002 БИБЛИЯ: СЛОВА, СОЕДИНЯЮЩИЕ ДУХОВНОЕ И ЧУВСТВЕННОЕ ВОЕДИНО
Основы веры «Горизонтальный полёт»

002 БИБЛИЯ: СЛОВА, СОЕДИНЯЮЩИЕ ДУХОВНОЕ И ЧУВСТВЕННОЕ ВОЕДИНО

Мы продолжаем наши воскресные встречи, посвящённые основам Христианской веры. На этой неделе мы поговорим о Библии и о том, почему Христиане считают её особенной книгой. Генри Дэви Торо писал, что «Люди говорят, что они страстно любят музыку, но в большинстве своём они ведут себя так, как будто и не слышали о ее существовании». В каком-то смысле Библия напоминает классическую музыку. Все говорят, что любят ее, но никто ее не слушает. Хотя, безусловно, есть исключения. Есть люди, разбирающиеся в музыке. Есть те, кто ее действительно любит, слушает и может уловить тонкости интерпретации в исполнении того или иного композитора. Но для большинства любовь к классической музыке относится скорее к понятиям теоретическим.

Также и с Библией. Практически все утверждают, что уважают Слово Божие, просто его никто не читает. На нее ссылаются, ее цитируют – отдельные фразы вошли в наш язык устойчивыми выражениями или пословицами.  Конечно же, есть исключения. Существуют люди, действительно сверяющие каждый шаг со словами этой древней книги. Но большинство все же предпочитает останавливаться на тактичных фразах, вроде «Библия – это путеводитель моей жизни», несмотря на то, что последний раз они открывали этот путеводитель, когда пролистывали страницы в книжном магазине.

Но сходство между Писанием и музыкой этим не ограничивается. Бетховен утверждал, что «музыка – это посредник между чувственной жизнью и духовной». Библия тоже является своего рода посредником. Она соединяет духовное и чувственное в единое целое. Эта книга обладает двойственной природой: с одной стороны, это Слово Бога; но с другой, Господь избрал людей, чтобы донести это Слово до нас. При этом Творец не уничтожил свободу человеческого творчества. В результате, как симфония, Библия обладает единством звучания, несмотря на то, что: содержит в себе 66 книг, написанных на протяжении веков на трёх языках авторами, которые представляют разные слои общества. Может быть именно поэтому, как никакая другая книга – Библия обладает способностью касаться сердец своих читателей, заставляя их перечитывать ее вновь и вновь. Впрочем и классические музыкальные произведения тоже очаровывают наши души. Но только, если мы прислушаемся к ним.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

19/04/2021
36
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
002 БИБЛИЯ: СЛОВА, СОЕДИНЯЮЩИЕ ДУХОВНОЕ И ЧУВСТВЕННОЕ ВОЕДИНО
Работает на Cornerstone