008 РОСТ: ЗРЕЛОСТЬ РОЖДАЕТСЯ НА ПЕРЕКРЁСТКЕ ВЕЧНОСТИ И НЕБЫТИЯ
Основы веры «Горизонтальный полёт»

008 РОСТ: ЗРЕЛОСТЬ РОЖДАЕТСЯ НА ПЕРЕКРЁСТКЕ ВЕЧНОСТИ И НЕБЫТИЯ

Мы продолжаем наши воскресные встречи, посвящённые основам Христианской веры. На этой неделе мы поговорим о процессе духовного становления и о том, что, возрастая в нашей вере, мы проходим долины, вершины и ущелья. Мы привыкли воспринимать духовное развитие как своего рода курсы молодого бойца или экзамены на получение водительских прав. Тем временем, духовный рост, скорее, сродни физическим упражнениям. Нельзя быть в хорошей форме раз и навсегда. Поддержание тонуса требует постоянных тренировок. Духовная зрелость – это не диплом о высшем образовании или сертификат о прохождении курсов по повышению квалификации. Она достигается благодаря терпению, воле, благодати и вере.

Несмотря на то, что мы уже очищены от греха и оправданы, мы всё ещё не достигли святости, так как продолжаем грешить. И, значит, в нашей духовной жизни будут различные этапы - времена духовного подъема, периоды стабильности и мгновения духовных разочарований. Именно поэтому нам требуется терпение. Духовный рост - процесс неоднородный, и он никогда не будет ровной прямой линией, планомерно движущейся от одних духовных вершин к другим.

Кроме этого, духовное становление – это, своего рода, симбиоз работы Бога и труда человека. С одной стороны, духовный рост является результатом работы Святого Духа в наших сердцах. С другой стороны, требуется наше волевое решение, чтобы Господь начал действовать в нашей жизни. Сами по себе мы не начнём возрастать духовно. При этом наша воля отвечает не только за пассивную часть, заключающуюся в том, что мы позволяем Творцу трудиться в нашей душе, преображая нас, но и за активную составляющую. Последняя выражается в том, что при помощи Духа Святого мы дисциплинируем себя и отказываемся от того образа жизни, который был присущ нам до того момента, когда мы доверили свою жизнь Богу. Речь в данном случае не идёт о каких-то аскетических практиках, а, скорее, о таких тривиальных вещах, как, например, не реагировать злом на зло, отвечая даже на самые неприятные нападки с кротостью и благодатью.

И вот здесь очень важно не угодить в капкан «гордости». Ведь, как только мы начинаем прилагать усилия, складывается впечатление, что мы живём по «закону», а не по благодати. Создается невольное впечатление, что есть список правил и постановлений, который нам нужно выполнять, чтобы достичь духовной зрелости. И только ставя перед собой цели намного выше тех, которые мы можем достичь своими силами, мы начнем всё больше и больше замечать, как Господь преображает нас. И это, в свою очередь, даст возможность относиться с благодатью, готовностью простить и помочь тем, кто, если не отошёл от веры, то точно ведёт себя не так, как подобает Христианину.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

31/05/2021
29
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
008 РОСТ: ЗРЕЛОСТЬ РОЖДАЕТСЯ НА ПЕРЕКРЁСТКЕ ВЕЧНОСТИ И НЕБЫТИЯ
Работает на Cornerstone