стремиться обычному Христианину, а не продолжать её занижать. Ведь на самом деле, мы очень целеустремлённые люди, способные на большее, чем мы привыкли от себя ожидать.

В четвёртой главе Послания Ефесянам апостол Павел переходит от общих истин нашего спасения к более конкретному применению этих истин в нашей жизни. Практически первое, с чего он начинает, – это духовный рост и становление верующих. На первый взгляд кажется, что он задаёт очень высокую планку. Но это не так! Павел задаёт вектор развития любого верующего, напоминая нам, что в духовной жизни, впрочем, как и во всей остальной, мы любо растём, либо деградируем. Третьего не дано.

И Он дал одним быть апостолами, другим – пророками, третьим – проповедниками Радостной Вести, четвертым – быть пастырями и учителями, чтобы приготовить святых к делу служения, для созидания тела Христа до тех пор, пока мы все не достигнем единства в вере и в познании Сына Божьего, духовной зрелости и пока не будем подобны Христу, в Котором полнота совершенства.

(Послание Ефесянам 4:11-13)

ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Зачастую многие из нас стремятся к определённому образу. То есть мы не просто читаем книги, но хотим выглядеть как люди, которые читают книги. Другими словами, в какой-то степени нам важно, что нас воспринимают как людей, читающих книги. Мы не просто занимаемся спортом, но стремимся к тому, чтобы нас воспринимали как привлекательных людей, излучающих здоровье. И нет, наверное, другой сферы жизни, в которой было бы настолько просто стремиться к тому, чтобы создавать правильный фасад, чем духовная жизнь. Мы жаждем, чтобы другие воспринимали нас как людей глубоких и одухотворённых. Нам больше важен фасад, чем его наполнение.

Однако, Христос не играл в игры. Он не был Богом, который выглядел, как Один из нас. Создатель не стремился произвести впечатление на нас. Он на самом деле стал Одним из нас. Он познал голод и жажду, Ему были ведомы предательство и несправедливость. Он знал, что такое искушения, потому что всё, через что проходим мы, стало неотъемлемой частью Его жизни здесь на земле. За исключением одного. Он не знал, что такое грех, потому что держался изо всех сил за Божью волю в Своей жизни. Он держался за неё даже тогда, когда она означала мучительную смерть для Него. Христос стал одним из нас в смерти, чтобы мы были похожи на Христа в жизни. Спаситель не довольствовался внешним обликом. И Он жаждет, чтобы мы и сегодня действительно стремились к переменам в нашей жизни, которые начинаются с простой молитвы покаяния, когда мы приходим к Богу и говорим Ему, что своими силами мы не можем изменить своё сердце и душу. Когда мы обращаемся к Нему, прося Его, чтобы Он поменял нас изнутри. 

Оглядываясь назад на свою жизнь, можете ли вы вспомнить такой момент, когда бы вы обратились к Богу с такой молитвой? Если нет, то не откладывайте это решение и сделайте это прямо сейчас. А затем расскажите всем об этом решении, приняв таинство святого водного крещения

ПРИМЕНЕНИЕ

  • Духовный рост начинается с посвящения себя своей церкви. Если вы доверили свою жизнь Богу, но не посвятили себя поместной общине, став её членом, вам будет очень сложно расти.

  • Всё, о чём мы говорили сегодня, мы разбираем более подробно на «Занятии №2: РАСТИ», которое пройдёт 25 февраля. Запишитесь на него сейчас.

  • Ничто так не описывает наш образ жизни, как выписка с нашего банковского счёта и наш календарь. Посмотрите на эти два инструмента, данные нам Господом, и оцените, насколько вы верны Богу. Проведите инвентаризацию своих духовных дисциплин (чтение, молитва, даяние и общение). 
  • Посвятите себя на время Великого поста: еженедельному посещению собраний, участию в домашней группе, чтению Писания, молитве и запоминанию стихов Писания наизусть.

Обладать приятным характером, быть цельной, высоконравственной личностью – прекрасно… Простое, механическое улучшение – не искупление, хотя искупление постоянно делает людей лучше, даже здесь и сейчас... Это не то же самое, что дрессировка лошади, которую учат прыгать все выше и выше, это – как превращение её в сказочного крылатого коня… Наросты в верхней части спины будут выглядеть нелепо и смешно, и никто не догадается, глядя на них, что из них вырастут крылья.

(Клайв Стейплз Льюис «Просто Христианство») 

Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube, даже, если вы не в городе или не можете быть с нами в Соборе. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

12/02/2024
39
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
[СВЯЗИ 012] В вере мы либо растём, либо деградируем
Работает на Cornerstone