Уходя из церкви, не выключайте Христов свет
Серия бесед по Евангелию от Матфея

Уходя из церкви, не выключайте Христов свет

КАК ГОРЕТЬ, НО НЕ СГОРАТЬ?

Наверное, практически любой из нас в тот или иной момент времени видел табличку или по крайней мере слышал фразу: «Уходя, гасите свет». Мы могли столкнуться с ней в школе или на работе, где оставленный включённым свет означал весьма весомые траты в конце месяца на электричество. А может быть, мы слышали её дома, где родители пеклись об экономии бюджета. Как бы то ни было, знакома она всем. Возможно, именно поэтому со временем мы стали применять её не только к электричеству. 

Мы живём в напряжённом ритме большого города, где одна лишь поездка на личном или общественном транспорте до работы может быть настолько эмоционально изматывающей, что ни на что другое у нас уже не остаётся сил. Может быть, когда-то давным-давно мы и были полны идеализма, считая, что мы будем теми людьми, кому не всё равно, кто будет дарить свет тем, кто рядом, но затем жизнь внесла свои коррективы, и мы поняли, что просто не можем себе это позволить. Ведь так можно и выгореть однажды.

Мы стали прятать свет, что теплится в душе, бережно охраняя его для того, чтобы дарить лишь самым близким и родным, тем, кто на самом деле оценит по достоинству то, что мы хотим им дать. А в результате это начало приводить к парадоксальной ситуации. Доверившись Христу, мы обрели доступ к Божественному свету. Мы можем теперь гореть, не выгорая, потому что горим не своим светом, но отражаем свет Христа. Вот только привычки у нас остались старые, и покидая здание церкви, уходя с воскресного богослужения, мы автоматически выключаем свет. Именно поэтому в начале пятой главы апостол Павел напоминает верующим в Ефесе, что Господь сделал их светом, чтобы они светили тем, кто рядом. Другими словами, чтобы, уходя из церкви, они не гасили свет Христов.

Когда-то вы были тьмой, но сейчас, когда вы в Господе, вы стали светом. Живите как дети света. А плод света – это всякая доброта, праведность и истина. Старайтесь разузнать, что приятно Господу. Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, напротив, обличайте эти дела. О том, чем такие люди занимаются втайне, даже стыдно говорить. Но все тайное при свете становится явным. Свет делает все видимым, поэтому и говорится: «Проснись, спящий! Воскресни из мертвых – и Христос осветит тебя».

(Послание Ефесянам 5:8-14)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Кто-то сказал, что светлые люди озаряют тёмные времена. На что другой цинично заметил: «Особенно, если их поджечь на костре». Мы привыкли к патетическим призывам о том, как мы должна светить людям вокруг нас. Но для большинства из нас истории Максима Горького о Данко, вырвавшем своё сердце, чтобы светить людям, или ритмичная патетика Маяковского из стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» остались лишь тусклыми воспоминаниями подросткового идеализма. Нам нравятся слова Маяковского:

Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить - и никаких гвоздей! Вот лозунг мой - и солнца! 

(Владимир Маяковский, 1920 год)

Но, повзрослев, мы вдруг понимаем, что жизнь самого Максима Горького была далека от этих романтических идеалов жертвенности, а Владимир Маяковский и вовсе застрелился. Мы не прочь гореть и светить, вот только как бы это сделать так, чтобы не выгорать в процессе? Есть лишь два способа: светить тускло или светить, отражая чей-то яркий свет.

Мы пробовали первый вариант и поняли, что нам хочется чего-то большего. Но вот со вторым вариантом у нас возникают проблемы – где найти нам столь ярких людей. Однако именно это нам и предлагает Господь. Христос эмоционально сгорел, погибнув на кресте от разрыва сердца, чтобы я теперь горел не своей, но Христовой любовью. Вверяя свою жизнь в руки Спасителя, мы начинаем отражать Его свет в нашей жизни. И это позволяет нам гореть, не выгорая.

Приняли ли мы этот дар прощения грехов и жизни вечной, обратившись к Богу в тихой молитве покаяния? Если вы ещё не сделали этот шаг веры, сделайте это сейчас, открыв своё сердце Создателю. Расскажите всем об этом решении, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Природа света такова, что его видно издалека. Он теряется лишь тогда, когда мы прячем его, скрывая чем-то. При этом каждый из нас склонен к подобному. Кто-то стесняется своих родных, кому-то не хочется отражать свет Христа на работе или в бизнесе, а кто-то не желает гореть в церкви. В каких ситуациях прячете свет вы? Начните гореть, начните светить!

Нет ничего страшнее, чем тлеющие угольки когда-то пламенного сердца.

(Билл Брайт)

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

16/11/2020
62
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Уходя из церкви, не выключайте Христов свет
Работает на Cornerstone