Рождение Христа открывает, на кого могу надеяться я
Рождественская серия бесед

Рождение Христа открывает, на кого могу надеяться я

КАК ОТЛИЧИТЬ НАДЕЖДУ ОТ САМООБМАНА?

Мы привыкли надеяться на себя и свои силы. Это сидит где-то глубоко в нашей душе. Даже те из нас, кто является глубоко верующим человеком, полагается на Бога, скорее, в тех вопросах, которые не может разрешить сам. Это проявляется, например, в том, что мы практически не молимся о повседневных вещах. Безусловно, у большинства из нас есть традиция благодарить Бога за еду, но это, пожалуй, исключение, что лишь подтверждает это простое правило. Эта привычка стала настолько неотъемлемой частью нашей культуры, что пустила в ней корни в виде таких пословиц и поговорок, как «на Бога надейся, а сам не плошай».

Вот почему мы теряем из вида суть и смысл Рождества. Мы просто забываем в суете подготовки к праздникам, поиска подарков и завершении дел на работе или в учёбе о том, насколько нам на самом деле необходим Господь и как мы потеряны без Него. Мы наслаждаемся атрибутикой Рождества, но забываем значение этого праздника для нас. Трагичная же судьба первого царя Израиля Саула напоминает нам о том, что мы не можем на самом деле рассчитывать на себя.

Саул не просто теряет своё царство, потому что он ослушался Господа. Реакция Саула на известия о том, что он утратил свой трон, напоминает нам о том насколько наша жизнь безнадёжна без Господа. Саул пытается свалить вину на других, оправдывается, демонстрируя, насколько он не готов признать свою потерянность без Бога. 

Как и Саул, мы все были сотворены быть властителями мира, но утратили своё царство. Точно так же, как и он, мы склонны обманывать себя, оправдываясь или обвиняя других. Нам нужна не просто небольшая помощь в жизни, чтобы реализовать свой потенциал. Нам нужно, чтобы Царь царей спустился на землю, став одним из нас, чтобы мы наконец-то осознали, что мы можем полагаться лишь на Него, не рассчитывая по привычке на свои силы.

Тогда к Самуилу было слово Господа: «Я жалею, что сделал Саула царем, потому что он отвернулся от Меня и не выполнил Моих наставлений». Самуил разгневался и всю ночь взывал к Господу. Рано утром Самуил встал, чтобы встретиться с Саулом, но ему сказали: «Саул ушел в город Кармил. Там он поставил себе памятник, а затем спустился в Гилгал». Когда Самуил нагнал его, Саул сказал: «Да благословит тебя Господь! Я выполнил наставления Господа». Но Самуил сказал: «А почему же я тогда слышу блеяние овец и мычание волов?» Саул ответил: «Воины привели их от амаликитян. Они пощадили лучших овец и волов, чтобы принести их в жертву Господу, твоему Богу, но все остальное мы полностью уничтожили». «Хватит!» – сказал Саулу Самуил. «Я скажу тебе то, что прошлой ночью сказал мне Господь». « Говори», – ответил Саул.

(1 Книга Царств 15:10-16)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Ещё со школьной скамьи мы помним строки, написанные Пушкиным незадолго до его трагической гибели на дуэли: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа…» Эти строки Пушкина являются определённой литературной традицией, уходящей корнями в глубокую древность. Писали схожие стихотворения до Пушкина и Державин, и Ломоносов. Например, сравните строки Пушкина со словами Горация в его оде «К Мельпомене»: «Я памятник вознес себе навеки, превыше Нила царских пирамид, что не разрушат ни земные реки, ни Аквилона грозный ветров вид, ни бег времен, ни даже вереница бесчисленных годов, для них – мой верный щит». Гораций же, в свою очередь, заимствует эту идею у древнеегипетского поэта. Вот почему в оде этого римского поэта фигурирует Нил. Но вот имя как раз этого возможного родоначальника жанра и не сохранила история. Можно сказать, что памятник остался, но надпись на нём оказалась утраченной.

Это стихотворение откликается в сердце каждого из нас во многом именно потому, что все мы точно так же надеемся найти значимость в своих свершениях. Мы все воздвигаем себе монументы. Кто-то в труде, кто-то в богатстве, а кто-то в семье. А воздвигнув их, мы полагаемся на эти капища, думая, что теперь каким-то образом смогли обрести то, что не подведёт нас. Однако неминуемо всех нас ждёт разочарование. Какими бы внушительными ни были наши памятники, в лучшем случае они будут впечатляющими надгробьями, что тоже канут в лету. 

К чему же мы стремимся? Мы все хотим обрести вечность и значимость. Но именно эту вечность и эту значимость дарит нам Иисус. Отец Вечности становится Младенцем в яслях, чтобы, прожив короткую жизнь, погибнуть за каждого из нас. Бессмертие и смысл жизни становятся кровью и плотью Иисуса Христа. Вот в чём смысл Рождества. Его суть в том, что Христос унизил Себя, чтобы возвысить меня. Именно поэтому моя надежда может быть лишь на Христа.

Обратились ли вы к Богу в тихой молитве покаяния? Приняли ли дар прощения грехов и жизни вечной? Если вы ещё не сделали этого, начните подготовку своего сердца к Рождеству с этого решения. Обратитесь к Богу в искренности и простоте своего сердца в тихой молитве покаяния. Поделитесь этим решением с окружающими, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ

Приучите себя в это Рождество к тому, чтобы приносить Богу в молитве как можно больше вопросов. Например, оправляясь куда-то, помолитесь о том, чтобы Господь благословил ваш путь. Или, начиная трудовой день на работе, посвятите этот день Создателю в молитве. Другими словами, приступайте к любому делу лишь после того, как вы пообщаетесь с Богом.

 

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

29/11/2021
151
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Рождение Христа открывает, на кого могу надеяться я
Работает на Cornerstone