[ПРИТЧИ 022] Подходя с мудростью, мы принимаем критику
Серия бесед по Книге притч

[ПРИТЧИ 022] Подходя с мудростью, мы принимаем критику

КАК ВЕРНО РЕАГИРОВАТЬ НА КРИТИКУ

Нам очень часто свойственно «опускать забрало» всякий раз, когда кто-то посмел критиковать нас, особенно чувствительно это бывает в двух сообществах: в церкви и в семье. Кровная семья и духовная семья — родные люди точно знают наши слабые места. Притчи учат нас смирять свое сердце и полностью изменить свое отношение к критике и праведному обличению. Благодаря мудрости мы: принимаем критику смиренно; понимаем ценность обличения; предоставляем критику, соблюдая Писания; а также наставляем праведных. Притчи наставляют нас на осторожный путь праведной критики и обличения. Нам нужно подходить «мудро» и к «мудрым» людям с наставлением и исправлением.

…назидательное обличение – путь к жизни… Наставляющий глумливого бесчестие наживет; обличающий нечестивого навлечет на себя позор. Не обличай глумливого, чтобы он тебя не возненавидел; обличай мудреца, и он возлюбит тебя. Научи мудреца, и он станет еще мудрее; праведника наставь, он познания приумножит… Мудрый сын принимает наставление своего отца, а глумливый упреков не слушает… Глумливый не любит, когда его упрекают, не станет он с мудрым советоваться… Слушающий благотворный упрек будет как дома среди мудрецов.Пренебрегающий наставлением презирает себя самого, а внимающий упреку обретает рассудительность… Упрек сильнее воздействует на разумного, чем сто ударов на глупца… Накажи глумливого, и образумятся простаки; укори разумного, и он усвоит знание.

(Книга Притч 6:23; 9:7-9; 13:1; 15:12, 32; 17:10 и 19:25)

ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Христос поднял высокую планку, указав нам на то, что нет среди нас праведного ни одного. По-настоящему праведного, который мог бы судить других. Настолько грешные люди как мы нуждаемся в покаянии и прощении наших грехов. Но также Христос учит непреодолимой силе благодати, которую дарит каждому избранному через веру. Именно эта благодать Христа и дарует нам праведность и божественную мудрость, которые позволяют нам критиковать любя и принимать обличение с кротостью.

ПРИМИНЕНИЕ

  • Просите у Бога смирения, чтобы не гневаться, когда кто-то критикует Вас, а особенно если это обличение в Церкви. Дайте Духу Божьему работать с Вами через братьев и сестер
  • Просите у Бога наставления в том, как иметь мягкое сердце и мудрое слово для ближнего
  • Учитесь отличать нужду в «праведной критике» от нужды в Евангелии

Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube, даже, если вы не в городе или не можете быть с нами в Соборе. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

22/08/2023
116
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
[ПРИТЧИ 022] Подходя с мудростью, мы принимаем критику
Работает на Cornerstone