[ПРИТЧИ 021] Подходя с мудростью, мы можем постоянно учиться
Серия бесед по Книге Притч

[ПРИТЧИ 021] Подходя с мудростью, мы можем постоянно учиться

КАК НЕ БЫТЬ ДУРАКОМ, ЧТОБЫ НЕ ОСТАТЬСЯ В ДУРАКАХ И ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ДУРАКОВ?

Когда-то в Европе жил выдающийся ученый, химик, философ, врач.  Он получил разносторонее образование: юридическое, медицинское и богословское, сделавшись магистром и доктором соответствующих наук  Но даже став всесторонне образованным человеком, получив максимум знаний, он чувствует их несостоятельность и восклицает: «Я богословьем овладел, над философией корпел, юриспруденцию долбил и медицину изучил.  Однако я при этом всем был и остался дураком.»  Этого ученого звали Фауст и он является главным героем главной книги Гете.  Мы будем сегодня говорить о том, как не остаться дураком, как не остаться в дураках и как работает «защита от дурака».  Мы будем говорить о том, как правильно овладеть нужными знаниями; чему, как и зачем учиться. 

Мудрость восклицает на улицах, возвышает свой голос на площадях; на углах шумных улиц кричит она и при входе в городские ворота держит речь: «До каких же пор вы, простаки, будете любить свою простоту? Сколько же еще глумливые будут наслаждаться насмешками, а глупцы – ненавидеть знание? Если бы вы ответили на мой укор, я излила бы на вас мой дух и открыла бы вам свои мысли... Сын мой, если ты примешь мои слова и повеления мои сохранишь в себе, обратив свое ухо к мудрости и склонив свое сердце к пониманию, если будешь взывать о разуме и призывать понимание, если будешь искать его, как серебра, и разыскивать, словно клад, то поймешь, что такое страх перед Господом, и обретешь познание Бога… Приобретай мудрость, приобретай разум; не забывай моих слов и не отклоняйся от них. Не оставляй мудрости, и она защитит тебя; люби ее, и она тебя сохранит. Начало мудрости таково: приобретай мудрость. И всем, что имеешь, приобретай разум… Разве это не мудрость зовет? Разве это не разум возвышает голос? На возвышенностях при дороге, на распутьях она встает; у ворот, что ведут в город, и у входов она кричит: «К вам, о люди, взываю я, крик мой – к роду людскому! Простаки, научитесь предусмотрительности; глупые, научитесь разуму… 

(Книга Притч 1:20-23; 2:1-5; 4:5-7 и 8:1-5)

ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Порой мудрость не выглядит мудрой в глазах этого мира. Иногда самое мудрое решение будет неочевидным. Например, нам может казаться, что простить не мудро. Потому что, если мы простим, то человек будет считать нас тряпкой, причиняя нам боль вновь и вновь. Вот почему мы думаем, что дать второй шанс не мудро. А набив себе синяков и шишек в отношениях, мы уже не столь готовы довериться другому человеку. Мы думаем, что это просто не мудро. 

Но поступая так, мы лишь позволяем нашему сердцу становиться всё более и более чёрствым. Непрощение в итоге вредит больше всего именно нам. Впрочем, как и недоверие другим людям или неготовность доверяться им. Мы рискуем остаться очень принципиальными, очень жёсткими и очень одинокими людьми. 

Вот почему нам так важно помнить, что смерть Христа не казалась мудрым решением. Ну посудите сами, кто собирается победить врагов, приняв позорную смерть? Кто, в здравом уме и трезвой памяти, думает покорить смерть, погибнув? Кто мечтает изменить мир тем, что покидает его? Всё это кажется нам образцом глупости. Но именно смерть Иисусу преобразила нашу жизнь, как преображает её милость, благодать и доверие Богу. Христос – это воплощение и источник мудрости. Вот почему апостол Павел пишет в 1 Послании Коринфянам:

Взгляните, братья, на то, какими вы были, когда вас призвал Бог. Много ли среди вас было мудрых, если судить по-человечески, много ли среди вас могущественных, много ли знатных? Но Бог избрал глупых мира, чтобы постыдить мудрых, и слабых – чтобы постыдить сильных. Он избрал низкое и презренное, то, что в мире не имеет никакой цены, чтобы сделать ничем то, что считается важным, так что теперь никто не может хвалиться перед Ним. Благодаря Ему вы находитесь во Христе Иисусе, Который стал для нас мудростью Божьей, нашей праведностью, святостью и искуплением. 

(1 Послание Коринфянам 1:26-30)

Крест Христа стал мудростью Бога и принятие жертвы Христа – это самое мудрое решение в жизни. Не решение о том, в каком институте учиться. Не выбор карьеры, не предпочтение в каком городе или стране вам жить и даже не выбор спутника жизни, а именно решение обратиться к Богу, попросив у Него прощение за Свои грехи и приняв рай и жизнь вечную, что даются даром. Вот самое здравое и мудрое решение в жизни.

Приняли ли вы этот дар прощения грехов и жизни вечной? Обратились ли вы к Господу в тихой молитве покаяния? Если, оглядываясь на свою жизнь, вы не можете вспомнить этот момент, сделайте это сейчас. А затем примите таинство святого водного крещения, чтобы поведать о своём решении всему миру.

ПРИМЕНЕНИЕ

Признайтесь в том, что вы не самый способный, не самый умный, не самый талантливый, не самый усидчивый и не самый одарённый, но при этом, напомните себе, что вы можете быть мудрым. Посвятите себя тому, чтобы постоянно учиться, читая книги, присматриваясь к людям, чьей жизни вы хотели бы подражать, но самое главное применяя на практике то, что вы увидели или узнали. Проводите постоянную работу над ошибками, помня, что Иисус Христос, воплощение и источник мудрости всегда с вами Духом Своим Святым.

Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube, даже, если вы не в городе или не можете быть с нами в Соборе. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

14/08/2023
113
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
[ПРИТЧИ 021] Подходя с мудростью, мы можем постоянно учиться
Работает на Cornerstone