Встреча с Воскресшим Иисусом показывает наше призвание
Встречи с Воскресшим Иисусом

Встреча с Воскресшим Иисусом показывает наше призвание

КАК ВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ, ПОМНЯ О ХУДШЕМ?

Время от времени в истории человечества происходят столь глобальные перемены, что практически весь земной шар погружается в лёгкую эйфорию, представляя себе светлое будущее человечества. Так научно-технический прогресс начала XXвека был как раз такой эрой, когда многие верили, что совсем скоро мы все войдём в совершенно новую эру, которая ознаменуется необычайным процветанием. Две мировые войны положили конец этим радужным надеждам.

Но уже вскоре после второй мировой войны человечество вновь испытало прилив энтузиазма, когда сперва советский спутник, а затем и советский космонавт Юрий Гагарин покорили притяжение земли и отправились в космическое путешествие. Казалось бы, мы порвали цепи притяжения и были готовы отправиться к далёким звёздам. Однако и эти мечты вскоре сменились горьким разочарованием от осознания того, насколько человечество было всё ещё близко к тому, чтобы уничтожить себя в ядерной войне.

И вот в первой половине уже XXI века, несмотря на пандемии и войны, мы вроде бы вновь смотрим с надеждой в будущее. На сей раз надежды эти связаны с развитием так называемого «искусственного интеллекта» и его способностей. Ведь дело не в том, что компьютерные алгоритмы могут теперь быстро анализировать огромные объёмы информации, выдавая тексты или картины, очень похожие на те, что мог бы написать человек. Суть в том, что возможно уже вполне скоро мы сможем не просто улучшить медицину, но выйдем на совершенно новый уровень в заботе о пациенте. Может быть, мечта о вечной жизни станет наконец-то в пределах нашей досягаемости. Такие фантастические утопии, как «Видоизменённый углерод» Ричарда Моргана, в котором «души людей» или их «сознание» записываются на внешние носители, которые затем переносятся в новые тела, уже не производит впечатление чего-то невозможного. Или необычайно популярная японская манга «Призрак в доспехах», в которой отражается схожая идея новых человеческих тел, модифицированных настолько, что у людей появляются совершенные способности, о которых они и подумать не могли раньше, не выглядит уже столь далёкой и фантастичной. Всё это должно привести к новой эре Homo Deus – человека божественного, как охарактеризовал этот подвид Юваль Ной Харари в своей книге 2015 года «Homo Deus. Краткая история завтрашнего дня».

Если история нас и учит чему-то, то это тому, что и эта волна энтузиазма закончится периодом разочарования. Более того, уже сейчас звучат голоса по всему миру, призывающие нас более осторожно относиться к тому, что таят в себе эти новые технологии. Но есть и ещё один голос, который за всеми этими событиями кажется нам совсем тихим – это голос Христианства. А тем временем профессор физики Оксфордского университета и глубоко верующий человек Джон Леннокс в своей книге, посвящённой искусственному интеллекту «2084: Искусственный интеллект и будущее человечества» указывает, что не только в прошлом мы сталкивались с Homo Deus в лице Иисуса Христа, но и соприкоснёмся с ним в будущем, когда и мы тоже будем преображены в грядущем воскресении из мёртвых. В этом смысле встреча воскресшего Христа с Его учениками чуть-чуть приоткрывает завесу тайны, демонстрируя нам, что нас ждёт. Но Иисус не только показывает нам наше будущее. Он ещё и открывает нам наше призвание в том, что мы должны делать сейчас, в ожидании кульминации всей истории человечества.

Они еще говорили, когда Иисус Сам появился среди них и сказал: «Мир вам!» Они замерли в испуге, думая, что видят призрак. Он же сказал им: «Что вы так испуганы? Почему вы сомневаетесь? Посмотрите на Мои руки и на Мои ноги. Это же Я! Потрогайте Меня и рассмотрите. У духов ведь не бывает ни тела, ни костей, а у Меня, как видите, есть». Сказав это, Он показал им Свои руки и ноги. Но они, радуясь и изумляясь, еще не могли поверить. Тогда Иисус спросил их: «У вас есть что-нибудь поесть?» Они дали Ему печеной рыбы. Он взял и ел перед ними. «Об этом Я и говорил вам, когда был еще с вами», – сказал Он. – «Все записанное обо Мне в Законе Моисея, у Пророков и в Псалмах должно исполниться». Затем Он раскрыл их умы к пониманию Писаний. «Написано, что Христос должен пострадать и на третий день воскреснуть из мертвых», – сказал Он им. «Во имя Его всем народам, начиная от Иерусалима, будет проповедано покаяние и прощение грехов. Вы свидетели этому. Я же пошлю вам обещанное Моим Отцом, но пока вы не получите силу свыше, оставайтесь в городе».

(Евангелие от Луки 24:36-49)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Мы знаем, что мы смертны. И нет, наверное, страха, который мог бы сравниться в нашей жизни с тем ужасом, что мы испытываем перед лицом этой неизбежности. Безусловно, нас страшит неизвестность. Мы просто не знаем, что именно произойдёт в тот момент, когда мы пересечём этот последний Рубикон в нашей жизни. Но если только мы задумаемся над этим вопросом, мы будем вынуждены признаться, что страшимся мы всё же не неизвестности. Ведь всякий раз, когда мы боимся чего-то нового или неизведанного в жизни, чего именно мы боимся? Конечно же смерти, которая может выражаться, как в потере чего-то, будь то отношения, свобода или карьера, так и в буквальном окончании жизни. Другими словами, странно бояться неизвестного в смерти, ведь хуже уже не будет.

Так чего же мы тогда страшимся? Что если наш страх вызван тем, что мы отдаём себе отчёт в том, что мы нарушили святой закон Божий и вынуждены будем теперь встретиться с самым Справедливым Судьёй, с тем, кто совершенно беспристрастен в Своих оценках, с тем, Кого нельзя подкупить и с Кем не удастся договорится. Более того, в присутствии этого судьи, мы скорей всего даже не сможем рта отрыть в своё оправдание или поднять на Него глаза. Вот чего мы боимся больше всего в смерти. 

Но у нас есть адвокат Христос Иисус. Он прожил совершенную жизнь, которую мы не смогли бы ни за что прожить. Он принял на себя совершенно незаслуженную и позорную смерть, которая должна была стать нашим наказанием. Бессмертный Бог умер, чтобы мы однажды обрели бессмертие. Христос воскрес на третий день, как и обещал, и это воскресение меняет всё в жизни. Теперь и мы можем не только не бояться смерти, но и с нетерпением ожидать тот день, когда и мы станем как Он, обретя новые духовные тела.

Оглядываясь назад на вашу жизнь, можете ли вы сказать, что в ней был момент, когда вы приняли этот дар прощения грехов и жизни вечной? Можете ли вы вспомнить день, когда вы обратились к Господу с тихой молитвой покаяния между вами и Богом. Если нет, то поговорите с Ним прямо сейчас. Доверьтесь Ему, а затем расскажите об этом шаге доверия, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ

Позвольте призванию Христа заворожить ваше сердце. Примите то, что Господь открывает нам о наших будущих телах и том мире, что ожидает нас, чтобы уже сейчас мы могли совсем по-другому заботиться о мире вокруг нас и о людях рядом с нами. Делитесь этой радостью с теми, кто рядом. Не держите её внутри, выпуская наружу! 

Профессор физики Оксфордского университета Джон Леннокс завершает свою книгу «2084», посвящённую осмыслению искусственного интеллекта словами:

В то время как «искусственность» в «искусственном интеллекте» действительно искусственна, Божественные усовершенствования человека вполне реальны и совсем не искусственны… Однажды Христианское повествование достигнет своей кульминации… Удивительно, что мы можем, если захотим стать частью бесконечной истории и жить в вечном общении с Безгранично умным и сострадательным Спасителем, Иисусом Христом, Господом нашим».

(Джон Леннокс «2084») 

Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube, даже, если вы не в городе или не можете быть с нами в Соборе. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

08/05/2023
84
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Встреча с Воскресшим Иисусом показывает наше призвание
Работает на Cornerstone