Рождение Христа любовью Отца одухотворяет меня
Рождественская серия бесед

Рождение Христа любовью Отца одухотворяет меня

КАК НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ТАК, КАК ВСЮ ЖИЗНЬ ХОТЕЛ ЛЮБИТЬ?

Любовь – это одно из тех слов, что служат в нашем языке своего рода универсальным перочинным ножиком. Мы используем его практически везде и повсюду. Мы говорим о том, что мы любим пельмени, и одновременно мы любим маму. Мы применяем это слово для того, чтобы описать те чувства, что испытываем на работе, которая нам очень нравится, и для того, чтобы рассказать о всей полноте эмоциональных переживаний в нашем сердце, когда мы оказываемся рядом с морем или в горах. Согласитесь, встречаются иногда такие безумные счастливчики, кто говорит, что любит свою работу. Столь разный контекст, но слово одно.

При всём этом, слыша слово «любовь», мы думаем всё же думаем о нём, скорее, исключительно в романтическом контексте. Именно поэтому сегодня нам не так просто признаться в том, что мы любим наших друзей. Мы просто боимся, что нас неверно поймут. Так, мужчины опасаются, что их слова каким-то образом сделают их менее мужественными.

А тем временем любовь – это не просто то, что испытывает Бог по отношению к нам. Это одна из самых фундаментальных характеристик Троицы. Но, ограничивая любовь лишь романтическим контекстом, мы теряем способность понять, что же именно Создатель вселенной испытывает по отношению к нам. Исследуя дружбу двух воинов, необычайно мужественных и сильных людей – Давида и Ионафана, двух князей, претендовавших на один трон, мы открываем новые нюансы любви, помогающие нам лучше понять, чем был движим Бог, когда стал Одним из нас. 

После того как Давид поговорил с Саулом, Ионафан глубоко привязался к Давиду и полюбил его, как самого себя. С того дня Саул держал Давида при себе и не позволял ему вернуться в отцовский дом. А Ионафан заключил с Давидом дружеский союз, потому что любил его, как самого себя. Ионафан снял верхнюю одежду, которую носил, и отдал ее Давиду вместе со своими доспехами, мечом, луком и поясом...

(1 Книга Царств 18:1-4)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Помните эту бравую детскую песню о дружбе, в которой говорилось, что «на медведя я, друзья, выйду без испуга, если с другом буду я, а медведь без друга»? Мы ценили дружбу совсем по-другому, когда были маленькими. Однако, когда мы повзрослели, мы начали смотреть на мир несколько иначе. Мы всё ещё дорожим теми, кто рядом с нами, и ценим людей, с которыми нас связывают многие годы общения. Но вместе с этим мы также усвоили и ещё один урок. Наличие друга при столкновении с медведем помогает лишь в том случае, если друг бегает медленнее, чем вы. Ведь все мы знаем, что нам не нужно нестись быстрее, чем медведь. Достаточно бежать чуть быстрее, чем твой друг, которому не посчастливилось оказаться в лесу вместе с вами в этот день.

Это звучит цинично. Подавляющее большинство из нас хотело бы быть настоящими друзьями тем, кто рядом с нами. Но мы боимся двух вещей. Мы страшимся того, что подведём своих друзей и предадим их. Нам ужасно от того, что наши друзья могу нас предать. Вот между этими двумя страхами мы и выстраиваем отношения с людьми вокруг. Вот почему всем нам, конечно же, хотелось бы, чтобы в нашей жизни был хотя бы один человек, который был бы нам настоящим преданным другом, с которым не страшно было бы оказаться и лицом к лицу даже с медведем.

Незадолго до Своей смерти Иисус называет Своих учеников, а вместе с ними и нас, Своими друзьями. Для Иисуса это означало, что Он отдаст Свою жизнь за тех, Кого Он любит. Он умирает за тех, кто отвернётся от Него и предаст Его. Он погибает за тех, кто отречётся от того, что знал Его. Он остаётся преданным другом даже перед лицом предательства. Именно так Он освобождает наши сердца от страхов. Преданность Своим друзьям убила Христа, чтобы я не боялся, что дружба погубит меня. 

Является ли Создатель вселенной вашим Другом? Приняли ли дар прощения грехов и жизни вечной? Если вы ещё не сделали этого, начните подготовку своего сердца к Рождеству с этого решения. Обратитесь к Богу в искренности и простоте своего сердца в тихой молитве покаяния. Если вам сложно подобрать слова, вы можете найти пример такой молитвы в приложении «Не всё так просто». Поделитесь этим решением с окружающими, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ

Трудно себе представить любовь без верности, требующей определённого постоянства. Взаимоотношения Давида и Саула характеризовались как раз непостоянством. В какие-то мгновения Давид был приближённым Саула, а уже в следующий момент Саул буквально метал в Давида копья. Но Ионафан был верным до конца. При этом любопытно, что верность Ионафана распространялась не только на Давида, но и на его отца – Саула. Эта верность в итоге и губит Ионафана. Он принимает смерть вместе со своим отцом.

Судьба Иоанафана могла бы быть другой. Он мог бы предать Давида или отвернуться от своего отца. Ионафан ведь понимал, что Саулу не удержаться на троне. Но тогда бы он не был столь верным другом и тогда в его жизни не отражалась судьба Мессии. Удивительно, сколько параллелей между поступками Иоанафана и теми решениями, что будет принимать Иисус Христос.

Раз за разом в Евангельской истории мы видим поворотные моменты. Иисус мог бы не приходить в этот мир, но Он стал одним из нас. Он мог бы появиться уже взрослым мужчиной, способным постоять за Себя, но пришёл беззащитным младенцем, чтобы испытать все горести и радости жизни. Он мог бы избежать ареста, но вместо этого Он целенаправленно идёт к Голгофе. Уже на кресте Он напоминает нам о легионах ангелов, что ждут буквально малейшего шанса, чтобы спасти Его. Но во всём Он верен до конца. Ничто не в силах свернуть Его с пути, ведущего в могилу, что заслужили мы. Никто не удержит Его от воскресения, которое Он хочет разделить с каждым из нас. Настолько сильно Он любит нас.

Благодаря тому, как сильно Иисус любит нас, мы можем сегодня не искать такой любви, но отдавать её. Из-за того, каким другом для нас является Спаситель, мы можем перейти от нескончаемых попыток найти идеального друга к тому, чтобы самим проявлять инициативу и быть такими друзьями для людей вокруг нас. Кому мы станем ближе в это Рождество? Для одних это будет означать дружбу с кем-то из коллег, для других новое отношение к мужу или жене, а для третьих это будет началом новой дружбы в церкви. Не мы первые возлюбили Бога, но Рождение Христа даёт нам возможность совсем по-другому теперь отвечать на любовь Отца.

Адвент творит людей, обновлённых людей… Кто из нас правильно празднует Рождество? Тот, кто, наконец, сложил всю власть, всю честь, всю репутацию, всё тщеславие, всё высокомерие, весь индивидуализм рядом с яслями; тот, кто остаётся скромным и позволяет одному Богу быть великим; тот, кто смотрит на Младенца в яслях и видит славу Божью именно в Его унижении.

(Дитрих Бонхёффер «Бог в яслях»)

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

21/12/2021
82
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Рождение Христа любовью Отца одухотворяет меня
Работает на Cornerstone