Господи, ты меня расстраиваешь!
Серия бесед по Евангелию от Матфея

Господи, ты меня расстраиваешь!

КАК СОВЛАДАТЬ С ТЕМ, С ЧЕМ СПРАВИТЬСЯ НИКАК НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?

В жизни каждого из нас случаются моменты, когда нам чрезвычайно сложно справиться с тем, что свалилось на нас. Это может быть потеря близкого человека, неожиданная болезнь или увольнение с работы. А может быть что-то не столь драматичное в глобальном смысле слова, но именно для нас не менее трудное. Скажем, вы расстались с близким вам человеком, с которым надеялись связать свою жизнь. Или вы завалили экзамены в институте. Многие вокруг скажут вам, что это не столь трагичное событие в жизни, но вот именно вам от этого ничуть не легче. В такие минуты кажется, что нам просто не хватает веры, чтобы совладать с тем, с чем справиться никак не получается. Вот если бы только наша вера была более крепкой, мы бы смогли преодолеть эти обстоятельства без потерь. Но нам всем в тот или иной момент в жизни просто не хватает веры.

Именно с ситуацией, когда ученики Иисуса осознают свои ограниченные способности, мы и сталкиваемся вскоре после того, как Спаситель спускается с горы преображения. Три из четырёх Евангелистов помещают эту историю в одно и тоже место в своём повествовании – тут же после преображения Иисус встречает отчаявшегося отца, чьего сына так и не смогли исцелить ученики. В ответ Христос упрекает их, говоря о том, что им просто не хватило веры для того, чтобы совершить это чудо. Читая этот отрывок, нам кажется, что в этом же заключается и наша проблема. Однако буквально тут же Искупитель напоминает нам, что дело не в размере нашей веры, а в том, Кому именно мы доверяем. 

Когда они подошли к месту, где собралась толпа, один мужчина пал перед Иисусом на колени со словами: «Господи, сжалься над моим сыном, у него судороги, и он сильно мучается, часто бросается то в огонь, то в воду. Я привел его к Твоим ученикам, но они не смогли исцелить его». Иисус в ответ сказал: «О неверующее и испорченное поколение! Сколько Мне еще быть с вами? Сколько Мне еще терпеть вас? Приведите мальчика ко Мне». Иисус приказал демону выйти, и тот вышел из мальчика; в тот же миг ребенок стал совершенно здоров. Потом, оставшись с Иисусом наедине, ученики спросили: «Почему же мы не смогли изгнать его?» Иисус ответил: «Потому что у вас мало веры. Говорю вам истину: если бы ваша вера была с горчичное зерно, то вы могли бы этой горе сказать: «Передвинься отсюда туда», и она бы передвинулась; для вас не было бы ничего невозможного. Этот же вид демонов изгоняется только молитвой и постом».

(Евангелие от Матфея 17:14-21)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Мы верим в силу позитивного мышления. Даже в церквях нередко можно услышать о том, что мысли материальны и потому так важно, думать только о хорошем. Любопытно, как это проявляется в мультфильме 1975-го года: «Ох и Ах», посвящённой истории отчаянного пессимиста и неисправимого оптимиста: «Жили рядом Ох и Ах, друг от друга в двух шагах. Ах — шутник и хохотун, Ох — отчаянный ворчун… Ох глаза косит на Аха, на дела глядит со страхом, и, наверно, потому не везёт в делах ему».

Мы настолько ценим людей, которые помогают нам в этом, что в какой-то момент даже начинаем воспринимать эту способность на всё смотреть с оптимизмом, как некий синоним веры, думая, что именно в умении во всём замечать хорошее и кроется её суть Христианской веры. А потому приходя в церковь, мы либо думаем, что не способны на такой оптимизм, ведь в конечном итоге, как бы не хотелось верить в рай и жизнь вечную, весь наш жизненный опыт говорит об обратном, убеждая нас в том, что чудес не бывает. С другой же стороны те, кому даётся легко позитивный взгляд на всё вокруг них, не видят никаких причин, чтобы доверять свою жизнь Богу, ведь Создатель конечно же благословит их доступом в рай и даст жизнь вечную.

Однако доверие Иисусу выражается не оптимизме или пессимизме. Оно проявляется в необычайном реализме, позволяющем настолько честно смотреть на свой грех, что мы не удивляемся тому, что нас могут предать даже самые близкие нам люди. Готовы ли мы так взглянуть на себя? Христос ожидал предательство и смерть, чтобы рай и вечная жизнь стали моими ожиданиями.

Отдайте свою жизнь в руки Христа, приняв дар прощения и жизни вечной. Расскажите об этом решении таинством святого водного крещения. Сделайте этот первый шаг доверия Богу, обратившись к Создателю в тихой молитве покаяния.

ПРИМЕНЕНИЕ

Поменяйте свои ожидания. Не ждите, что предательство, разочарования, страдания или смерть пройдут вас стороной. Не удивляйтесь тогда, когда испытания настигают вас. Однако, с другой стороны, напоминайте себе постоянно о том, что однажды нас ждёт рай и жизнь вечная. Позвольте именно этой уверенности в вечности формировать ваше отношение ко всему в жизни.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

08/05/2021
43
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Господи, ты меня расстраиваешь!
Работает на Cornerstone