Я сердце защищаю, когда свершения Богу посвящаю
Серия бесед по Евангелию от Матфея

Я сердце защищаю, когда свершения Богу посвящаю

КАК НЕ ТЕРЯТЬ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ, НЕ ДАВ АМБИЦИОЗНОСТИ ОСЛЕПИТЬ СЕБЯ?

В жизни, пожалуй, каждого из нас был момент, когда мы, как говорится, бежали впереди паровоза. Кто-то, возможно, начинал покупать мебель для новой квартиры задолго до того, как был подписан договор о приобретении этого самого нового жилья. Кто-то, возможно, закупался детской одеждой ещё до того, как был получен первый положительный тест на беременность. Может быть, есть те, кто приобретал заветное свадебное платье, даже не встречаясь ещё с кем-то. А кто-то набирал кредитов в ожидании скорого повышения по службе, сулящего новую зарплату. Каким бы ни был сценарий в нашей жизни, порой мы так сильно ждём чего-то, что опережаем события, принимая судьбоносные решения.

На протяжении нескольких лет ученики, следуя за Христом, убеждались в том, что Он на самом деле Обещанный Мессия. Они не просто доверились Ему, но, оставив всё, последовали за Ним. Они сделали свой выбор и в буквальном смысле слова поставили всё на это решение. Ведь они ожидали, что Мессия принесёт долгожданное освобождение их стране от захватчиков, а их не только впишет в эту славную историю, но и обеспечит местами в будущем правительстве страны. 

Вот почему они проявляют такое нетерпение в девятнадцатой главе Евангелия от Матфея, когда к Иисусу приводят благословить детей. Проблема не в детях, а в том, что ученикам не терпится поскорей войти в Иерусалим. Они воспринимают эти просьбы как что-то, что отвлекает всю из процессию от столь важной цели. Но Спаситель использует этот момент, чтобы преподать им и нам весьма важный урок, который поможет не становиться заложниками нашего нетерпения и научит отличать нездоровую амбициозность от столь необходимой целеустремлённости.

Тогда к Иисусу принесли детей, чтобы Он возложил на них руки и помолился. А ученики их бранили. Но Иисус сказал: «Пусть дети приходят ко Мне, не запрещайте им, потому что Царство Небесное принадлежит таким, как они». И, возложив на детей руки, Иисус ушел оттуда.

(Евангелие от Матфея 19:13-15)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Многим из нас весьма хорошо знакома поговорка «за что боролись, на то и напоролись». При этом мы знакомы с ней не понаслышке. Можно сказать, что мы прочувствовали всю её остроту на себе, когда мы чего-то хотели, к чему-то стремились, но достигнув этой самой цели, мы были не просто разочарованы, а раздавлены тем, как наши желанные мечты, призванные принести счастье, обернулись против нас. Кто-то ощутил эту горечь в браке, когда всеми правдами и неправдами стремился выйти замуж за того самого, кто никак не делал предложение. Кто-то прожил это в бизнесе, когда, получив наконец-то долгожданный заказ, потом уже был не рад ему. А кто-то воплотил это в карьере, когда его в конце концов повысили, но вот только повышение означало не просто больший оклад, или большую ответственность, но и большую загруженность на работе, из-за которой проводить время с семьёй стало совершенно невозможно.

С человеческой точки зрения история Христа – это воплощение этой поговорки. Практически все Евангелия указывают на то, как Иисус стремился попасть в Иерусалим. Однако, очутившись там, Он погиб от рук римлян и религиозных вождей Израиля. Но это лишь с человеческой точки зрения. Писание же показывает нам, что Спаситель стремился попасть в Иерусалим именно для того, чтобы умереть там. Смерть на кресте стала свершением Христа, чтобы смерть не была моим поражением. Искупитель погибает на кресте за каждого из нас, чтобы мы не несли больше на себе наказание за наши грехи и ошибки.

Доверились ли вы Христу в тихой молитве покаяния? Если «нет», то сделайте этой сейчас и расскажите об этом шаге веры принятием таинства святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ

Сводный брат Иисуса Христа Иаков в своём письме даёт нам весьма практичный совет о том, как мы можем, c одной стороны, не терять целеустремлённости, но, с другой стороны, не становиться заложником нездоровой амбициозности.

Послушайте теперь те, кто говорит: «Сегодня или завтра мы поедем в такой-то город, поживем там год, будем торговать и получать прибыль». Вы даже не знаете, что произойдет завтра. Что такое ваша жизнь? Ведь вы как пар, который на некоторое время появляется и потом исчезает. Скажите лучше: «Если на то будет воля Господня, то мы еще поживем и сделаем то или другое». Вы же теперь хвастаетесь в своей самонадеянности, а всякое такое хвастовство есть зло.

(Послание Иакова 4:13-16)

Приучите себя к тому, чтобы, планируя что-либо отдавать в руки Господа, делаете это в молитве со словами: «Если на то воля Твоя». Убедитесь в том, что вы действительно имеете в виду эти слова, произнося их. Ведь эти простые слова помогут нам укутать наши сердца в детскую доверчивость Господу, смирение и непосредственность, которых нам так часто не хватает. 

Прежде всего нам нужно понять, что самостоятельно мы не в силах покорить ту гору, на которую, нам говорят, мы должны подняться. Мы совершенно не способны сделать это своими собственными силами. Любая же попытка всё же сделать это говорит лишь о том, что мы так и не осознали величие нашего призвания.

(Мартин Ллойд Джонс «Уроки Нагорной проповеди»)

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

04/06/2022
31
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Я сердце защищаю, когда свершения Богу посвящаю
Работает на Cornerstone