[ПРИТЧИ 002] Качество жизни не зависит от обстоятельств
Серия бесед по Книге Притч

[ПРИТЧИ 002] Качество жизни не зависит от обстоятельств

КАК ПРОЦВЕТАТЬ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ?

Помните это выражение – «жизнь дала трещину»? Дело в том, что у всех нас есть идеальный сценарий того, как должна была бы выглядеть наша жизнь, что в ней должно было бы происходить в институте, как мы бы встретили ту самую единственную и неповторимую и, конечно же, как именно протекала бы после этого наша идеальная семейная жизнь. Вот только проблема в том, что жизнь отказывается с нами сотрудничать. То, что на самом деле происходит в нашей жизни, весьма далеко от того совершенного плана, что мы сами себе выдумали. Как говорил знаменитый боксёр Майк Тайсон: «У всех есть план до первого удара».

Кто-то очень верно подметил, что проблема с рекламой одежды в глянцевых журналах именно в том, что в качестве моделей производители всегда выбирают людей, на которых практически любой костюм смотрится идеально. Оденьте Брэда Питта или Джоржа Клуни в мешок из-под картошки, и они всё равно будут выглядеть гламурно. Чего не скажешь о Денни де Вито, например, в самом шикарном костюме. Точно так же и в нашей жизни, когда всё идёт хорошо, у нас складывается впечатление, что в самом деле на каждом шагу мы делаем верный выбор и поступаем весьма мудро. И лишь в тот момент, когда всё вдруг начинается валиться из рук, мы и проверяем впервые, насколько действительно стрессоустойчива наша душа.

Мы все знаем, как именно мы бы могли достичь того самого желаемого качества жизни, если бы всё в нашей жизни шло именно так, как надо. Книга Притч же учит нас мудрости, помогающей нам процветать во всех обстоятельствах, вне зависимости от того, что происходит вокруг нас. Качество нашей жизни проверяется как раз в тех обстоятельствах, когда всё в ней идёт не так, как мы запланировали. Но Притчи не просто показывают нам мудрость, они учат нас, как мы можем подружиться с ней, чтобы не оставлять её все дни нашей жизни.

Слушайте, так как я говорю о важном, открываю уста, чтобы возвестить правду… Предпочтите наставление мое серебру, знание – наилучшему золоту, потому что мудрость дороже драгоценных камней, и ничто из желаемого тобой с ней не сравнится. Я, мудрость, обитаю с благоразумием, обладаю знанием и рассудительностью… Господь создал меня в начале Своих дел, прежде древнейших Своих деяний; я от века была назначена, изначально, прежде начала мира. Я была рождена до существования океанов, до появления источников, изобилующих водой; прежде чем горы были возведены, прежде холмов я была рождена, когда Он не создал еще ни земли, ни полей, ни первых пылинок мира. Я была там, когда небеса воздвигал Он, когда начертал горизонт над поверхностью бездны, когда наверху утвердил облака, и когда укреплял источники бездны; когда ставил Он морю рубеж, чтобы воды не преступали Его веления, и когда размечал основания земли. Тогда я была при Нем как ремесленник; я была Его ежедневной радостью и всегда ликовала пред Ним, ликовала в Его обитаемом мире и радовалась о роде людском.

(Книга притч 8:6, 10-12, 22-31)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Мы привыкли думать, что мудрость Бога проявляется в том, насколько Он удивительно устроил этот мир, какие законы заложил в него, как вплёл свидетельства Своего присутствия, чтобы они были настолько очевидны людям, чтобы вера в Бога была разумной, но чтобы, с другой стороны, они не были столь непререкаемыми, чтобы уничтожить саму идею доверия, превратив её сугубо в знание. Всё это, безусловно, верно, но есть ещё один очень важный аспект мудрости Бога – Его любовь.

Ведь мудрый отец всегда понимает способности и ограничения своих детей. Господь знает нас и отдаёт отчёт в том, что мы никогда не сможем сами расплатиться с долгами наших грехов. Мы не сможем прожить совершенную жизнь. Вот почему в восьмом псалме мы читаем не только о величии мироздания, созданного кончиками пальцев Бога, как будто вселенная – это крохотная миниатюра для Бога, но и о том, что Он вписывает себя в нашу жизнь, входя в неё. Он посещает нас, приходя в этот мир.

Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? 

(Псалом 8:3-4, Синодальный перевод)

Мудрость креста в том, что Бог там умер за меня. Христос – это кровь и плоть Божьей мудрости для нас. Он являет нам ту совершенную жизнь, которую нам бы хотелось прожить, чтобы быть по-настоящему святыми и праведными. Он погибает за нас, потому что мы не в силах справиться с последствиями наших грехов и ошибок. Принимая этот дар сегодня, мы обретаем прощение и вечную жизнь. Это самое мудрое и самое разумное решение, на какое мы только способны. Но вот приняли ли мы его? Оглядываясь назад на свою жизнь, можете ли вы вспомнить момент, когда бы вы доверились Богу в тихой молитве покаяния? Приняли ли вы таинство святого водного крещения после этого, чтобы рассказать всем о своём решении?

ПРИМЕНЕНИЕ

Хотим мы того или нет, но наше окружение влияет на нас сильнее, чем мы влияем на наше окружение. Незаметно для себя мы перенимаем привычки, ценности и особенности людей вокруг нас. Вот почему так важно следить за тем, кто является нашими самыми близкими друзьями.

Да, мы, безусловно, должны дружить с теми, кто далёк от Бога, потому что таким образом мы являем им Христа и рассказываем о нём. Но нашими самыми близкими друзьями должны быть люди в церкви, поскольку именно они формируют нашу жизнь. 

Мы не просто дружим с Христом, но мы дружим с Ним в тесном общении с другими людьми в церкви. На кого из людей из церкви мы бы хотели быть похожи? Чья семья нам нравится? У кого мы учимся тому, как распоряжаться деньгами? Кто является примером для подражания в том, как молиться? Мудро не просто знать о таких людях, но дружить с ними, чтобы учиться у них.

Евангелие несравнимо сильнее: где человеческая мудрость оказывается абсолютно беспомощной в восполнении человеческих нужд, Свою силу являет Бог.

(Дональд А. Карсон «Крест и христианское служение»)

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

31/07/2022
45
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
[ПРИТЧИ 002] Качество жизни не зависит от обстоятельств
Работает на Cornerstone