Я сердце защищаю, когда служение Богу посвящаю
Серия бесед по Евангелию от Матфея

Я сердце защищаю, когда служение Богу посвящаю

КАК ВЫГОДНО ВЛОЖИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ?

Нам гораздо сложнее следить за тем, чтобы не делать благие вещи источником смысла жизни, чем что-то ещё. Например, мы отдаём себе отчёт в том, что не в работе, не в карьере, не в спортивных победах и не в деньгах или состоянии наша ценность. Нам сложно контролировать свои сердца, потому что столь просто любому из нас искать свою значимость в этих вещах в жизни. Однако это вполне возможно делать благодаря тому, сколь часто мы слышим от людей вокруг нас, насколько легко всё потерять, ища своё счастье в работе, карьере или, скажем, деньгах.

Но ещё сложнее следить за своим сердцем, когда речь идёт о чём-то благом, как семья или дети. Ведь мы не думаем, что делаем что-то неправильно. Наоборот, обманываясь, мы твёрдо убеждены в том, что как раз делаем всё правильно. Более того, мы свято верим, что именно такая жизнь и угодна Богу. Это наиболее ярко заметно тогда, когда мы начинаем черпать свою значимость в служении Богу. Мы и не замечаем, как служение становится нашим идолом, ведь в нём теперь наша сущность и значимость. И мы ждём, что Бог будет хранить нас от невзгод и благословлять теперь, ведь Он должен нам за всё то, что мы делаем ради Него.

Вот только мы никогда не скажем этого вслух. И в этом как раз прелесть таких людей, как Пётр, – они говорят всё то, о чём остальные люди лишь думают. Вот и в самом конце 19-й главы своего Евангелия Матфей делится таким моментом, когда Пётр озвучил то, что другие, может быть, не решались спросить. Обращаясь к Спасителю, апостол задаёт Ему вопрос: «А что получаем мы, все те, кто оставил всё, чтобы последовать за Тобой?» Ответ Христа помогает нам увидеть не только то, как Бог благословляет нас, но открывает, во что нам стоит вкладывать свою жизнь.

Петр сказал Ему: «Вот, мы все оставили и пошли за Тобой. Что же нам будет?» На это Иисус ответил им: «Говорю вам истину: когда весь мир обновится, и Сын Человеческий сядет на престоле Своей славы, тогда и вы, последовавшие за Мной, тоже сядете на двенадцати престолах править двенадцатью родами Израиля. И всякий, кто оставил дома или братьев, или сестер, или отца, или мать, или детей, или земли ради имени Моего, получит во сто крат больше и станет наследником вечной жизни. Однако многие из тех, кто в этом мире был возвышен, будут унижены, а многие униженные будут возвышены.

(Евангелие от Матфея 19:27-30)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Мы страшимся довериться Богу целиком и полностью, поскольку в жизни каждого из нас было слишком много моментов предательства и разочарования. Нам тяжело выпускать свою жизнь из своих рук. Мы боимся того, что Бог может сделать с нашей судьбой, если только мы посвятим себя Ему целиком и полностью. Что если Он заберёт наши деньги? Что если мы лишимся работы? Как быть, если Бог попросит нас распрощаться со своей карьерой ради не совсем понятного призвания в служении? Другими словами, что, если мы доверимся Богу, а Он возьмёт и испортит нам нашу жизнь, к которой, откровенно говоря, мы уже привыкли. 

Поэтому давайте посмотрим на вопрос немного иначе. Допускал ли Бог ошибки? Если посмотреть на всё то, что мы знаем о Вседержителе этого мира, можем ли мы сказать, что Он хоть раз ошибался? Можете ли вы вспомнить момент, когда Он кого-то подводил или бросал? С другой стороны, как часто именно мы были тем самым общим знаменателем во всех наших ошибках и провалах. Как часто это было наше решение, которое привело к пагубным отношениям? Как часто именно мы делали неверные шаги в учёбе, карьере или вложении денег. Так вот, если посмотреть на нашу жизнь со стороны, кто достоин большего доверия – мы или Бог? Кому стоит отдать управление своей жизнью?

Но Господь не просто ждёт от нас такого доверия. Он демонстрирует его на кресте, становясь абсолютно беспомощным. Чего мы страшимся больше всего? Мы же боимся именно того, что мы отдадим свою жизнь в руки Бога и Он… растопчет её, уничтожит её, превратит её в посмешище. Всё это Создатель сделал на кресте с Иисусом, чтобы мы больше не боялись этого. 

На кресте Христос потерял всё, включая Свою жизнь, чтобы я обрёл всё, включая свою жизнь. Доверились ли вы Спасителю? Оглядываясь на свою жизнь, можете ли вы вспомнить момент, когда бы вы обратились ко Христу с простыми словами молитвы покаяния? Если нет, то сделайте это прямо сейчас, а затем расскажите всем о вашем решении, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ

Мы можем ждать, что наградой за наше служение будет признание здесь, на земле, благодарность от людей вокруг нас или какие-то материальные блага, которыми Господь наполнит нашу жизнь. Однако служение Создателю – это уже благословение, привилегия, честь и награда. Мы не всегда будем получать того, чего жаждем, ведь это не работа, за которую причитается зарплата, а именно служение.

Поэтому приучите себя к серии простых вопросов, помогающих проследить за своей мотивацией тогда, когда, возможно, нам не столь просто это сделать: «Что, если никто не узнает о том, что именно я сделал это в служении? Что, если никто не скажет спасибо? Что, если никто даже не заметит того, что это сделал именно я? Что, если я никогда не увижу плоды моих усилий? Буду ли я делать то, что я делаю, просто потому, что Бог это видит, Бог это знает, Бог меня на это служение призывает и Бог меня этим служением вознаграждает?»

Те, кто все потерял Христа ради, во Христе обретут всё и примут всё со Христом.

(Чарльз Сперджен «Евангелие Царства»)

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

17/06/2022
19
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Я сердце защищаю, когда служение Богу посвящаю
Работает на Cornerstone