Встреча с воскресшим Иисусом преображает жизнь
Встречи с воскресшим Иисусом

Встреча с воскресшим Иисусом преображает жизнь

КАК НАЧАТЬ МЕНЯТЬСЯ?

Мы смотрим на истории покаяния чуть-чуть через призму кинематографа. Нам кажется, что обращение к Господу должно происходить на пороге церкви, у её ступеней, ведущих к главному зданию. В этот момент должен обязательно идти дождь, символизирующий проблемы в нашей жизни. Желательно, чтобы где-то на заднем плане громыхал гром и сверкала молния, напоминающие всем о неизбежности наказания. А главный герой обязан устремить свой взор к небу и взмолиться о прощении. И вот в этот момент дождь постепенно прекращается. Выглядывает солнце. Открываются двери церкви и из них выглядывает заботливый пастор, в руках у которого конечно же зонт от дождя, демонстрирующий одновременно то, что пастору не всё равно, что кто-то мокнет под дождём, и то, что он уже опоздал.

Далее следует монтаж того, как главный герой меняется. Как он растёт изо дня в день, становясь совсем другим человеком. Его падения незначительные, а прорывы просто феноменальны, и вот уже в последней сцене мы видим зрелого верующего. Есть только одна проблема, и наша жизнь – это совсем не увлекательный фильм с драматическими спецэффектами. Всё намного прозаичнее и проще. Грома не было во время покаяния и молнии не сверкали. И как результат, мы часто сомневаемся в том, что доверились Господу. Более того, нас гложут сомнения, что мы на самом деле изменились, не оставшись такими же людьми, как мы были раньше.

Вот почему для нас так важно вспомнить о, пожалуй, одной из самых драматичных историй преображения – покаянии апостола Павла по дороге в Дамаск. Этот духовный опыт обращения стал практически нарицательным. В нём были и голос с небес, и слепота, и прозрение, и всё то, чего не было в нашей жизни! На первый взгляд, рассматривая встречу Павла с воскресшим Иисусом, нам кажется, что, будь у нас именно такое столкновение с Господом, мы бы конечно же не сомневались в нашей вере. Мы бы, безусловно, росли и укреплялись в ней день за днём. Но драматичные детали этой встречи – лишь антураж. Это своего рода кулисы, заглянув за которые, мы увидим, что у нашей встречи со Христом намного больше общего с той встречей с Иисусом апостола Павла, чем мы привыкли думать.

Савл по-прежнему дышал злобой, желая смерти ученикам Господа. Он пришел к первосвященнику и попросил у него письма к синагогам Дамаска, чтобы он мог арестовывать и приводить в Иерусалим всех принадлежащих Пути, которых сможет там найти, будь то мужчины или женщины. Когда он уже приближался к Дамаску, его внезапно озарил свет с неба. Он упал на землю и услышал голос: «Савл, Савл, почему ты Меня гонишь?» «Кто Ты, Господи?» – спросил Савл. «Я Иисус, Которого ты преследуешь», –  ответил Он. «Вставай и иди в город, там тебе скажут, что ты должен делать». Люди, путешествовавшие вместе с Савлом, стояли онемев: они слышали звук, но никого не видели. Савл поднялся с земли, но, когда он открыл глаза, оказалось, что он ничего не видит; и его за руку привели в Дамаск. Три дня он был слеп и ничего не ел и не пил. В Дамаске жил ученик по имени Анания. Господь сказал ему в видении: «Анания!» «Да, Господи», –  ответил тот. Господь сказал ему: «Пойди на улицу Прямую в дом Иуды и спроси там человека из Тарса по имени Савл. Он сейчас молится, и в видении он видел человека по имени Анания, который пришел и возложил на него руки, чтобы он прозрел».

(Книга Деяния апостолов 9:1-12)

ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Мы бы хотели меняться, но зачастую нас останавливает страх, что у нас что-то не получится. Он парализует нас, заставляя довольствоваться малым. Мы начинаем утешать себя, что тот мир, что мы испытываем раз в неделю, посещая церковь, - уже достаточные плоды нашей маленькой хрупкой веры. То есть, не то что мы не хотим преображаться, мы просто не верим, что у нас что-то выйдет из этого. Ведь некоторые из нас не могут сами по себе бросить курить, не то что полностью изменить свою жизнь.

Но, думая таким образом, мы допускаем одну серьёзную ошибку. Мы забываем, что не мы меняем себя, но Господь преображает нас. Не мы взвесили все аргументы «за» и «против» веры, приняв наиболее здравое и логичное решение довериться Богу. Нет! Господь нас нашёл! Он нас пробудил! Он раскрыл нам глаза, чтобы показать нам, что без Него мы никогда не сможем ни обрести спасение, ни изменить что-то в нашей жизни! Вот почему незадолго до Своей смерти Иисус напоминает ученикам, что они приносят плод лишь тогда, когда они неразрывно связаны с Ним.

Я истинная виноградная лоза, а Мой Отец – виноградарь. Он срезает на Мне каждую ветвь, не приносящую плода, а ветви, на которых есть плод, Он очищает, чтобы они еще больше плодоносили. Вы уже очищены благодаря слову, которое Я вам говорил. Будьте во Мне, и Я буду в вас. Ветвь сама по себе плодов приносить не может, если не будет на лозе. Вы тоже не сможете приносить плод, если не будете во Мне.

(Евангелие от Иоанна 15:1-4)

Христос погиб на кресте, чтобы жизнь больше не убивала меня. Он даёт мне не только возможность начать всё с чистого листа. Он дарит мне силу Духа Святого. Он окружает меня братьями и сёстрами, готовыми поддержать и ободрить меня. Он наполняет меня Собой до краёв. Если раньше мне нужно было прикладывать неимоверные усилия, чтобы что-то поменять в жизни, то теперь нам нужно бороться с Господом и упираться, чтобы не меняться.

Если вы ещё не сделали этого, прекратите эту борьбу. Доверьтесь Господу в тихой молитве покаяния между вами и Богом. Примите Его дар прощения грехов и жизни вечной. А затем расскажите всем о том, как Господь изменил вас, приняв таинство святого водного крещения. Не довольствуйтесь малым. Преображайтесь в Господе!

ПРИМЕНЕНИЕ

Встреча с воскресшим Иисусом настолько потрясает, что мы не можем уже молчать о том, что произошло с нами. Потратьте время на то, чтобы продумать то, что произошло в вашей жизни. Запишите, что именно в ней изменилось, а затем расскажите об этом тем, кто вам более всего дорог.

Одна из самых значимых книг Клайва Стейплза Льюиса – это «Настигнут радостью». Мы знаем Льюиса как автора знаменитых «Хроник Нарнии», как человека, написавшего «Космическую трилогию», и как профессора лингвистики Оксфордского университета. Но его книга «Настигнут радостью» автобиографична. Что удивительно, потому что Льюис был очень закрытым человеком. В частности, в этой книге Льюис впускает читателя в свой внутренний мир, показывая, что происходило в его душе, когда Господь настиг его.

…я с изумлением понимаю, что, перед тем как Господь окончательно поймал меня, мне был предоставлен миг полной свободы… Внезапно, без слов, почти без образов, некий факт предстал передо мной: я понял, что я отвергаю нечто, не желаю впустить. Можно сказать, что я был одет в какие–то жесткие одежды, вроде корсета, или даже в панцирь, словно краб, и вдруг почувствовал, что здесь и сейчас, в это мгновение, мне предоставляется свобода выбора: отворить дверь или оставить ее запертой, расстегнуть доспехи или не снимать их. Ни то ни другое не предъявлялось мне как долг, никаких угроз или обещаний этому не сопутствовало, хотя я знал, что, открыв дверь, сняв броню, я уступлю неведомому. Я должен был сделать выбор в один миг. Как ни странно, ему не сопутствовали никакие эмоции, я не испытывал ни страха, ни желания. И вот я решил — открыть дверь, расстегнуть броню, ослабить поводья. Я говорю о выборе, но в то же время я как бы не мог выбрать другую альтернативу и не понимал, почему я так поступаю. Вы можете возразить, что в таком случае я действовал не свободно, но я склонен предположить, что это был самый свободный поступок из всех совершенных мной в жизни. Быть может, необходимость не противоречит свободе и человек наиболее свободен именно тогда, когда, не перебирая мотивы и побуждения, он просто говорит: «Я — то, что я выбираю».

(Клайв Стейплз Льюис «Настигнут радостью»)

Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube, даже, если вы не в городе или не можете быть с нами в Соборе. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

05/06/2023
112
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Встреча с воскресшим Иисусом преображает жизнь
Работает на Cornerstone