[ПРИТЧИ 023] Подходя с мудростью, мы вписываемся в жизнь
Серия бесед по Книге Притч

[ПРИТЧИ 023] Подходя с мудростью, мы вписываемся в жизнь

КАК ПОБОРОТЬ ОЩУЩЕНИЕ БЕССМЫСЛЕННОСТИ ЖИЗНИ?

Наверняка в тот или иной момент слышали шутливые фразы, вроде «остановите Землю, я сойду» или «жизнь бьёт ключом, но всё больше почему-то в лицо». Вполне возможно, что вы не только слышали их, но и произносили. Потому что все мы оказывались в ситуациях, когда жизнь просто отказывалась с нами сотрудничать. Нам казалось, что мы всё делали абсолютно правильно, но вот только результаты были далеки от идеальных. У каждого из нас бывают моменты, когда нам просто очень тяжело вписаться в жизнь, потому что всё в жизни идёт наперекосяк. Это может быть связано с неожиданной болезнью или затянувшейся чередой неудач на работе. Мы можем чувствовать себя так тогда, когда очередные отношения в нашей жизни оканчиваются ничем вместо того, чтобы завершиться браком, или когда просто в жизни всё идёт не по плану.

Обычно мы пытаемся разобраться с тем, что происходит в жизни одним из двух способов. В первом случае мы стремимся всё подчинить каким-то определённым законам и правилам. Нам чрезвычайно важно знать, как именно вести себя в тех или иных обстоятельствах, потому что тогда мы наконец-то сможем сказать, что если в жизни что-то идёт не так, как надо, то это именно потому, что мы отклонились от верного курса. Склонны к такого рода поведению не только глубоко религиозные люди, но и вообще все мы. Просто у одних воздержание от той или иной пищи наполнено духовным смыслом, а у других душевной целью. 

Второй способ – это же, наоборот, погрузиться в абсурд этого мира. Правила не работают, всё в мире относительно, а значит, я смогу как-то выплыть в этой жизни, если я просто опущу руки, отдамся на растерзание своим страстям и приму бессмысленность бытия. Но проблема в том, что в первом случае правила не всегда работают. А во втором случае, отказываясь от правил, мы всё равно делаем это правилом. Нам нужны более глубокие ответы, которые мы никак не можем нащупать.

И кажется, что мудрость, которую мы открываем для себя в Книге Притч, не совсем работает в такие моменты. Потому что эти короткие высказывания производят впечатление таких общих фраз и правил, которые не всегда применимы ко всем обстоятельствам в жизни. Но это обманчивое впечатление, связанное с очень поверхностным восприятием этой книги. Ведь в Книге притч мы находим не только повседневную житейскую мудрость, но и освещение более глобальных вопросов нашей жизни. Эти короткие высказывания дарят нам очень целостную картинку мироздания, позволяющую нам не потеряться в жизни.

Господь создал меня в начале Своих дел, прежде древнейших Своих деяний; я от века была назначена, изначально, прежде начала мира. Я была рождена до существования океанов, до появления источников, изобилующих водой; прежде чем горы были возведены, прежде холмов я была рождена, когда Он не создал еще ни земли, ни полей, ни первых пылинок мира. Я была там, когда небеса воздвигал Он, когда начертал горизонт над поверхностью бездны, когда наверху утвердил облака, и когда укреплял источники бездны; когда ставил Он морю рубеж, чтобы воды не преступали Его веления, и когда размечал основания земли. Тогда я была при Нем как ремесленник; я была Его ежедневной радостью и всегда ликовала пред Ним, ликовала в Его обитаемом мире и радовалась о роде людском.

(Книга Притч 8:22-31)

ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Даже если принять, что мир был задуман совершенным, а затем был разрушен своевольным решением Адама, решившего всё сделать по-своему, нам всё равно чрезвычайно сложно смириться порой с бессмысленностью нашего бытия. Нам тяжело совладать с моментами, когда жизнь выходит из-под контроля. И в такие минуты нам всем чрезвычайно сложно верить в то, что Господь всё ещё держит мир в Своих руках. 

Но мудрость помогает нам не только понять то, что происходит сейчас. Она указывает на то, что однажды Господь исправит этот мир. Именно благодаря этому апостол Павел в своём письме церкви в Риме может сказать:

Потому что творение было подчинено бессмысленности существования не по своей воле, а по воле Того, Кто подчинил его. Но у творения есть надежда на освобождение от власти тления, чтобы обрести ту же славную свободу, что и дети Божьи. Мы знаем, что все творение до сих пор стонет и мучается, как женщина при родах, и не только оно, но и мы, получившие Духа как залог того, что нас ожидает, тоже внутренне стонем, с нетерпением ожидая полного усыновления – искупления наших тел. В этой надежде мы и спасены…

(Послание Римлянам 8:20-24)

Это один из немногих моментов в Новом завете, когда мы встречаемся с цитированием книги Екклесиаста. Павел вторит Соломону в том, что не только люди, но всё творение стонет от абсурдности существования. Но, в отличие от Соломона, Павел указывает и на решение. Более чем за 700 лет до прихода в этот мир Иисуса Христа пророк Исайя написал о нём:

Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши скорби. Мы же думали: разит Его Бог за грехи Его, бьет Его – вот Он и мучается. А Он был изранен за наши грехи, сокрушаем за наши беззакония; Он понес наказание, чтобы мы получили мир, и ранами Его мы исцелились.

(Книга пророка Исайи 53:4-5)

Бог исцеляет мир ранами креста. Христос уходит из этого мира на кресте, чтобы я мог найти себя в этом мире. Господь преображает не только нашу жизнь, но и всю вселенную Своей кровью. Он меняет всё таким образом, что однажды сама земля переродится. В книге Откровения мы читаем:

Потом я увидел новое небо и новую землю. Первого неба и первой земли уже не было, моря тоже больше не было. Я увидел святой город – новый Иерусалим. Он спускался с небес от Бога, приготовленный как невеста, украшенная для своего мужа. И я услышал громкий голос, прозвучавший от трона: «Это жилище Бога с людьми. Здесь Он будет жить с ними, и они будут Его народом, и Сам Бог будет с ними и будет им Богом. Он отрет с их глаз каждую слезу. Больше не будет ни смерти, ни скорби, ни вопля, ни боли, потому что прежнее ушло».

(Книга Откровения 21:1-4)

Приняли ли вы этот дар прощения грехов и жизни вечной? Обратились ли вы к Господу в тихой молитве покаяния? Если, оглядываясь на свою жизнь, вы не можете вспомнить этот момент, сделайте это сейчас. А затем примите таинство святого водного крещения, чтобы поведать о своём решении всему миру.

ПРИМЕНЕНИЕ

  • Мы привыкли смотреть под ноги, ограничиваясь лишь тем списком насущных задач и проблем, что стоят перед нами сейчас. Вот почему нам сложно порой оценить то, насколько целостная у нас картина мира.
  • Постарайтесь оторвать свой взор от сиюминутного, чтобы задуматься о вечном. Попытайтесь переосмыслить ваши представления о мире, сделав их более целостными. Это поможет вам преодолеть те моменты в жизни, когда будет казаться, что всё и вся вокруг против вас.

Я верю в Христианство также, как я верю в восход Солнца. Не только потому, что я вижу его, но и потому, что благодаря ему я вижу всё остальное.

(Клайв Стейплз Льюис эссе «Является ли богословие поэзией»)

Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube, даже, если вы не в городе или не можете быть с нами в Соборе. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

28/08/2023
112
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
[ПРИТЧИ 023] Подходя с мудростью, мы вписываемся в жизнь
Работает на Cornerstone