[ПОЛОВИНКИ 007] Если ругаться правильно, то и конфликты брак скрепляют
Серия бесед о семье, браке и не только

[ПОЛОВИНКИ 007] Если ругаться правильно, то и конфликты брак скрепляют

КАК ССОРИТЬСЯ, НЕ РАЗРУШАЯ ДРУГ ДРУГА?

Основная идея: Миф о том, что счастливые пары не ссорятся и не конфликтуют довольно распространён. Вот почему так часто люди склонны скрывать проблемы, возникающие в браке. Они стыдятся их вместо того, чтобы признавать и работать над ними. Но, на самом деле, ссорятся практически все пары. Однако, ругаться в браке можно по-разному. Если научиться конфликтовать так, чтобы не разрушать друг друга, то и ссоры могут укреплять брак.

В далёком 1980-ом году на экраны Советского союза вышел фильм, который достаточно быстро стал очень популярным. Снятая за год до этого «печальная комедия», как определили жанр своей картины его авторы, Георгия Данелии «Осенний марафон» посвящена истории Андрея Бузыкина, пытающегося жить двойной жизнью между женой и любовницей. Бузыкина в фильме великолепно сыграл Олег Басилашвили, представив человека очень одарённого, но мягкотелого. Андрей Бузыкин работает переводчиком и на протяжении всей картины мечется между женой Ниной и молодой любовницей Аллой. Несчастны при этом все, и этот адюльтер в фильме является секретом Полишинеля. Что хорошо отражено в следующем диалоге:

— Надо будет ночью посидеть.
— Посиди, посиди. Чем по бабам бегать. В нашем возрасте!.. 
— По каким бабам?
— Ленинград — город маленький, Андрей Палыч.

На протяжении всего фильма Бузыкин постоянно придумывает какие-то невероятные оправдания своему отсутствию дома. Но вот однажды Андрей Павлович принимает решение развязать этот любовный гордиев узел. Он признаётся своей жене в романе и клянётся в том, что принял решение порвать эту связь. Однако тут же он случайно упоминает, что был в вытрезвителе после банкета, куда попал, пытаясь вытащить своего друга Билла Хансена, которого напоил слесарь Харитонов, сосед Бузыкина. Какой бы невероятной не казалась эта история, она на самом деле является правдой. Вот только жена Бузыкина уже не верит ни одному его слову. Она высказывает Андрею всё, что она о нём думает, и уходит из дому. 

Кажется, что наступает грустная развязка. Бузыкин обретает какое-то воодушевление и высказывает своим коллегам, использовавшим его всё это время, всё, что он о них думает. Не обходит он стороной и своего соседа Харитонова. Но вернувшись домой, он видит, что жена его ушла и, видимо, не собирается возвращаться. И в этот момент ему звонит его любовница Алла, и когда он разговаривает с ней, в квартиру заходит жена и спрашивает его, действительно ли у него «там – всё». Разговаривая по телефону со своей любовницей Бузыкин отвечает: «Записываю, завтра в семь на кафедре». Фильм заканчивается кадром, как по улицам вечернего Ленинграда бегут вместе Бузыкин и Хансен. 

Сколько семей, что видели этот фильм за последние 40 лет, смогли поставить себя на место героев этой «печальной комедии»? Ведь гениальность этого фильма прежде всего в том, что он отразил трагедию не одной и не двух семей. Детали могли быть разными и не всегда в них присутствовала измена. Но финал оставался неизменным – пара, которая за годы брака стала не ближе, но дальше друг от друга. Люди, позволившие одному за другим конфликтом привести к тому, что семьи больше не говорили друг с другом, вместо этого пытаясь убежать так или иначе из дома в этом осеннем марафоне семейной жизни.

Миф о том, что счастливые пары не ссорятся, достаточно популярен. Очень многие люди считают, что в здоровых семьях нет конфликтов. Это приводит к тому, что многие из нас склонны скрывать проблемы, возникающие в браке, стыдиться их, вместо того чтобы работать над ними. Но это не так! Ссорятся практически все пары. На самом деле, отсутствие конфликтов является, скорее, причиной для беспокойства, потому что, возможно, пара не ругается как раз из-за того, что одна из сторон подавляет своё мнение или эмоции, позволяя своей жене или своему мужу всё время «выигрывать» в конфликте. Возможно, ссор нет просто потому, что пара уже давно не пара, каждый живёт своей отдельной жизнью, их интересы не пересекаются, а значит, и нет почвы для конфликтов. Вот и в фильме «Осенний марафон» самым здоровым является как раз момент, когда пара ругается, а не всё то, что происходит до или после.

Счастливые пары – это не те, кто не ссорится, но кто научился ругаться таким образом, чтобы не переступать черту, не разрушать в ссоре друг друга. Как следствие, конфликты в таких браках делают эти семьи крепче. Именно поэтому практически четверть книги Песнь песней посвящена конфликту между возлюбленными. Сразу после страстной первой ночи мы видим, что следующие за этим главы 5 и 6 как раз посвящены ссоре и её разрешению. Изучая этот конфликт, мы видим принципы того, как ссориться в браке таким образом, чтобы делать его крепче и глубже.

Она: «Я спала, но сердце мое бодрствовало. Послушайте! Возлюбленный мой стучится: «Открой мне, сестра моя, милая моя, голубка моя, чистая моя. Голова моя промокла от росы, волосы мои – от ночной влаги». Я уже сняла одежду свою, как же мне снова одеться? Я вымыла ноги свои, как же мне снова их пачкать? Возлюбленный мой просунул руку свою в скважину двери, и сердце мое затрепетало. Я поднялась, чтобы отпереть возлюбленному моему, с рук моих капала мирра, с пальцев моих капала мирра на ручки замка. Я открыла возлюбленному моему, но его уже не было – он ушел. Сердце мое опечалилось из-за его ухода. Я искала его, но не нашла, звала, но он не откликался. Нашли меня стражи, обходящие город. Они избили меня, изранили и забрали накидку мою, стражи, стерегущие стены. 8 Дочери Иерусалима, я заклинаю вас, если встретите возлюбленного моего, передайте ему, что я изнемогаю от любви.

(Книга Песнь песней 5:2-8)

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЛОСТ

В какой-то момент в недавнем прошлом произошла еле заметная революция, которая перевернула наше восприятие жизни. Раньше люди настолько ценили качество той или иной вещи, которую они покупали в магазине, что производители старались сделать свою продукцию долговечной. Если мы покупали бытовую технику, будь то телевизор, холодильник или стиральная машины, мы ожидали, что они будут работать 25 лет. Если приобретали пальто, то были готовы к тому, что лет 10 мы будем в нём ходить. Автоконцерны хвастались тем, что давали гарантию на свои автомобили на 10 лет или как минимум на 150 000 километров пробега. Но затем всё поменялось. Компании поняли, что они смогут заработать намного больше денег, если будут производить продукцию, что ломается через год или три. Нет никакого смысла вкладываться в то, чтобы делать долговечные вещи. И вот уже мы меняем компьютеры каждые три года, а телефон через год. Мы редко задумываемся о том, чтобы зашить или починить такие вещи, как пиджак, платье, пальто или брюки, потому что нам кажется, что проще и дешевле просто купить новые. Мы приучили себя выбрасывать что-то вместо того, чтобы чинить это. Как говорил Остап Бендер: «Зачем мне вечное перо? Я не собираюсь жить вечно».

Мы не отдаём себе в этом отчёт, но отношение это пронизывает все сферы нашей жизни, включая наши отношения с друзьями или с церковью. Единственные отношения, которые ещё не были затронуты этой эпидемией в полной мере, это отношения с нашей семьёй. Какими бы ни были напряжёнными отношения с мамой или папой, мы понимаем, что мы не можем их вычеркнуть из своей жизни, хотя многие из нас пробовали уже и это. Но переходя к братьям или сёстрам, всё меняется, и мы искренне полагаем, что иногда нам проще не общаться с ними, чем пытаться разрешить наши конфликты и споры. 

Что уже говорить о наших друзьях! Мы живём в век не только «одноразовых вещей и таких же отношений. Изменение социального статуса не поменяет наши привычки и сердца. Если мы не научились правильно конфликтовать, прощать и примиряться до брака, наш брак закончится разводом. 

Тому, как ссориться и как не сдаваться в отношениях, нужно учиться сейчас. Потому что это качественно изменит нашу жизнь не только в браке, но и в том случае, если мы так и не женимся или не выйдем замуж. Есть одна фраза, которая меняет наше отношение к тому, что происходит в семье: «развод – не выход». Говорят, что как-то Руфь Грэм, жена, наверное, самого популярного проповедника XX века Билли Грэма, сказала: «Я знаю, что развод не вариант. Но вот убийство вполне может быть». Одна мысль о том, что нам нужно каким-то образом договариваться друг с другом в браке, способна радикальным образом изменить и то, как мы ругаемся, и то, как мы примиряемся. Но идею эту нужно применять намного раньше. Её стоит вплетать в нашу жизнь ещё тогда, когда мы холосты. Она должна изменять то, как мы дружим, как общаемся. 

И церковь в этом смысле могла бы быть великолепным подспорьем для нас. Как часто люди уходят из церкви просто потому, что им что-то не понравилось? Как часто церкви распадаются, потому что кто-то не может смирить свою гордость и попросить прощения? Как часто мы сдаёмся просто потому, что что-то пошло не так, как мы хотели? Всё изменится, если мы просто приучим себя к тому, что нам стоит конфликтовать, но делать это таким образом, чтобы это укрепляло, а не разрушало отношения.

ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

У каждого из нас есть, наверное, идея о том, что именно является источником всех наших ссор. Скажем кто-то думает, что чуть большая зарплата сказалась бы самым целительным образом на его характер. Кто-то же во всём винит пресловутый квартирный вопрос, думая, что изменение жилищных условий благотворно бы отразилось на всех сферах жизни. Есть те, кто полагают, что им нужно сменить работу. И есть даже те, кто свято верит, что, сменив мужа или жену, он или она сразу заживут счастливой жизнью, в которой будет намного меньше стресса и конфликтов. А известный почтальон Печкин из деревни «Простоквашино» верил, что его характер изменился в лучшую сторону, как только у него появился велосипед: «Я почему раньше вредный был? Потому что у меня велосипеда не было».

Для сравнения, вспомните, какое влияние конфликт дома оказывал на вас на протяжении всего дня. Например, когда вы учились в школе, было трудно сконцентрироваться на уроках или как-то нормально функционировать, если до этого вы поругались с мамой или папой. Насколько болезненно нам давались лекции в институте, когда мы ссорились с нашим парнем или девушкой. И конечно же, конфликт с мужем и женой отбрасывает тень на всё, что мы делаем в течение дня. Мы и не понимаем, почему мы срываемся на наших коллег или на случайных людей в общественном транспорте. А всё ведь из-за того, что мы уже вышли из дома в состоянии конфликта. 

Вот то же самое можно сказать и про всю нашу жизнь. На неё отбрасывает тень наша ссора с Богом. Желанием жить по своим правилам, своеволием, что выражается в активном противлении Богу или пассивном игнорировании Его, мы выстроили стену между нами и Создателем. И теперь из-за этого мы срываемся на всех, кто оказывается рядом с нами. Нам необходимо прежде всего решить этот конфликт, если мы хотим испытать мир, превосходящий всякое понимание.

Именно это и делает Христос на кресте. Он встаёт между нами и Богом и принимает на Себя весь праведный гнев Творца. Он принимает на Себя наше наказание. Конфликт с Богом Христос принял на Себя на кресте, чтобы мир Бога до краёв наполнил меня. Но каждый из нас сам принимает решение, как именно разрешить эту ссору с Создателем. Есть те, кто упорно отказывается принять эту жертву Искупителя, так и продолжая жить в состоянии постоянного конфликта с Богом. И есть те, кто доверяются Ему всем сердцем. Какой выбор сделаете вы?

Если, оглядываясь назад, вы не можете вспомнить тот момент, когда вы приняли жертву Христа за ваши грехи, сделайте это сейчас в тихой молитве покаяния между вами и Богом. Попросите у Него прощение за то, что так долго игнорировали Его, и предложите Ему войти в вашу жизнь, став вашим Господом и Спасителем. А затем расскажите об этом решении всему миру, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ

Во время вашей следующей ссоры постарайтесь, сохраняя спокойствие, понизить накал страстей. И разделить приведшую к конфликту причину на факты (что случилось), чувства (как это заставило вас себя чувствовать) и мысли (что вы в результате этого подумали). Это поможет вдвоём прийти к конструктивному решению конфликта (что мы теперь по этому поводу будем делать).

Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube, даже, если вы не в городе или не можете быть с нами в Соборе. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

23/10/2023
110
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
[ПОЛОВИНКИ 007] Если ругаться правильно, то и конфликты брак скрепляют
Работает на Cornerstone