003 БОГ: КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ АТЕИЗМА – ЭТО ФУНДАМЕНТ ХРИСТИАНСТВА
Основы веры «Горизонтальный полёт»

003 БОГ: КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ АТЕИЗМА – ЭТО ФУНДАМЕНТ ХРИСТИАНСТВА

Мы продолжаем наши воскресные встречи, посвящённые основам Христианской веры. На этой неделе мы поговорим о Боге и о том, почему многие не верят в Него. Нет, пожалуй, более сложного вопроса, чем «Где был Бог, когда мне было тяжелее всего в жизни?» Проблема того, почему Бог допускает «зло» и «страдания», если Он действительно любящий и всесильный, является на сегодняшний день, наверное, самым большим вызовом любой вере в Бога. Но, как ни странно, этот же вопрос служит и фундаментом, на котором выстраивается Христианское мировоззрение.

Когда мы начинаем искать ответ на вопрос, почему в мире существуют зло и страдания, мы сталкиваемся раз за разом с выводом, что нам должно быть всё равно – есть «зло» или его нет. По идее, это не должно нас особо волновать. Ведь индуизм говорит, что зло и страдания являются иллюзией. Дуализм утверждает, что мир – это единство борьбы добра и зла, равных по своим силам. Атеизм вообще отстаивает точку зрения, что мир абсурден, а зло и страдания – это настолько относительные понятия, что даже не стоят обсуждения. Все эти ответы, по сути, говорят, что нас не должен беспокоить вопрос – есть в мире зло и страдания или нет. Однако боль не проходит, даже если мы считаем, что это иллюзия.

И только в Христианстве мы находим ответ, который показывает, что Бог – это Благой Творец, подаривший нам мораль и нравственность. Нам не всё равно, потому что мы умеем отличать добро от зла. Проблема только в том, что мы часто забываем, что «зло» (как холод, тьма или болезнь) не может существовать в отрыве от добра. Оно «живёт» только тогда, когда может паразитировать на добре. Бог не создавал зла. Он Бог сотворил свободу и возможность зла. Но мы, выбрав свой путь, сделали страдания нашей повседневной реальностью.

Именно поэтому человечество и мечется меж двух крайностей: в один миг мы ощущаем себя царями этого мира, но уже в следующее мгновение захлёбываемся в ледяных водах последствий собственных решений.

Кроме всего прочего, Бог в Христианстве – это также и Властный Вседержитель, способный и зло обратить во благо. Он не создаёт зло и не оправдывает его существование. Однако Он помогает нам не только справиться с последствиями своих ошибок, но и чудесным образом обращает их во благо. Представление о Боге в Христианстве было бы неполным, если бы Творец не испытал на себе всю полноту человеческой боли. Бог Христианства – это Страдающий Христос, «ранами Которого мы исцелились». Так краеугольный камень атеизма удивительным образом становится фундаментом Христианской веры, раскрывая нам сущность Бога.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

26/04/2021
38
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
003 БОГ: КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ АТЕИЗМА – ЭТО ФУНДАМЕНТ ХРИСТИАНСТВА
Работает на Cornerstone