Эффективность веры определяет её объект, а не её объём
Серия бесед по Евангелию от Матфея

Эффективность веры определяет её объект, а не её объём

КАК СОВЛАДАТЬ С ТЕМ, С ЧЕМ СПРАВИТЬСЯ НИКАК НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?

В жизни каждого из нас случаются моменты, когда нам чрезвычайно сложно справиться с тем, что свалилось на нас. Это может быть потеря близкого человека, неожиданная болезнь или увольнение с работы. А может быть что-то не столь драматичное в глобальном смысле слова, но именно для нас не менее трудное. Скажем, вы расстались с близким вам человеком, с которым надеялись связать свою жизнь. Или вы завалили экзамены в институте. Многие вокруг скажут вам, что это не столь трагичное событие в жизни, но вот именно вам от этого ничуть не легче. В такие минуты кажется, что нам просто не хватает веры, чтобы совладать с тем, с чем справиться никак не получается. Вот если бы только наша вера была более крепкой, мы бы смогли преодолеть эти обстоятельства без потерь. Но нам всем в тот или иной момент в жизни просто не хватает веры.

Именно с ситуацией, когда ученики Иисуса осознают свои ограниченные способности, мы и сталкиваемся вскоре после того, как Спаситель спускается с горы преображения. Три из четырёх Евангелистов помещают эту историю в одно и тоже место в своём повествовании – тут же после преображения Иисус встречает отчаявшегося отца, чьего сына так и не смогли исцелить ученики. В ответ Христос упрекает их, говоря о том, что им просто не хватило веры для того, чтобы совершить это чудо. Читая этот отрывок, нам кажется, что в этом же заключается и наша проблема. Однако буквально тут же Искупитель напоминает нам, что дело не в размере нашей веры, а в том, Кому именно мы доверяем. 

Когда они подошли к месту, где собралась толпа, один мужчина пал перед Иисусом на колени со словами: «Господи, сжалься над моим сыном, у него судороги, и он сильно мучается, часто бросается то в огонь, то в воду. Я привел его к Твоим ученикам, но они не смогли исцелить его». Иисус в ответ сказал: «О неверующее и испорченное поколение! Сколько Мне еще быть с вами? Сколько Мне еще терпеть вас? Приведите мальчика ко Мне». Иисус приказал демону выйти, и тот вышел из мальчика; в тот же миг ребенок стал совершенно здоров. Потом, оставшись с Иисусом наедине, ученики спросили: «Почему же мы не смогли изгнать его?» Иисус ответил: «Потому что у вас мало веры. Говорю вам истину: если бы ваша вера была с горчичное зерно, то вы могли бы этой горе сказать: «Передвинься отсюда туда», и она бы передвинулась; для вас не было бы ничего невозможного. Этот же вид демонов изгоняется только молитвой и постом».

(Евангелие от Матфея 17:14-21)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Мы не против допустить, что Бог на самом деле существует. И вот это допущение мы так часто и путаем с верой. То есть мы верим в то, что Бог существует, но просто не готовы довериться Ему в каких-то сферах нашей жизни, потому что считаем, что лучше справимся с ними. Кто-то из нас не готов отдать в руки Бога свою личную жизнь. Другие не могут доверить Ему свою карьеру. Есть те, кто не готов отдать в распоряжение Бога финансы, а другие никак не хотят полагаться на Бога в воспитании своих детей. 

У каждого из нас есть своя сфера жизни, которую мы зажали в кулак и за которую отчаянно держимся. Мы были бы рады обратиться к Творцу в молитве покаяния и отдаться Ему, если бы только мы могли сохранить контроль за тем, что дороже всего для нас. Нам кажется, что нам просто не хватает веры, чтобы прийти к Богу, но на самом деле нам не хватает желания. Всё в наших руках. Нам просто стоит напомнить себе, что Христос не держался за Свою жизнь Бога, расставшись с ней на кресте, чтобы я мог не удерживать что-либо от Бога.

Что мы на самом деле контролируем в жизни? Что мы действительно можем удержать в своих руках? Что мы можем спрятать от Бога? Задавая себе эти вопросы, мы вдруг вынуждены признаться, что контроль – это наша иллюзия. Мы действительно управляем относительно небольшой частью нашей жизни. Да и эта часть остаётся в руках Создателя. Так стоит ли держать жизнь в закрытых ладонях, что мы прячем за спиной от Бога? Разожмите ладони. Отдайте свою жизнь в руки Христа, приняв дар прощения и жизни вечной из Его ладоней, пронзённых за нас. Расскажите об этом решении таинством святого водного крещения. Сделайте этот первый шаг доверия Богу, обратившись к Создателю в тихой молитве покаяния.

ПРИМЕНЕНИЕ

В жизни каждого из нас были и ещё будут ситуации, когда нам отчаянно не хватает веры. Возможно, мы проходим через такие испытания именно сейчас. Вот почему нам так важно напоминать себе, погружаясь во всё более тесное общение с Господом в молитве и посте, о том, что решение нашей проблемы зависит не от того, как сильно мы верим, но от Того, Кому мы доверяем во всём в нашей жизни.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

27/04/2021
26
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Эффективность веры определяет её объект, а не её объём
Работает на Cornerstone