Родители прославляют Христа, оставляя своё я
Серия бесед по Посланию Ефесянам

Родители прославляют Христа, оставляя своё я

КАК ИЗ ДЕТЕЙ ВОСПИТАТЬ ДОСТОЙНЫХ ЛЮДЕЙ?

Есть вопросы, в которых у всех есть своё мнение, при том что каждый боится себе признаться в том, что в глубине души он не имеет ни малейшего представления о том, как на самом деле верно поступить. Например, такой темой является воспитание детей. Даже те, у кого детей нет, имеют свою точку зрения по этому вопросу. Спросите у них, скажем, о том, стоит или нет физически наказывать своих отпрысков, и они дадут вам обоснованный и продуманный ответ на эту тему, хоть они и не знают, о чём говорят. При этом даже те, кто уже с успехом справился с задачей «вырастить и выпустить во взрослую жизнь», не испытывают уверенности, что сделали всё правильно, невзирая на замечательные результаты их усилий. У всех есть своё мнение о воспитании детей, но одновременно каждый испытывает неуверенность в своей позиции. Нам всем нужна мудрость в понимании того, как из детей вырастить достойных людей.

Апостол Павел в заключительной главе Послания Ефесянам буквально в одном коротком предложении закладывает фундамент жизненных принципов, что так важны нам и что идут вразрез с представлениями традиционного и современного общества, предлагая нам третью альтернативу. Исследователь этого письма Павла Скевингтон Вуд в своём исследовании пишет:

Евангелие, предлагая принимать во внимая чувства детей, представляет совершенно новый аспект родительской ответственности. Для общества, в котором отцовская власть была абсолютной, это былореволюционной идеей.

(Скевингтон Вуд «Послание Ефесянам») 

С другой стороны, тот факт, что Павел обращается к отцам, напоминая нам о том, что именно они являются лидерами своих семей и несут ответственность за всё, что происходит в семье, включая и воспитание детей, является революционным для современных представлений о семье и о том, как стоит взращивать детей. Мы раскрываем для себя мудрость этого древнего текста, изучая его.

Отцы, не раздражайте ваших детей, но воспитывайте их в учении и наставлении Господа.

(Послание Ефесянам 6:4)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Мы все боимся потерять своих детей. Мы опасаемся того, что однажды мы услышим от них обвинения в свой адрес в том, что мы чего-то им не дали, что мы были слишком строги с ними в каких-то вопросах или наоборот недостаточно их дисциплинировали. Может быть наши отношения с родителями были настолько непростыми, что мы страшимся того, что повторим все их ошибки в наших детях.

Возможно, сейчас именно эти страхи удерживают вас от серьёзных отношений в жизни. Мы боимся, что не сможем отвечать за чью-то жизнь, не сможем взять на себя ответственность материального обеспечения, или душевной поддержки, не говоря уже о том, чтобы дать им какие-то базовые представления о вере. 

Мы слишком сильно полагаемся на себя и недостаточно крепко верим в Бога. Любовь Небесного Отца лишила Его Сына, чтобы мы не теряли своих детей, воспитывая их в любви Небесного Отца. Немыслимо, но Бог Отец так сильно любит каждого из нас, что Он наши грехи возложил на кресте на Своего Сына. Это наша вина пригвоздила Его ко кресту. 

Приняли ли мы этот дар прощения грехов и жизни вечной, обратившись к Богу в тихой молитве покаяния? Воспользовались ли вы этим даром Господа? Если вы ещё не сделали этот шаг веры, сделайте его сейчас, открыв своё сердце Создателю. Расскажите всем об этом решении, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ

  • Напомните себе о том, что вы прежде всего чадо Божие. Пусть сущность ваша будет настолько крепко укоренена в этом факте, что всё остальное в вашей жизни проистекает из этого.
  • Не допускайте, чтобы дети или желание обрести детей стало идолом в вашей жизни. Если у вас есть дети, если вы планируете детей или если даже не думаете о детях, помните, что ваша основная цель – это быть людьми, которые искренне и глубоко любят Бога, а не воспитывать детей, которые бы любили Бога. 

Какой мужчина или какая женщина, серьёзно поразмыслив о том, что требуется для воспитания ребёнка, согласились бы иметь детей? … Тем не менее, какой мужчина или какая женщина, когда у них появились дети, мечтали бы о том, чтобы у них их не было? … Боль является порой такой неотъемлемой частью любви, что без неё любовь будет настолько меньше, что и распознать её без боли не удастся.

(Фредерик Бюхнер «Сейчас и тогда»)

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

27/10/2021
62
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Родители прославляют Христа, оставляя своё я
Работает на Cornerstone