Сила Святого Духа в искушениях укрепляет меня
Серия бесед по Посланию Ефесянам

Сила Святого Духа в искушениях укрепляет меня

КАК НЕ ОЖЕСТОЧИТЬСЯ В ЖИЗНИ?

Отбывая срок за социалистическую деятельность в Варшавской цитадели в 1879 году, Вацлав Свеницкий написал «Варшавянку» – пожалуй, одну из самых известных революционных песен начала XX века. Композиция эта стала особенно популярной после неудачного восстания 1905 года. Песня эта в переводе на русский язык начинается словами: «Вихри враждебные веют над нами, тёмные силы нас злобно гнетут. В бой роковой мы вступили с врагами, нас ещё судьбы безвестные ждут». Безусловно, Свеницкий пишет не о каких-то «гипотетических силах» или «выдуманных врагах». Он имеет в виду вполне конкретных людей, которых он называет дальше, упоминая «тиранов короны».

Любопытно, что на первый взгляд многие из нас готовы были бы подписаться под этими словами. Мы ощущаем гнёт не только «тиранов короны», но также и соседей, которые решили устроить ремонт именно тогда, когда мы бы хотели отдохнуть в выходной. Нашими врагами становятся некогда горячо любимые нами люди. А у тёмных сил в офисе, где мы работаем, есть весьма конкретные имена и фамилии. 

Однако такой взгляд на вещи является довольно поверхностным, поскольку мы забываем, что наши противники – это не просто какие-то мифические персонажи, а весьма конкретные люди со своей судьбой, своей болью и своими проблемами. Мы не отдаём себе отчёт, что именно происходит в их жизни, что подталкивает их к таким поступкам. Но отчего тогда эти прекрасные люди ведут себя не лучшим образом? И как не ожесточиться, сталкиваясь с человеческим безразличием и жестокостью? Именно об этом пишет апостол Павел, отбывая домашний арест в Риме, в заключении своего Послания церквям в Лаодикийском регионе. Он напоминает им, что было бы наивно не принимать в расчёт духовную составляющую нашей жизни, отказываясь замечать, как часто за поступками людей стоят демонические силы, направляющие их. Однако Павел не просто описывает это, но и показывает нам, как сила Духа Святого помогает верующим противостоять этому влиянию, не позволяя перипетиям жизни ожесточить себя.

И в заключение хочу сказать: укрепляйтесь в Господе Его мощью и силой. Наденьте на себя все вооружение, которое вам дал Бог, чтобы вы могли устоять перед происками дьявола. Потому что мы боремся не против людей из плоти и крови, а против начальств, против властей, против владык этого мира тьмы и против духов зла на небесах.

(Послание Ефесянам 6:10-12)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Так часто, оказавшись в трудной ситуации, мы ощущаем не только бессилие, но и гнетущее одиночество. У нас в буквальном смысле слова опускаются руки, и нам кажется, что мы просто не в состоянии что-либо противопоставить искушениям, одолевающим нас. Как будто повторяется этот кошмар, который снился нам в детстве, – мы пришли в школу, забыв одеться. Только в данном случае «жизнь бьёт ключом, и всё чаще по лицу», а мы абсолютно уязвимы и наги перед перипетиями судьбы.

Однако это совсем не так. Господь обещает нам, что, если только мы доверимся Ему, Он будет с нами во всех испытаниях. Но жизненные шрамы столь глубоки, что нам чрезвычайно сложно принять эту истину. Вот почему Создатель приходит в этот мир беззащитным и безоружным. Он становится уязвимым ради нас. А на кресте Он остаётся совершенно нагим. Христос казался бессильным, чтобы я был в силах справиться со всем, что выпало мне.

Приняли ли вы этот дар Творца? Если вы ещё не сделали этого, обратитесь к Нему в тихой молитве покаяния, попросив прощения за свои грехи и пригласив Его войти в вашу жизнь, став вашим Господином, Защитником и Спасителем. Расскажите всем об этом решении, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • Помните о том, что мы не сможем избежать духовной битвы и спрятаться от искушений, поскольку большинство из них исходят из нашего сердца, а от себя не убежать.
  • Полагайтесь в этом сражении не на себя, но, исповедовав свои грехи, попросите Дух Святой наполнить вас силой, напомнив вам о победе, которая уже в пронзённых руках Христа.

Самый грустный симптом в так называемых христианах – это отсутствие какой-либо борьбы, хоть какой-то неудовлетворённости духовной апатией в их христианстве. Они едят, пьют, одеваются и работают, развлекают себя, тратят деньги и посещают религиозные собрания раз или два раза в неделю. Но великая духовная битва, с её дозорами и сражениями, агониями и волнениями, борьбой и состязанием – всё это как будто не имеет отношения к нам. Давайте убедимся в том, что эти слова не относятся к нам.

(Джон Чарльз Райл)

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

19/11/2021
37
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Сила Святого Духа в искушениях укрепляет меня
Работает на Cornerstone