Привычка погружаться в Божие Слово дарит мудрую смелость
Серия бесед по книгам Ездры и Неемии

Привычка погружаться в Божие Слово дарит мудрую смелость

КАК МУДРО РИСКОВАТЬ В ЖИЗНИ?

Бывают моменты, когда мы не знаем, как нам решиться воспользоваться тем, что, кажется, нам дарит жизнь. Для кого-то тяжело рискнуть в бизнесе. Кому-то сложно решиться усыновить или удочерить ребёнка. А кому-то страшно сделать предложение свой девушке. У каждого в жизни своя сфера, в которой ему не хватает решимости. Это происходит потому, что нам не хватает в таких ситуациях двух вещей. Во-первых, нам очень нужна мудрость, чтобы понять, оправданный ли это риск или нет. А во-вторых, нам нужна уверенность, что, даже если мы ошибёмся, даже если на пути нас будут ждать трудности и опасности, мы всё равно не пострадаем. Обе эти вещи, как ни странно, мы находим тогда, когда погружаемся в изучение Божьего Слова. То есть не просто в периодическое чтение Библии, но именно регулярное исследование Писания. 

В седьмой главе Книги Ездры перед Ездрой открываются небывалые возможности, о которых совсем недавно он не мог и мечтать. У евреев появляется шанс вернуться на родину после десятилетий, проведённых в рабстве. При этом царь Артаксеркс не только отпускает их домой, но и вливает существенные финансы в восстановление богослужений в храме. Кажется, что нет ничего проще, чем воспользоваться этими возможностями, прославить Бога и войти в историю. Всё идёт настолько хорошо, что успех кажется гарантированным. Создаётся впечатление, что усилия нужно прилагать не для того, чтобы реализовать всё то, что было дано, а для того, чтобы каким-то образом всё испортить в этой ситуации. Но это лишь на первый взгляд. 

Создавшаяся ситуация полна опасностей. Ведь придётся рискнуть всем, чтобы съехать с обжитых мест в Вавилоне, дабы вернуться на опустошённую родную землю. Путь этот придётся пройти пешком, рискуя не только всем нажитым, но и теми сокровищами, что Артаксеркс вкладывает в восстановление храма. Не говоря уже о том, что Ездра несёт личную ответственность за то, как распорядится этими царскими деньгами. Так что же помогает Ездре мудро распорядиться тем, что открывается ему? Что даёт ему возможность рискнуть? Житейский опыт? Служба при дворе царя Артаксеркса? В этом отрывке параллельно с постановлениями царя рефреном повторяется напоминание о том, что Ездра не просто читает Божие Слово, но регулярно погружается в его изучение, и именно эта привычка позволяет ему смело воспользоваться представляющимися возможностями.

Вот копия письма, которое царь Артаксеркс дал Ездре, священнику и учителю, человеку, сведущему в повелениях и уставах Господа Израиля: От Артаксеркса, царя царей, Ездре, священнику, учителю Закона Бога небес: Приветствия. Я повелеваю: всякий из израильтян в моем царстве, включая священников и левитов, кто желает идти в Иерусалим вместе с тобой, может идти. Ты посылаешься царем и семью его советниками, чтобы разузнать об Иудее и Иерусалиме по Закону твоего Бога, который в твоей руке. Более того, возьми с собой серебро и золото, которое царь и его советники пожертвовали Богу Израиля, Чье жилище в Иерусалиме, 16 а также все серебро и золото, какие найдешь во всей провинции Вавилония, и пожертвования народа и священников на дом их Бога в Иерусалиме. Немедленно купи на эти деньги быков, баранов и ягнят, вместе с их хлебными приношениями и жертвенными возлияниями и принеси их на жертвенник дома вашего Бога в Иерусалиме. Ты и твои собратья можете распорядиться остатком серебра и золота по своему усмотрению, как будет на то воля вашего Бога. Доставь Богу Иерусалима все вещи, вверенные тебе для служения в доме твоего Бога. И если еще будут расходы на дом твоего Бога, ты можешь покрыть их из царской сокровищницы.

(Книга Ездры 7:11-20)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Что мы кричим в тот момент, когда ночью неожиданно наступаем на крохотную машинку или лего, оставленное на нашем пути кем-то из наших детей? Или, если у вас нет детей, то какие слова вырываются у вас наружу тогда, когда вы вдруг врезаетесь мизинцем на ноге в острый угол шкафа? Ну или представьте себе, что у вас был весьма непростой месяц, вы измучены проектом на работе, сон вам только снится и вдруг к вам подходит ваш самый нелюбимый коллега лишь для того, чтобы каким-то образом поиздеваться над вами. Какие слова срываются с наших уст тогда? Все эти моменты весьма красноречиво напоминают нам о том, насколько мы далеки от Бога и что своими собственными усилиями не сможем никогда достичь Его. 

Потому что Господь не просто раскрывает нам тот Стандарт совершенства, который он ожидает от нас, но наглядно нам Его демонстрирует. Когда мы устали, мы срываемся на наших детей, не то, что на тех коллег, кого мы недолюбливаем. Но Иисус Христос является тем образцом жизни, которую хотел бы прожить каждый из нас. Он постится в пустыне на протяжении сорока дней, а по истечении этого времени, когда Он настолько измождён, насколько только возможно, Он отвечает сатане словами Писания. Мы не сдерживаемся в своей речи тогда, когда кто-то наступает нам на ногу в общественном транспорте или подрезает нас на дороге. Но Иисус не проклинает даже тех, кто Его пригвоздил ко кресту. Мы не сдерживаемся в речи тогда, когда страдает лишь мизинец на ноге, но ноги и руки Христа были пробиты гвоздями, и речь Его всё равно была наполнена цитатами из Библии. Кажется, что пронзи Ему солдаты сердце, и вместе с Его кровью прольются из Его сердца истины Божьего Слова. Смерть Христа была пронизана словами Библии, чтобы жизнь моя была наполнена истинами Писания. 

Мы не сможем когда-либо дотянуться до этой планки святости, но мы можем принять эту праведность даром, получив прощение грехов и жизнь вечную, если только обратимся к Господу в простой, но искренней молитве покаяния. Оглядываясь на свою жизнь, посмотрите, был ли в ней момент, когда бы вы приходили к Богу с такой молитвой? Если нет, сделайте это прямо сейчас. Расскажите всем о вашем решении обратиться к Богу, приняв таинство святого водного крещения. 

ПРИМЕНЕНИЕ

Наполните свою жизнь чтением и изучением Библии. Посвятите ближайшие три недели тому, чтобы не пропускать ни одного дня в чтении Божьего Слова. Но самое главное во всём этом, задавайтесь постоянно вопросом: «Чему Ты хочешь научить меня, Господи, в том, что я прочитал сегодня? Как ты хочешь преобразить мой характер?»

Наше сознание должно быть пропитано истинами Библии и её обетованиями… они делают нас мудрее и выстраивают всю нашу жизнь на способности чётко и ясно видеть Бога, других людей, мир и себя… Будучи творением, мы не имеем права подвергать цензуре слова Творца, это Его слова должны оценивать нас. Мы не должны изменять Его мысли, это Его мысли должны изменять нас. Мы не должны подстраивать Его повеления под свои представления о прекрасном, это Его повеления должны менять нашу тонкую душевную организацию. Не стоит нам улучшать Его Слово, это Его слово должно делать нас лучше. Когда Дух Святой убедит нас в этом, власть Христа без остатка, авторитет всего Писания, всё время будет нашим ориентиром в жизни

(Скотт Саулас «Неотразимая вера»)

Актуальные документы

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

15/07/2021
44
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Привычка погружаться в Божие Слово дарит мудрую смелость
Работает на Cornerstone