[МАТФЕЙ 093] Бог слышит меня всегда. Даже тогда, когда в трудностях я не вижу Творца
Серия бесед по Евангелию от Матфея

[МАТФЕЙ 093] Бог слышит меня всегда. Даже тогда, когда в трудностях я не вижу Творца

КАК НЕ СДАВАТЬСЯ, КОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО НЕТ СМЫСЛА СОПРОТИВЛЯТЬСЯ?

Есть довольно старая поговорка о том, что беда не приходит одна, и, к огромному сожалению, многие из нас знают это не понаслышке. Бывает, что ты сталкиваешься с финансовыми трудностями, одновременно теряя кого-то из близких и лишаясь работы. Кажется, что накатывает какой-то шторм проблем и удары судьбы сыплются один за другим. В такие моменты очень хочется притаиться, ведь кажется, что каждый новый шаг несёт в себе опасность отозваться новыми проблемами. При этом многим из нас очень тяжело в такие минуты не поставить крест на своей духовной жизни, несмотря на то что умом мы понимаем, что именно наши близкие отношения с Богом и способны хоть как-то удержать нас на плаву. Тимоти Келлер отмечает:

Не грусть противоположна радости, но безнадёжность.

(Тимоти Келлер)

Ответ на вопрос о том, как добиться этого, мы с вами находим в описании последнего чуда Спасителя, что записал Матфей в своём Евангелии перед тем как перейти к описанию триумфального входа Иисуса в Иерусалим. Матфей завершает повествование 20-й главы  истории жизни, смерти и воскресения Христа как раз историей людей, которым не на что уже было рассчитывать и кому было бы очень легко сдаться. Это история двух слепцов, которые в силу своего недуга были вынуждены просить милостыню у дороги в Иерихоне. Именно здесь, они слышат, что Иисус, окружённый толпой, проходит мимо них. Понимая, что, возможно, это единственный шанс в жизни изменить свою судьбу, они начинают кричать что есть сил, чтобы привлечь внимание Спасителя. Но история эта не о настойчивости слепцов и не о том, как важно в жизни распознать и не упустить свой единственный шанс. Это рассказ о Спасителе, Которому всегда есть до нас дело, ведь Бог слышит нас всегда, даже тогда, когда мы не можем Его разглядеть в наших трудностях.

Когда Иисус и ученики покидали Иерихон, за ними следовало множество людей. У дороги сидели двое слепых, которые, услышав, что мимо идет Иисус, стали кричать: «Господи, Сын Давидов, сжалься над нами!» Люди стали говорить им, чтобы они замолчали, но те кричали еще громче: «Господи, Сын Давидов, сжалься над нами!» Иисус остановился и позвал их. «Что вы хотите, чтобы Я сделал для вас?» – спросил Он. «Господи, хотим прозреть», – ответили те. Иисусу стало их жаль, и Он прикоснулся к их глазам. Слепые сразу же обрели зрение и пошли за Ним.

(Евангелие от Матфея 20:29-34)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

…мы говорим о тайной мудрости Божьей, которая до сих пор была скрыта, но еще до сотворения мира предназначена Им для нашей славы. Те, кому принадлежит власть в этом мире, не поняли ее, иначе они не распяли бы Господа славы. Но как написано: «Не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку то, что Бог приготовил любящим Его». Нам же Бог открыл это Духом Своим, потому что Духу известно все. Он проникает во все глубины премудрости Божьей.

(1 Послание Коринфянам 2:7-10)

Мы слишком сильно ценим опыт чувственного восприятия мира. Нам кажется порой, что если бы только мы увидели Бога, если бы смогли прикоснуться к Нему, то тогда бы нас никогда не терзали сомнения, а трудности мы бы преодолевали с несгибаемой решимостью. Однако Евангелия как раз вновь и вновь демонстрируют нам, что это совсем не так. Было огромное количество людей, которые видели своими глазами чудеса Христа и всё равно предпочитали не верить в Него.

Прозревшие слепцы последуют вслед за Иисусом в Иерусалим. Искупителя будет сопровождать огромная толпа, которая обеспечит Его триумфальный въезд в город. Совсем скоро эти два счастливчика увидят то, о чём раньше лишь слышали. Однако они и подумать не могли, насколько это потрясёт их и весь мир. Мессия проявит сострадание и милость в том, что выкупит их из рабства греха, заплатив за этой ценой Своей жизни. Он откроет нам духовные очи ценой слепоты Своей смерти. 

Христа распнут, скорей всего, у подножия холма. Его убьют не просто жестоким образом, но сделают это настолько публично, насколько возможно, чтобы максимальное количество людей смогло увидеть Его медленное угасание на кресте. Смерть Христа была видна всем, чтобы изменились даже жизни тех, кто не видел Христа на кресте. При всём при этом, Он не сдаётся, не сходит со креста, но погибает на нём. Вот эта неотступность Христа на кресте и дарит мне сегодня неотступность в молитве.

Мы не видели гибели Бога, мы лишь слышали о ней. Но этого достаточно, чтобы, обратившись к Нему, испытать, как меняется наша жизнь. Апостол Павел пишет:

…«Слово близко к тебе, оно в твоих устах и в твоем сердце». Это и есть то слово веры, которое мы возвещаем! Если ты исповедуешь своим языком, что Иисус есть Господь, и если ты веришь сердцем, что Бог воскресил Его из мертвых, то будешь спасен. 

(Послание Римлянам 10:8-9)

Всё, что нужно сделать, это обратиться к Богу в тихой молитве покаяния. Готовы ли вы сделать это прямо сейчас? Примете ли вы дар прощения грехов и жизни вечной, рассказав потом об этом шаге таинством святого водного крещения?

ПРИМЕНЕНИЕ

…мы всегда спокойны, даже зная, что пока мы находимся в своем земном теле, мы удалены от Господа; ведь мы руководствуемся верой, а не тем, что мы видим. 

(2 Послание Коринфянам 2:6-7)

В трудные моменты нам сложнее всего порой увидеть, что именно Бог делает в нашей жизни. Нам не легко расслышать Спасителя, когда кажется, что абсолютно всё валится из рук. Но мы руководствуемся не тем, что мы видим, а тем, что мы знаем. Обращаясь к следующему поколению верующих, апостол Пётр пишет:

Вы не видели Его, но уже любите Его, и сейчас, не видя Его, вы верите в Него и радуетесь неописуемой и славной радостью, достигая цели вашей веры – спасения душ ваших.

(1 Послание Петра 1:8-9)

Поэтому приблизьтесь к Богу, посвятите себя Ему в молитве, не отступайте ни на шаг от Него, зная, что однажды мы увидим, как Он ответит на наши самые сокровенные мольбы, даже если сейчас мы лишь слышим об этом.

Доказательством прозрения слепцов стало то, что они незамедлительно последовали за Ним. Лучше всего мы используем наше духовное зрение тогда, когда не отводим свой взор от Христа, льнём к Нему и не отходим от Него ни на шаг.

(Чарльз Сперджен «Евангелие Царства»)

 

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

17/07/2022
62
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
[МАТФЕЙ 093] Бог слышит меня всегда. Даже тогда, когда в трудностях я не вижу Творца
Работает на Cornerstone