Слова общения с Отцом умиротворяют меня
Серия бесед по Посланию Ефесянам

Слова общения с Отцом умиротворяют меня

КАК В ТРУДНЫЕ МОМЕНТЫ ЖИЗНИ НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ?

Первые богослужения 2022 года мы посвятили темам, которые помогут нам справиться со всем тем, что ожидает нас в новом году. В жизни каждого из нас есть убеждения, которые являются своего рода «стоп-краном» для нас. Такой пожарной кнопкой за стеклом, которое нужно разбить в случае опасности. Например, мы все знаем, что нам стоит следить за своим питанием. Однако большинство из нас этого не делают. Мы все отдаём себе отчёт в том, что следует регулярно заниматься спортом и вообще вести тот самый пресловутый «здоровый образ жизни». Не то, чтобы мы были не согласны с этими утверждениями, просто они остаются теоретическими до тех пор, пока у нас не происходит что-то, что заставляет нас всё же обратить на них внимание. Скажем, ваш врач говорит вам, что ваше сердце просто не выдержит постоянного стресса, нездоровой пищи и нехватки сна. До визита к доктору вы знали, что подобный режим не способствует здоровью, но слова врача переводят эти убеждения из разряда теоретических в раздел насущных.

Приблизительно такую же роль в нашей духовной жизни занимает молитва. Мы отдаём себе отчёт в том, насколько она важна и что без неё мы не можем быть не только зрелыми, но даже относительно здоровыми Христианами. Однако именно эта духовная практика остаётся без внимания, пока в нашей жизни не происходит что-то из ряда вон выходящее, когда мы понимаем, что без Бога нам не совладать с этой ситуацией. Вот тогда мы разбиваем незримое стекло, нажимаем на кнопку вызова Всемогущего Бога и молимся так, как, возможно, не молились никогда в жизни до этого.

Однако если мы верим, что Бог силён преобразить невообразимо трудную ситуацию, неужели Он не может таким же образом обогатить каждый день нашей жизни? Что если молитва перестанет быть тем, к чему мы прибегаем лишь тогда, когда сталкиваемся с трудностями, и станет тем, что является неотъемлемой частью всей жизни? Вот почему, завершая своё письмо церкви в Ефесе и окрестных городах, апостол Павел ещё раз напоминает верующим, сколь важна молитва для каждого из нас. 

Молитесь всякими молитвами и прошениями во всякое время в Духе, для этого бодрствуйте и будьте постоянны в молитве за всех святых. Молитесь и обо мне, чтобы, когда я говорю, мне были даны нужные слова и чтобы я мог бесстрашно объяснять тайну Радостной Вести, послом которой я являюсь, даже находясь в этих цепях. Молитесь о том, чтобы я смело возвещал ее, как и должно. А чтобы и вы были в курсе моих дел, вам все расскажет Тихик, наш дорогой брат и верный служитель Господа. Для этого я и посылаю его к вам, чтобы вы получили вести о нас и ободрились. Пусть у вас, братья, будет мир, любовь и вера от Бога Отца и Господа Иисуса Христа. Благодать со всеми, кто бесконечно любит нашего Господа Иисуса Христа.

(Послание Ефесянам 6:18-24)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Все мы, вне зависимости от того, сколь глубока или поверхностна наша вера боимся тишины в ответ на наши молитвы. Что если надежды нет? Как быть, если мы обратимся к Богу, а в ответ не то, что не получим того, о чём мы просили, но вообще не получим ничего? Как быть тогда? Николай Гумилёв отражает это в своём стихотворении, написанном в 1911-ом году и посвящённом Сергею Маковскому:

Я верил, я думал, и свет мне блеснул наконец;
Создав, навсегда уступил меня року Создатель;
Я продан! Я больше не Божий! Ушел продавец,
И с явной насмешкой глядит на меня покупатель.

Летящей горою за мною несется Вчера,
А Завтра меня впереди ожидает, как бездна,
Иду… но когда-нибудь в Бездну сорвется Гора.
Я знаю, я знаю, дорога моя бесполезна.

Вот точно также и мы ужасаемся этой тишины, в которой вдруг вся наша жизнь становится бесполезной. В ней отражаются все те мгновения, когда на нас не обращали внимания люди, столь важные для нас. Для одних это были родители, для других друзья, а для третьих возлюбленные, которые нам предпочитали других. В этом молчании сокрыт ужас того, что нас так и не повысили на работе, потому что не оценили по заслугам наши старания. Но самое главное в этой тишине сокрыта боль утраты близкого человека, с которым нам уже не суждено будет поговорить и чей голос мы просто не услышим больше никогда. Мы боимся не того, что Бога нет. Но, что Он отвернулся от нас. Вот, что страшит нас до ужаса. 

Именно этот страх и взял на Себя Христос на кресте. Он знал, что Его Небесный Отец существует. У Него не было и тени сомнения в том, что Бог есть. Но вот Бог, ответил молчанием на Его самую сокровенную просьбу. Самая отчаянная молитва в истории человечества – молитва Иисуса на кресте, была встречена пронзительной тишиной. Однако это не остановило Иисуса. Христос молился на кресте тогда, когда Бог Отец отвернулся от Него, чтобы я знал, что Мой Небесный Отец всегда слушает меня. Мы можем быть абсолютно уверены не только в том, что Бог есть, или что Он слышит нас, но что безмерно любит и жаждет общения с нами. Но для этого, мы должны ответить на Его призыв в нашем сердце.

Обратились ли вы к Богу в тихой молитве покаяния? Приняли ли дар прощения грехов и жизни вечной? Если вы ещё не сделали этого, закрыв глаза, помолитесь прямо сейчас, ведь каждый из нас не сможет избежать испытаний в своей жизни. Расскажите об этом решении, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ

Нам достаточно легко не терять постоянства и близости с Богом тогда, когда наша жизнь выходит из-под контроля. Но нам не просто сохранять эту концентрацию в повседневных вопросах. Напомните себе о том, что вся наша жизнь и каждое наше дыхание зависит от Бога. Начните общаться с Ним так, как будто всё у нас зависит от Него и только Него. Потому что на самом деле абсолютно всё в Его руках. Тогда слова общения с Ним будут наполнять нас миром тогда, когда всё хорошо в нашей жизни и когда всё не очень хорошо.

Я знал, что мне стоит молиться именно тогда, когда мне меньше всего хотелось этого. 

(Чарльз Сперджен)

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

14/01/2022
14
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Слова общения с Отцом умиротворяют меня
Работает на Cornerstone