009 ЦЕРКОВЬ: ЖИЗНЬ – ЭТО КОМАНДНЫЙ ВИД СПОРТА
Основы веры «Горизонтальный полёт»

009 ЦЕРКОВЬ: ЖИЗНЬ – ЭТО КОМАНДНЫЙ ВИД СПОРТА

Мы продолжаем наши воскресные встречи, посвящённые основам Христианской веры. На этой неделе мы поговорим о церкви и о том, почему так важно быть частью поместной общины верующих. Напряженный ритм современной жизни заставляет нас в целях экономии времени делать все больше и больше вещей поодиночке. Казалось бы, у нас просто нет такой необходимости в общине, как была еще 100 лет назад. Мы можем самостоятельно скачивать проповеди в интернете, молиться в тишине своей комнаты или рабочего офиса, не приходя в храм и даже периодически исповедоваться, разговаривая только с Богом и не открывая своего сердца никому из тех, кто нас окружает.

Конечно же, тот факт, что на протяжении веков церковь, как общественный институт, часто вела себя совсем не по-христиански, ничуть не помогает нам проникнуться доверием к ней. Да мы, наверное, и готовы были бы простить церкви исторические промахи и ошибки, если бы сегодня, приходя на богослужение, не сталкивались с людьми, которые скорее отталкивают нас от Бога, чем приближают к Нему.

При этом есть еще и масса элементарно бытовых проблем, которые упорно удерживают нас от активного участия в жизни поместной Христианской общины. Начиная с того, что порой в воскресенье приходится работать или ехать в храм нужно через весь город, и заканчивая тривиальной неспособностью выбрать церковь, наиболее удовлетворяющую моим нуждам.

И всё же несмотря ни на что, жизнь – это командный вид спорта, и есть масса вещей, которым мы не сможем научиться в «теории». Например, чрезвычайно сложно научиться любить и прощать, если мы делаем это в теории, так и не сталкиваясь с реальными людьми. Проявлять благодать и милость всегда сложнее на практике. Но именно это и позволяет нам расти – мы мужаем в вере, в контексте церкви, которая полна противоречий. С одной стороны, это незримая община, объединяющая всех верующих всех времён и народов, а мы не в силах точно сказать, кто вокруг нас действительно доверил свою жизнь Богу, а кто еще нет. Но с другой стороны, это вполне осязаемая группа людей, вместе с которыми мы прославляем Бога один раз в неделю или несколько. Здесь много грешников, но те, кто покаялся, уже обрели прощение своих грехов и их можно назвать святыми грешниками. Это свободная, но также и высокоорганизованная община, во главе которой стоит сам Бог. Наконец, это властная община, которая обладает правом обратить наше внимание на те области жизни, которые стоит изменить. Но с другой стороны, власть эта зиждется на взаимном подчинении. Как кусочки головоломки, все эти моменты складываются в единое целое, которое мы привыкли называть коротким словом «церковь».

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

07/06/2021
71
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
009 ЦЕРКОВЬ: ЖИЗНЬ – ЭТО КОМАНДНЫЙ ВИД СПОРТА
Работает на Cornerstone