Я сердце защищаю, когда свободу Богу посвящаю
Серия бесед по Евангелию от Матфея

Я сердце защищаю, когда свободу Богу посвящаю

КАК СОХРАНИТЬ СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ?

Представьте себе на мгновение необычайно красивую свадьбу. У кого-то в воображении появляется прекрасный собор, а кто-то думает о венчании на берегу океана. Но неизменной в этой картине будут страстно любящие друг друга жених и невеста, преданно смотрящие друг другу в глаза и конечно же столь хорошо знакомое нам окончание «жили они душа в душу, долго и счастливо, и умерли в один день». Практически никто из нас, задумываясь о свадьбе, не смотрит на неё, думая: «Мы проживём вместе года три, от силы четыре. Больше мы не выдержим. Было бы, конечно, здорово закрыть кредит, что мы взяли на проведение свадьбы, но, скорей всего, мы не успеем расплатиться с ним». Однако статистика раз за разом доказывает, что сегодня скорей вероятен второй, чем первый сценарий.

К огромному сожалению, развод стал неотъемлемой частью современной семейной жизни. Трудно себе представить сегодня кого-то, кто не пережил бы развод в той или иной степени, будь то расставание родителей, друзей или близких. Несмотря на то, что развод стал столь повсеместным, что мы должны были бы к нему привыкнуть, он оставляет глубочайшие шрамы в душах тех, кто прошёл через него, и калечит судьбы огромного количества детей, пойманных в перекрёстном огне решений родителей. Но, с другой стороны, стоит ли сохранять брак любой ценой? Существуют ли ситуации, когда развод допустим?

Эти простые, на первый взгляд, вопросы столь неоднозначны, что религиозные лидеры использовали их, чтобы поймать Иисусу в ловушку. Как бы ни ответил Спаситель, они смогли бы Его обвинить, вбив клин между Ним и Его последователями. По сей день вопросы брака, развода и повторного брака являются минным полем для любого христианского лидера. Неосторожный ответ может иметь весьма пагубные последствия для жизней столь многих людей. Вот почему нам так важно идти след вслед за ответом, который дал в тот день Христос. Ведь в нём кроется не только ответ о сути христианского брака, но и секрет того, как сохранить семейное счастье. 

Они сказали Ему: «Почему же тогда Моисей велел давать жене разводное письмо и отпускать ее?» «Моисей разрешил вам разводиться с женами из-за жестокости ваших сердец», – ответил им Иисус. – «Но вначале так не было. Говорю вам, что каждый, кто разводится со своей женой, кроме как по причине ее измены, и женится на другой, тот нарушает супружескую верность». Ученики сказали Иисусу: «Если обязательства мужа к жене так строги, то лучше вообще не жениться». Иисус ответил: «Не все могут принять Мои слова, а лишь те, кому это дано. Некоторые родились скопцами, других такими сделали люди, а третьи отказались от брака ради Небесного Царства. Пусть те, кому это дано, поступают так».

(Евангелие от Матфея 19:7-12)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Что такое развод? На поверхности – это просто расторжение брака. Ничего страшного или сверхъестественного. Он сопряжён с определёнными издержками. Требует какого-то терпения, но в конце сулит долгожданную свободой и возможность с головой погрузиться в новые отношения, которые, конечно же, будут намного лучше и принесут то самое долгожданное семейное счастье.

Проблема лишь в том, что всё намного сложнее в жизни. Развод – это не просто расставание, но своего рода небольшая смерть. Мы встречаем этот ёмкий образ в одной из самых известных песен Аллы Пугачёвой на стихи Ильи Резника: «Расставанья – маленькая смерть». Психологически это одно из самых непростых переживаний в жизни, поскольку оно подразумевает разрыв связей, что намного крепче, чем мы привыкли думать. Ведь когда-то мы приняли решение связать свою жизнь, свою судьбу, своё будущее с этим человеком.

За этим расторжением самых тесных уз кроются шрамы, которые будут носить на себе всю жизнь дети, если они есть в браке. Скорей всего, однажды этот шрам отзовётся новой изменой, новым разводом и новой болью. А всё потому, что за каждой такой смертью скрывается наша духовная погибель. Над каждым таким расставанием тенью нависает самый фундаментальный развод всей нашей жизни – наши отношения с Богом были разорваны. Он эхом отдаётся в каждой нашей семье. Именно этот развод Иисус взял на себя, умерев. Крест развёл Христа и Бога Отца, чтобы я мог жить без развода.

Приняли ли вы жертву Христа? Доверились ли вы Ему в тихой молитве покаяния? Обратились ли вы к Господу, чтобы раз и навсегда разорвать этот порочный круг? Если, оглядываясь назад на свою жизнь, вы не можете вспомнить такой момент, то сделайте это сейчас. Расскажите всем о своем решении, приняв таинство водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ

  • Для тех, кто в разводе: приободритесь;
  • Для тех, кто на грани развода: повремените;
  • Для тех, кто снова в браке: поостерегитесь;
  • Для тех, кто встречается после развода: проанализируйте;
  • Для тех, кто холост и встречается: присмотритесь;
  • Для тех, кто холост и не встречается: посвятите.

Послушайте проповедь, чтобы разобраться в весьма подробном применении этой беседы.

… чаще всего мы склонны идеализировать брак. В обществе, в котором брак сводится к поискам своей «половинки», которая призвана удовлетворить все нужды, пребывая в вечном тумане пьянящей романтики, мы склонны теряться в поисках такого человека и так не найти его. Добавьте к этому отсутствие социальных связей, делающих развод редкостью, и мы оказываемся перед ужасающей реальностью поиска «Того самого единственного из миллиарда разных кандидатур». Это невозможная задача. Вот почему многие смотрят на брак с позиции «пусть плохонький, но мой». Однако всё меняется, когда мы смотрим на брак как на крест, который мы призваны нести вместе, как на страдания, что мы теперь будем делить, как на паломничество к Новому Иерусалиму»

(Рассел Мур «Семья, обуреваемая штормами»)

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

16/05/2022
69
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Я сердце защищаю, когда свободу Богу посвящаю
Работает на Cornerstone