Правление Христа покоряет сердца
Рождественская серия бесед

Правление Христа покоряет сердца

КАК НАВЕСТИ ПОРЯДОК В ДУШЕ?

Мы привыкли выбирать, кому именно мы подчиняемся в жизни и как. Времена царей и самодержцев прошли. И как бы того ни хотели владельцы бизнеса или наши начальники, они отнюдь не контролируют всё наше время и им не принадлежит вся наша жизнь. Конечно же, в обществе есть определённые правила, регламентирующие наше поведение. Никто и не говорит о том, что наша свобода является абсолютной. Но внутри этих правил у нас есть некий выбор того, что делаем и как мы поступаем. Конечным же мерилом, определяющим наши действия и мысли, являемся мы сами. 

Мы с лёгкостью переносим этот алгоритм на нашу духовную жизнь. Есть определённые правила того, что можно и что нельзя делать, но определяю рамки дозволенного я, и никто другой. Внутри этой парадигмы мы относимся к Богу так, как относятся повзрослевшие дети к своим родителям. Нам нравится приезжать к ним в гости, мы любим их, и нам дорого то время, что мы проводим с ними. Мы ожидаем, что они будут давать нам советы, которые мы можем принять, а можем проигнорировать. Мы хотели бы прежде всего услышать от них слова поддержки и ободрения. Но мы совсем не готовы выполнять всё, что они нам скажут. И точно так же мы относимся и к Вседержителю, забыв, что Бог является нам не только Отцом, но и Царём, а Сын Его пришёл в этот мир не только для того, чтобы заплатить за наши грехи, но чтобы мы передали в Его руки управление нашей жизнью.

Именно поэтому столь любопытна история людей, без которых невозможно представить себе Рождественскую историю, но о которых мы знаем так мало. Это те самые волхвы, или мудрецы с Востока, появившиеся и исчезнувшие с исторической сцены так, как на небе зажигаются и гаснут звезды. Но оставившие после себя очень яркий образ того, как каждый из нас должен принять правление Царя царей в нашей жизни.

Иисус родился в иудейском городе Вифлееме во времена правления царя Ирода. После рождения Иисуса в Иерусалим пришли мудрецы с востока. Они спрашивали людей: «Где новорожденный Царь иудеев? Мы видели Его звезду на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав об этом, царь Ирод встревожился, а с ним и весь Иерусалим. Он созвал к себе всех первосвященников и учителей Закона и спросил их, где должен был родиться Христос. «В иудейском Вифлееме», – ответили ему, – «потому что так написано у пророка: “И ты, Вифлеем, в земле Иудеи, ты вовсе не наименьший среди главных городов Иудеи. Из тебя выйдет Правитель, Который будет пасти народ Мой Израиль”». Тогда Ирод тайно пригласил к себе мудрецов и узнал у них точное время появления звезды. Он отослал их в Вифлеем с наказом: «Идите и тщательно разузнайте все о Младенце. Когда вы Его найдете, известите меня, чтобы и я смог пойти и поклониться Ему». Выслушав наказ царя, они отправились в путь. Звезда, которую они видели на востоке, шла впереди них, пока наконец не остановилась над местом, где был Младенец. Увидев звезду, мудрецы очень сильно обрадовались. Когда они вошли в дом и увидели Младенца и Его мать Марию, они, павши, поклонились Ему и, открыв свои сокровища, поднесли Ему подарки: золото, ладан и смирну. Но во сне они были предупреждены о том, что им нельзя возвращаться к Ироду, и вернулись в свою страну другим путем.

(Евангелие от Матфея 2:1-12)

ВО ЧТО МЫ ВЕРИМ:

В чем наша единственная надежда в жизни и смерти? В том, что мы не свои, но телом и духом, в жизни и смерти принадлежим Богу и Спасителю нашему, Иисусу Христу.

(Катехизис нового города, вопрос №1. 2012 год)

ЭТО СТОИТ ЗАПОМНИТЬ:

Я знаю: Ты можешь всё, и невозможно противиться Тебе.

(Книга Иова 42:2)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ: ПРИНЯВШИЙ КАРУ ПОКОРЯЮЩИЙ ЦАРЬ

Помните замечательный мультфильм Александра Татарского по сценарию Сергея Иванова «Падал прошлогодний снег»? Тот самый «пластилиновый», который впервые показали по телевидению аккурат в канун нового 1984 года. Он появился на экранах телевизоров 31 декабря и с тех пор прочно вошёл в нашу популярную культуру в виде большого количества поговорок, ставших уже народными. Одна из них – это фраза: «Кто тут в цари крайний? Никого? Так я первый буду!»

Фраза эта, как и многие из тех, что встречаются в этом мультфильме, намного глубже, чем может показаться. Взять даже эту фразу про царство в нашей жизни. Ведь, по сути, именно с неё и начинается грехопадение. Мы привыкли связывать первый грех в истории человечества с тем, что Адам и Ева вкусили запретный плод. Те из нас, кто чуть лучше знаком с этой Библейской историей, вспомнит, что всё началось с вопроса: «Правда ли Бог сказал…». Но, если заглянуть вглубь этой истории, мы поймём, что Ева бы никогда не прислушалась к этому вопросу, если бы ещё до этого её сердце не забыло бы, что Создатель является Царём не только во всём мире, но прежде всего в её жизни.

С тех пор мы и рождаемся, и живём с этим вопросом: «Кто тут в цари крайний? Никого? Так я первым буду!». Грех – это не просто какие-то наши поступки, которые идут вразрез с Божьей волей. Это не только ситуации, в которых мы не поступаем так, как того хочет от нас Господь. Грех – это, прежде всего, наше своеволие, характеризующееся как активным противлением Божьей воле, так и пассивным игнорированием Создателя. Вот почему мы замечаем грех лишь тогда, когда наши интересы и желания вступают в конфликт с тем, чего хочет от нас Господь. 

В такие минуты наши сердца обманывают нас. Они шепчут нам, что послушание Богу несёт с собой гибель. Они кричат нам, что умрут, если мы примем Его волю и сделаем так, как хочет от нас Он. Это ложь! Мы погибаем именно тогда, когда прислушиваемся к нашим желаниям, идущим вразрез с тем, чего хочет от нас Господь. Вот почему всем нам так важно помнить, что Иисус – это Единственный царь, погибающий за Своё царство в нашем сердце. Покоритесь Его правлению. Примите Его дар прощения грехов и жизни вечной, обратившись к Нему в тихой молитве покаяния. Расскажите об этом решении тем, кто рядом с вами, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Поменяйте своё отношение к поклонению, напомнив себе о трёх дарах волхвов:

  • Мы прославляем Бога своим богатством и работой. Это золото нашего поклонения. 
  • Мы превозносим Его выше всех, следя за тем, чтобы сердца наши поклонялись лишь Ему. Так, например, мы не идеализируем возлюбленных или нашу семью, но почитаем Бога тем, как выстраиваем отношения в наших семьях. Это ладан нашего поклонения. 
  • Наконец, нет сферы в нашей жизни, которая бы не была подчинена Господу. Даже повседневная рутина и смерть принадлежат Христу. Это смирна нашего поклонения.

Подумайте, в чём конкретно на практике это выражается в вашей жизни. Чем именно является ваше «золото» поклонения Христу? Что такое ваш «ладан»? Что такое ваша «смирна» поклонения Богу?

Реакция царя Ирода на появление Христа в чём-то является отражением каждого из нас. Если хочешь быть царём, а тут вдруг кто-то приходит, предъявляя претензии на твой трон, то довольно быстро понимаешь, что кому-то из вас придётся уступить. Ведь место на престоле жизни есть лишь для одного… Столь абсолютная власть требует безоговорочного подчинения. Вот отчего она порождает столь ярое сопротивление в человеческом сердце… Эта тёмная страница в истории царя Ирода, его ожесточённая одержимость властью, указывает на наше естественное противление, даже ненависть, что связана с притязаниями Бога на власть в нашей жизни. Мы сами себе творим угодных нам богов, чтобы скрыть сердце, ожесточившееся против истинного Бога, являющего Себя нам как нашего Безоговорочного Царя.

(Тимоти Келлер «Спрятанное Рождество»)

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

04/01/2021
72
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Правление Христа покоряет сердца
Работает на Cornerstone