[ПОЛОВИНКИ 012] Не любовь порождает верность. Но в верности рождается любовь
Серия бесед о семье, браке и не только

[ПОЛОВИНКИ 012] Не любовь порождает верность. Но в верности рождается любовь

КАК ВЕРНОСТЬ СОХРАНИТЬ, ПОКА СМЕРТЬ НАС НЕ РАЗЛУЧИТ?

Действие двухсерийного телевизионного фильма 1980 года «Адам женится на Еве» протекает в помещении суда. Картина начинается с того, что пришедшие сочетаться браком молодые люди, назвавшиеся Адамом и Евой, оказываются на самом деле подсудимыми на вымышленном заседании. Суть этого судебного процесса в определении, могут ли эти молодые люди быть мужем и женой. То есть картина не только о браке, но и о разводе. Мы слышим в этой картине такие горькие слова, в которых, к сожалению, много правды:

Многие браки, кажется, и заключались только для того, чтобы долги годы накапливать основания для развода… Как много браков разбивалось только потому, что после свадьбы супругам нечего было сказать друг другу. 

В качестве свидетелей вызываются подруга Евы и её бывший приятель. Появление другого мужчины не может не закончиться скандалом и дракой. Итогом фильма становится вердикт, что суд не может вынести решение. Так как, по сути, суд должен был бы заявить, что Адам и Ева достойны жениться, потому что они не разведутся. А сделать этого никто не может. Никто не в силах дать такую гарантию! Никто не сможет пообещать вам, что ваш брак не распадётся.

Каждую неделю, обычно в субботу, десятки тысяч людей в нашем городе тратят огромные деньги, арендуя рестораны и лимузины, приобретая новые костюмы и платья, собирая друзей и родственников на торжества, которые закончатся спустя несколько лет в зале суда ссорами и разделом имущества. Никто в этот торжественный день бракосочетания не ставит перед собой цели развестись с минимальными потерями через некоторое время. Все ожидают, что эта сказка окончится, как и все: «И жили они долго и счастливо». Но тем не менее семьи распадаются, наши друзья, близкие, коллеги или родные разводятся, остаются один на один с собой и задаются вопросом: «Как же так получилось? Как всё пришло к этому? Куда ушла любовь?» 

Как же мы дошли до этого состояния, когда мы, присаживаясь перед нашими детьми, вынуждены говорить им: «Дорогая, мама и папа очень любят тебя. Пойми, проблема не в тебе. Просто мы решили, что нам нужно пожить раздельно. Но мы хотели бы, чтобы ты знала, что мы очень любим тебя». И ребёнок в этот момент думает: «Даже дети знают, если говорят «проблема не в тебе» это значит, что «проблема во мне». Ваша дочь, или ваш сын смотрят вам в глаза со слезами и мольбой: «Если вы любите меня, то вы останетесь вместе и попытаетесь договориться». И вот с этим теперь вам жить. Да, даже если нет детей, вам предстоит теперь привыкать, что вы были с кем-то одним целым, а потом это одно целое порвали на куски, и вот теперь вы зализываете раны. Не бывает счастливых семей, бывают лишь семьи, которые не сдаются. Помните эти строки у Анны Ахматовой:

Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле.
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле.

Сколько одновременно надежды и боли в этих строках. Ведь Любовь, как всё в нашем мире, - заложница энтропии. Энтропия – это показатель хаоса, то есть если что-то не поддерживать в порядке, это что-то стремится к саморазрушению. Вы это видите каждое утро, когда смотрите на себя в зеркало и думаете: «Я же был таким очаровательным мальчиком, когда я превратился в угрюмого дядьку?» Семья сама по себе, брак сам по себе склонен к саморазрушению. Он требует от нас работы, нам нужно вкладываться в наши отношения, если мы хотим, чтобы они стали глубже и насыщенней. Но глядя на заключительные строки Книги Песнь песней, мы не просто проникаемся надеждой, а начинаем отмечать контуры любви, что не подвластны времени. 

Молодые женщины: «Кто это, восходит от пустыни, прижавшись к своему возлюбленному?». Суламита: «Под яблоней я разбудила тебя: там, где зачала тебя мать твоя, там, где она тебя родила. Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку свою, потому что любовь крепка, как смерть, жар ее свиреп, как преисподняя. Она горит ярким огнем, она подобна бушующему пламени. Множество вод не потушит любви, и реки не смоют ее. Если бы кто и отдавал все богатство своего дома за любовь, он был бы отвергнут с презрением. 

(Книга Песнь песней 8:5-7)

«Поэтому оставит человек отца и мать и соединится со своей женой, и двое станут одной плотью». В этих словах скрыта великая истина, и я говорю вам, что они относятся к взаимоотношениям Христа и Церкви. А что касается вас, пусть каждый муж любит свою жену, как самого себя, и жена пусть почитает своего мужа.

(Послание Ефесянам 5:31-33)

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЛОСТ

Мы почему-то считаем, что смена социального статуса автоматически решит практически все наши накопившиеся проблемы. Но это совсем не так! Более того, брак лишь усугубит те трудности, что есть в нашей жизни. Поэтому именно сейчас нужно попробовать разобраться в наших отношениях с родителями. В семье это будет сделать сложнее, потому что нам необходимо будет понять, отчего мы реагируем тем или иным образом на нашего мужа или жену. И уже затем, докопавшись до первопричины, разбираться со своим прошлым. До того, как вы начали встречаться, это сделать намного проще.

Разгребите свои проблемы, что у вас накопились в настоящем. Начните проговаривать ваши проблемы с родителями. Если они не хотят вас слушать, начните проговаривать эти проблемы с друзьями, с людьми из церкви. Вам нужно простить и отпустить. Какие бы у вас ни были проблемы с алкоголем, порнографией, деньгами, решите их уже сейчас. Брак не создан для того, чтобы решать проблемы. Простите, ну не создан он и не приспособлен для этого. Это не означает, что проблемы нельзя решить в браке. Это лишь означает, что решить их будет в разы труднее. Например, проще наладить свои финансы до брака, чем в браке. Мужчины, поверьте мне, если вы не можете справиться со своими финансами сейчас, вы утонете, когда у вас вдруг появятся расходы на маникюр, педикюр и шестую пару сапожек, потому что «те, что купили месяц назад, мне жмут». И это ещё до того, как появятся дети, ипотека и так далее.

Дорогие девушки, если вы сталкиваетесь с молодым человеком, который рассчитывает на то, что вы будете принимать за него решения, или будет ждать, что вы спасёте его, скажите ему совершенно честно: «Дорогой, ты – очень классный парень, но тебе нужно решить свои проблемы с твоей мамой! Иди к маме!» Потому что вы не спасёте его, вы не измените его, вы сможете лишь стать его мамой и тогда уже вы будете врагом. Парни, к вам это тоже относится. Но только в вашем случае, если вы этого не сделаете, это уже ваша вина, поскольку вы призваны быть лидером, ведущим в семье, за которым следует его жена. И начинается это всё уже тогда, когда вы просто встречаетесь с девушкой.

То есть, если вы холосты, есть две новости: хорошая и плохая. Приятные известия в том, что сейчас для вас самое время подготовиться к браку и справиться со всеми подводными камнями в вашей жизни, что могут потопить ваш брак. Но плохие новости в том, что вам совершенно не интересно этим заниматься сейчас, потому что вам не нужно иметь дело с ужасным браком каждый день. Вам бы жениться поскорей или выйти замуж! Конечно, ужасно чувствовать себя одиноким, но ещё хуже, когда испытываешь одиночество в браке! Начните работать прямо сейчас! Если вы не верите этому, спросите у любой, даже самой счастливой пары, и они вам скажут, что готовиться надо уже сейчас.

Однако у холостых часто есть третий вариант – альтернативное решение. Какой путь обычно выбирают, чтобы не иметь дела с этими проблемами? Правильно! Если мы побыстрее переспим, то об этих проблемах можно будет не думать, потому что каждый раз, когда у нас будут проблемы, мы будем их решать сексом. Что-то мне подсказывает, что изначально это придумали мужчины, но я могу ошибаться. Секс не решает проблемы – он усугубляет проблемы. Потому что теперь ваша «половинка», которая стала одним целым с вами, вдруг должна заполнить ту пустоту, что есть в вашем сердце, а она этого ну никак сделать не может. И вы не в состоянии заполнить пустоту в её сердце. Поэтому отложите физическую близость до первой брачной ночи. Я понимаю, что это очень сложно, особенно сейчас. Но возможно!

Потому что никто не сожалеет о том, что он отложил физическую близость. Честное слово! Никто не приходит со своими проблемами в браке и не говорит: «Ты знаешь, наша проблема в том, что мы ждали первой брачной ночи». Никто не говорит: «У нас проблемы в семье, потому что нам нужно было с большим количеством партнёров упражняться до брака, чтобы набраться опыта». Никто! Эти три простых шага помогут вам стать не просто «правильной половинкой», но существенно повысят ваши шансы на успех в браке.

ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Семья и брак неминуемо подведёт нас и разобьёт нам сердце. Если нам посчастливится, и Господь благословит нас замечательной семьёй. Если Дух Святой даст нам мудрости и сил сделать верный выбор, женясь или выходя замуж. Если Господь вдохновит нас и укрепит не сдаваться и работать над нашим браком. Если результатом всего этого будет действительно непреходящее семейное счастье и идиллия, что даётся немногим, но доступна практически всем. То и в этом случае однажды наш брак закончится тем, что один умрёт раньше другого. И даже если мы как в сказке, умрём в один день, даже в этом случае наша семья будет разбита, потому что нашим детям будет нестерпимо больно потерять и маму, и папу одновременно. Другими словами, даже в лучшем случае брак разобьёт нам сердце и оставит незаживающую рану, что будет ещё долго кровоточить.

Что уж говорить про все остальные варианты. Не стоит и упоминать брак, в котором ни муж, ни жена не собираются скрывать того, что, скорее, терпят друг друга, чем любят. Или говорить о семьях, в которых безразличие стало нормой, а рутина поглотила последние остатки романтики. И ведь это неплохие семьи, но даже самые обычные! Речь не идёт о тех браках, где муж или жена давно скатились к изменам, к вербальному и физическому насилию. Такой брак и такая семья не может не разбить нам сердце, превратив нас в холодных циников.

Но ведь при всём при этом где-то в глубине души мы продолжаем верить в любовь и её силу. Отчего? Что в нашем опыте подталкивает нас к тому, чтобы говорить о любви? Ведь порой мы не видели такой настоящей любви ни в наших семьях, ни в семьях наших родителей или друзей. Однако, несмотря ни на что мы продолжаем верить в любовь и, читая слова Суламиты в Книге Песнь песней о том, что любовь невозможно потушить, мы верим, что она всё же существует. 

Может быть это связано не с нами, а с тем, что при появлении на свет эта любовь, как часть «образа Божьего», по которому мы сотворены, была вложена в нас. Возможно, мы все рождены с этой верой, потому что мы знаем, что в этом мире есть Бог, Который безмерно сильно любит нас. И в конце концов Суламита, как бы она ни была очарована своим мужем, поёт не о земной любви, но небесной. О той любви, что никогда не сдаётся. 

В Христианстве есть удивительная особенность: это единственная религия в мире, в которой «любовь» – это не только атрибут Бога, это Его сущность. Суламита, описывая любовь между мужчиной и женщиной, переступает эту черту и в какой-то момент начинает говорить о любви Творца. Апостол Павел тысячелетия спустя вторит Суламите и пишет в своём письме Римской церкви:

Что же нам сказать об этом? Если Бог за нас, то кто против нас? Тот, Кто не пожалел Своего Сына, но отдал Его за всех нас, разве не дарует с Ним и всего остального? Кто будет обвинять избранных Богом? Если Бог оправдывает, кто может осудить? Христос Иисус, Который умер, но воскрес и сейчас находится по правую руку от Бога, ходатайствует за нас. Что может отлучить нас от любви Христа? Скорбь или трудности? Преследования или голод? Нагота или угроза казни? … И я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни власти, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина – ничто во всем творении не может отлучить нас от любви Бога в Христе Иисусе, нашем Господе! 

(Послание Римлянам 8:31-36, 38-39)

Какой бы ни была ваша история, через что бы вы ни прошли и какие разочарования бы не постигли вас в жизни, скорее всего, вы бы хотели, чтобы слова апостола Павла в его молитве о церкви в Эфесе были применимы и к вам тоже:

молюсь, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, вместе со всеми святыми могли понять ширину, длину, высоту и глубину любви Христа и могли познать эту любовь, которая превыше человеческого разумения; молюсь, чтобы ваша жизнь преисполнилась всей полнотой Божьей. 

(Послание Ефесянам 3:18-19)

Господь не просто открывает нам Свой характер на словах. Он являет эту любовь на деле, когда приходит в этот мир, чтобы прожить ту совершенную жизнь, что мы были не в силах прожить. Дабы умереть на кресте за наши грехи, так как мы не способны были заплатить за них сами. Да, брак разочарует нас, даже если он будет настолько близок к потрясающей истории любви, насколько возможно. Но любовь Христа не разочарует нас никогда. Христос верен нам в смерти, чтобы мы были верны друг другу в браке до смерти.

ПРИМЕНЕНИЕ 

Брак – это не спринт, но марафон. Он требует от нас определённого настроя и постоянства. Позвольте любви Бога Отца, верности Христа и силе Духа Святого преобразить ваше отношение к любви и посвящению друг другу в браке.

Он: «Жительница садов! Друзья внимают голосу твоему, позволь и мне услышать его».  Она: «Спеши, возлюбленный мой, скачи, словно газель или как молодой олень в горах, где произрастают пряности. 

(Книга Песнь песней 8:13-14)

Приняли ли вы этот дар прощения грехов и жизни вечной? Обратились ли вы к Богу в тихой молитве покаяния, попросив Христа войти в вашу жизнь, став Господином вашей судьбы? Сделайте это прямо сейчас, если, оглядываясь на своё прошлое, вы не можете вспомнить момент, когда бы вы это сделали. А затем расскажите об этом решении, приняв таинство святого водного крещения.

Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube, даже, если вы не в городе или не можете быть с нами в Соборе. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

27/11/2023
93
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
[ПОЛОВИНКИ 012] Не любовь порождает верность. Но в верности рождается любовь
Работает на Cornerstone