[СВЯЗИ 009] Вера в Христа меняет меня в близких отношениях с другими людьми
Серия бесед по видению и целям церкви

[СВЯЗИ 009] Вера в Христа меняет меня в близких отношениях с другими людьми

КАК НАЙТИ БЛИЗКИХ ДРУЗЕЙ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ?

22 сентября 1994 года на экраны вышел сериал, который возьмёт не только шесть престижных премий Эмми и станет лауреатом «Золотого глобуса», но и станет по-настоящему культовым за те десять сезонов, что он будет идти. Идея сериала была достаточно простая – «то время в жизни, когда твои друзья – это твоя семья». Шесть относительно неизвестных актёров стали настоящими друзьями друг другу. А сериал «Друзья» до сих пор является одним из самых популярных. Можно долго рассуждать о том, что стало причиной такой славы. Но трудно отрицать то, что сериал смог затронуть нас за живое как раз тем, что показал нам настоящую дружбу, которой всем нам так не хватает сегодня. Ведь мы живём в удивительное время, когда буквально каждый день мы окружены десятками, а то и сотнями тысяч людей, но при этом чувствуем себя отчаянно одинокими. Нам очень сильно не хватает дружеского общения и той лёгкости, что есть в небольших городах, когда встреча с близкими друзьями не является чем-то, что нужно планировать за месяц вперёд. Мы хотим быть узнанными, при этом мы зачастую не знаем даже имён тех, кто живёт рядом с нами.

Появляясь в церкви, мы, скорее, переносим сюда ту модель поведения, к которой привыкли в городе, чем изменяем наше поведение в городе, благодаря тем близким отношениям, что есть у нас в церкви. Нам действительно доступна близкая и глубокая дружба, но мы зачастую упускаем это из виду, пренебрегая теми возможностями, что даны нам. Тем временем общение в церкви помогает нам не просто узнавать кого-то, оно практически целиком и полностью меняет нас. 

Мы привыкли воспринимать духовные перемены в нашей жизни как что-то, к чему мы должны стремиться индивидуально. Мы думаем, что они зависят исключительно от нашего личного времени с Богом или нашей персональной молитвы. Мы предполагаем, что возрастаем в вере тогда, когда сами по себе читаем духовную литературу. Но всё это в корне не верно! Мы преображаемся не сами по себе, а тогда, когда мы окружены другими верующими. Даже наше личное изучение Библии, или молитва, или что-то ещё, происходит в неразрывной связи с теми верующими, что окружают нас. Ведь община – это и есть тот контекст перемен в нашей жизни, который создал Сам Господь.

Братья, благодаря крови Иисуса мы теперь можем смело войти в Святое Святых, войти по новому и живому пути, который открыт для нас через завесу, то есть через Его тело. У нас есть великий Священник, Который стоит во главе всего дома Божьего. Так давайте приблизимся к Богу с искренними сердцами, в полноте веры, кроплением очистив сердца от порочной совести и омыв тела чистой водой.  Будем непоколебимо держаться исповедания веры, которая дает надежду, потому что Тот, Кто обещал нам, – верен. Будем с вниманием относиться друг ко другу, побуждая друг друга к любви и добрым делам. Не будем пренебрегать возможностью встречаться друг с другом, чем некоторые пренебрегают. Будем ободрять друг друга, особенно видя, что День Господа уже приближается.

(Послание Евреям 10:19-25) 

ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

В нашей культуре не принято ободрять других или говорить им тёплые слова. Зато мы очень любим восхищаться теми, кого уже нет с нами. Мы оправдываем себя тем, что о мёртвых либо хорошо, либо ничего. И это конечно же верно. Но не стоит забывать и о том, что правило это довольно часто бывает применимо и к тем, кто жив. 

Незадолго до страшной смерти Христа на кресте Его ученики представляют из себя достаточно интересное зрелище. Вроде бы, на первый взгляд, они едины, но, с другой стороны, мы видим, как они начинают конкурировать друг с другом, стремясь подсадить другого. Это особенно хорошо заметно в знаменитом отрывке, когда они спорят о том, кто какое место займёт в грядущем правительстве Иисуса.

Потом к Иисусу подошла мать сыновей Зеведея вместе с сыновьями. Кланяясь, она обратилась к Нему с просьбой. «Что ты хочешь?» – спросил Он ее. Она сказала: «Вели, чтобы оба мои сына сели один по правую, а другой по левую руку от Тебя в Твоем Царстве…» Когда остальные десять учеников услышали это, они рассердились на братьев. Иисус же подозвал их и сказал: «Вы знаете, что языческие правители господствуют над своими народами, и владеет людьми их знать. У вас пусть будет не так. Наоборот, кто хочет стать среди вас самым великим, должен быть вам слугой, и кто хочет быть среди вас первым, пусть будет вам слугой. Ведь и Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить другим и отдать Свою жизнь как выкуп за многих».

(Евангелие от Матфея 20:20-21 и 24-28)

Всё изменится со смертью Иисуса. Его ученики увидят, что значит на самом деле быть Последним в этой жизни. Они поймут, что значит стать Первым, кто преодолел смерть. Иисус является Последним и Первым. Он Начало и Конец. Христос принял смерть, чтобы я ценил людей вокруг меня при жизни. 

В 1975 году Булат Окуджава написал песню, которую назвал «Пожелание друзьям». Слова этой песни являются той идиллией, которую трудно претворить в жизнь, просто в силу того, насколько жёстким (а порой и жестоким) может быть окружающий мир. Однако любовь Христа, Его совершенная жизнь и смерть меняют абсолютно всё, позволяя теперь церкви претворять в жизнь то, о чём Окуджава мог только мечтать. 

Давайте восклицать, друг другом восхищаться, 
Высокопарных слов не надо опасаться. 
Давайте говорить друг другу комплименты, 
Ведь это всё любви счастливые моменты. 
Давайте горевать и плакать откровенно, 
То вместе, то поврозь, а то попеременно. 
Не будем придавать значения злословью, 
Поскольку грусть всегда соседствует с любовью. 
Давайте понимать друг друга с полуслова, 
Чтоб ошибившись раз, не ошибиться снова. 
Давайте жить во всем друг другу потакая, 
Тем более, что жизнь короткая такая.

Приняли ли вы эту смерть Христа? Оборачиваясь назад и глядя на свою жизнь, можете ли вы вспомнить момент, когда бы вы обратились к Богу в тихой молитве покаяния? Если нет, то сделайте это сейчас, обратившись к Богу. Расскажите о своём решении, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ

  • Если вы ещё не являетесь частью дискуссионной группы, выберите ту, к которой вы присоединитесь на этой неделе. 
  • Если вы ходите на группу, не оставляйте её. Не бросайте, если возникнут конфликты, решайте их.
  • Сделайте это общение еженедельным приоритетом для себя и своей семьи. 

Нам покажется, что мы — четверо или пятеро — выбрали друг друга… В дружбе нам кажется, что мы выбираем себе равных. На самом деле тут замешана масса случайностей. Родись мы раньше, живи дольше, не заведи какого-нибудь разговора, и дружбы не было бы. Но для христианина нет случайностей. Христос поистине может сказать всякому кругу друзей: «Не вы избрали друг друга, но Я избрал вас друг для друга». Дружба — …орудие Божие, с ее помощью Господь открывает нам красоту другого человека. 

(Клайв Стейплз Льюис «Любовь»)

Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube, даже, если вы не в городе или не можете быть с нами в Соборе. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

22/01/2024
63
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
[СВЯЗИ 009] Вера в Христа меняет меня в близких отношениях с другими людьми
Работает на Cornerstone