[ГАЛАТАМ 004] Лишь Евангелие Христа до глубины души меняет меня
Серия бесед по Посланию Галатам

[ГАЛАТАМ 004] Лишь Евангелие Христа до глубины души меняет меня

КАК ПОМЕНЯТЬСЯ И С НЕПРЕОДОЛИМЫМ ПРОШЛЫМ РАССТАТЬСЯ?

Если быть честным, многие из нас неудовлетворены тем, кто мы есть. Может быть, поэтому положительные перемены в жизни – это весьма популярная тема в последнее время. Открыв социальные сети, мы вдруг увидим в них старых друзей, рассказывающих о том, как круто к лучшему поменялась их жизнь в последнее время, потому что они сели на диету, начали заниматься спортом, прочитали какую-то интересную книгу или просто женились. 

Естественным желанием в такой момент становится стремление тоже наконец-то уже заняться собой и преобразиться. Скажем, довольно часто именно с таким желанием люди приходят и в церковь, надеясь, что здесь, в доме Божьем, они смогут взяться за ум, расстаться с пагубными привычками, да и в целом поменять свою жизнь к лучшему. Проблема со всеми этими историями в том, что где-то в глубине души мы не верим до конца в то, что люди могут настолько сильно преобразиться. А даже если они и поменялись, мы испытываем сомнения в том, что перемены эти будут долговечными. Касается это не только диеты или занятий спортом. Это относится в том числе и к нашей набожности, которая имеет тенденцию постепенно улетучиваться.

Но Евангелие Христа – это не то, что делаем мы. Это то, что происходит с нами, когда непреодолимая сила Духа Святого притягивает нас к груди Господа, как это произошло в жизни апостола Павла. Обращаясь к верующим в провинции Галатия, Павел напоминает им свою историю того, как всё изменилось в его жизни самым радикальным образом. При этом любопытно, что рассказ этот делится на две части. Сперва Павел рассказывает о том, каких успехов он смог достичь своими собственными силами. А вот затем он делится историей встречи с Богом, описывая, к каким небывалым переменам привело это столкновение с Создателем. Лишь Евангелие Христа может поменять нас до глубины души.

Братья, я хочу, чтобы вы знали, что Радостная Весть, которую я вам возвещал, не является чем-то человеческим. Я не был научен ей людьми и не получил ее от людей, но я получил ее через откровение Иисуса Христа. Вы слышали о моем прежнем образе жизни в иудаизме. Я изо всех сил гнал Церковь Божью и пытался уничтожить ее. В иудаизме я преуспевал больше многих моих сверстников. Я был исключительно ревностен, защищая традиции наших предков. Но когда Бог, избравший меня еще до моего рождения и призвавший меня Своей благодатью, захотел открыть мне Сына Своего, чтобы я возвещал о Нем язычникам, я ни с кем из людей не советовался. Я не ходил в Иерусалим, чтобы встретиться с апостолами, призванными до меня, а сразу же пошел в Аравию и затем возвратился в Дамаск.

(Послание Галатам 1:11-17)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Зачастую, не добившись тех фундаментальных перемен, к которым мы на самом деле стремились, мы подменяем их приличным фасадом, который весьма тщательно создаём, а затем всеми правдами и неправдами поддерживаем. Для нас очень важен нам имидж, нам не безразличен тот образ, что видят другие люди. 

Вот только самих себя не обманешь. И оттого многие из нас испытывают чувство одиночества и страха, что кто-то узнает нас такими, какие мы есть на самом деле. Мы страшимся того, что кто-то сможет заглянуть в самые глубины нашей души и найдёт там всё то, что мы столь старательно прятали от посторонних глаз. Но боимся мы не того, что кто-то просто узнает нас, но что, увидев, какие мы есть на самом деле, вдруг ужаснётся и отвернётся от нас. 

Поэтому мы и продолжаем поддерживать фальшивый, но столь приятный фасад, забывая, что Бог не просто знает нас, но безмерно сильно любит нас. Он видит нашу душу именно такой, какая она есть. Более того, там, на Голгофском кресте, Он принимает на Себя всё уродство и несовершенство наших сердец. Христос был обезображен, чтобы я был облагорожен. Измученный, истерзанный и ужасающий вид Иисуса на кресте – это ни что иное, как отражение нашей неприглядной души. Но правда и то, что, приняв на Себя наши изъяны, Он облагородил нас. У нас больше нет причин скрываться, ведь, доверившись Ему, мы можем быть уверены, что любой заглянувший в нашу душу увидит там лик Христа.

Но вот доверились ли вы Ему? Обратились ли вы к Нему с тихой молитвой покаяния? Попросили ли вы Его войти в вашу жизнь, чтобы преобразить вас? Если, оглядываясь на своё прошлое, вы не можете вспомнить такой момент, то сделайте это прямо сейчас, а затем расскажите о своём шаге веры, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ

Многие люди вокруг нас жаждут перемен, которые может подарить им лишь Евангелие Христа. Но они боятся довериться Господу в тихой молитве покаяния. То, что они хотели бы услышать от нас, – это не просто философия жизни или разбор систематического богословия. Они хотели бы узнать, каким образом Христос изменил нас, как произошла эта встреча с Богом и что помогло нам довериться Создателю. 

Продумайте свою историю, разделив её на три простые части: какой была ваша жизнь до покаяния, как произошла ваша встреча с Богом и как поменялась ваша жизнь после того, как вы доверились Ему. Этот рассказ не должен быть сногсшибательным, но он обязан быть искренним. Потратьте время, чтобы составить такую историю, и будьте готовы рассказать её вашим родным, близким, соседям или коллегам, когда они спросят.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

07/11/2022
47
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
[ГАЛАТАМ 004] Лишь Евангелие Христа до глубины души меняет меня
Работает на Cornerstone