[СВЯЗИ 011] Фундаментом для христианской семьи должен быть страх. Страх перед Христом

[СВЯЗИ 011] Фундаментом для христианской семьи должен быть страх. Страх перед Христом

КАК БОГ ФОРМИРУЕТ СЕМЬЮ?

Перейдём сразу к делу и начнём с контекста: текст, обращённый к мужьям и жёнам, начинается в Послании Эфесянам с главного принципа любых взаимоотношений между христианами: "Подчиняйтесь друг другу из страха перед Христом". Всё доброе в этом мире начинается с Христа и движимо Христом. Звучит, как правильный ответ, который я много раз слышал и поэтому могу проигнорировать. Ведь это МОЯ семья, Я знаю, как правильно, Я-Я-Я-Я. И ровно это самое "Я" и его хотелки делают из людей тиранов, тюфяков, душнил и насильников. В то время как боящийся Бога будет взирать на Него и Его любовью пронизывать свои взаимоотношения. Об этом и поговорим. В этом контексте нет животного сраха, нет страха остаться в одиночестве, страха быть отверженным или непонятым. Но есть страх причинить боль тому, кого любишь. Что же касается холостых и незамужних, им точно не будет скучно!

Вы, жены, подчиняйтесь вашим мужьям, как Господу. Ведь муж – глава своей жене, как и Христос – Глава и Спаситель Церкви – Своего тела. И как Церковь подчиняется Христу, так и жены должны во всем подчиняться своим мужьям. А вы, мужья, любите ваших жен так, как Христос полюбил Свою Церковь. Он Самого Себя отдал за нее, чтобы сделать ее святой, очистив ее водным омовением через слово, чтобы Ему поставить ее перед Собой как славную Церковь, не имеющую пятна, или порока, или чего-то подобного, чтобы она была святой и непорочной. Точно так и мужья должны любить своих жен, любить, как свое собственное тело. Тот, кто любит свою жену, любит самого себя. Ведь нет такого человека, кто бы ненавидел свое тело, но каждый питает свое тело и заботится о нем. Так и Христос заботится о Церкви, потому что мы – члены Его тела. «Поэтому оставит человек отца и мать и соединится со своей женой, и двое станут одной плотью». В этих словах скрыта великая истина, и я говорю вам, что они относятся к взаимоотношениям Христа и Церкви. А что касается вас, пусть каждый муж любит свою жену, как самого себя, и жена пусть почитает своего мужа.

(Послание Ефесянам 5:22-33)

ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Христос Свою любовь продемонстрировал не через романтический порыв. Но сделав то, на что мы не были способны – Он стал примером поклонения и послушания, чтобы мы просто жили в Божьей любви! И именно этой жертвенной любовью и страхом перед Христом мы призваны наполнить свою жизнь – чтобы наши семьи подчинялись Христу, а не служили источником счастья.

Просите прощения у Бога, если:

  • ждали, что семья станет источником счастья,
  • смотрели на противоположный пол исключительно с эротической или романтической позиции,
  • жили так, будто центр вселенной – вы.

ПРИМЕНЕНИЕ

  • Если вы в церкви впервые, сделайте шаг к Богу, попросите Его начать менять вашу систему ценностей. Чтобы центром мира и центром семьи стал Сам Бог.
  • Семейные христиане, прославьте Господа за Его жертву и любовь. Бойтесь Его. И поразмышляйте, в чём вам стоит попросить прощения у своих половин и детей.
  • Если семьи нет, благодарите Бога за образ Жениха и Невесты в Библии. Просите формировать вашу систему ценностей. Чтобы Господь был центром вселенной, а не вы, не романтика, не эротика.

Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube, даже, если вы не в городе или не можете быть с нами в Соборе. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Скачайте конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентация к ней или воспользуйтесь приложение YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

06/02/2024
33
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
[СВЯЗИ 011] Фундаментом для христианской семьи должен быть страх. Страх перед Христом
Работает на Cornerstone