В семье Христа есть место только правилам Христа
Серия бесед по Посланию Ефесянам

В семье Христа есть место только правилам Христа

КАК СПРАВИТЬСЯ С ОШИБКАМИ МОИХ РОДИТЕЛЕЙ?

Как часто сегодня, оглядываясь назад на нашу жизнь, мы понимаем, что те или иные проблемы в нашем поведении, наши реакции, наши страхи и фобии, наши комплексы связаны с тем, что мы пережили в детстве? Чем взрослее мы становимся, тем больше мы замечаем вещей, которые наши родители могли бы сделать иначе. Более того, мы осознаём, насколько сложно нам справиться сейчас с последствиями тех давних ошибок и промахов, которые, кажется, уже не исправить. И самое главное во всё этом то, что это не наши грехи, это не наши ошибки. Почему же мы платим за них? А самое главное, как нам справиться с этим непростым наследием, ведь для того, чтобы это сделать, нам нужно было бы поменять семью, а вот это-то как раз и невозможно?

Однако это не так. В Библии раз за разом мы встречаем образ того, как Бог нас усыновил. При этом термин усыновление может показаться несправедливым. Отчего Библия не говорит о том, что Бог удочеряет? Неужели Господь как-то по-особенному относится к мужчинам? В древнем мире этот термин нёс в себе особый смысл. Усыновляли не просто так, но для продолжения рода, для того, чтобы подарить своё имя и сохранить своё состояние. Девочек же практически не усыновляли именно потому, что они не могли сохранить фамилию, передав её потомкам. Но Господь усыновляет дочерей. Для Него как раз нет различия между мужчинами и женщинами. Мы получили Его имя, нам дана Его фамилия, нам вверено в управление Его имущество. 

Вот почему апостол Павел не просто призывает нас к новому образу жизни в своём письме церквям в Ефесе и вокруг этого города. Он использует как раз этот образ тесных взаимоотношений с родителями, формирующем наше поведение. Он напоминает верующим, что теперь они принадлежат совсем другой семье – семье Христа. В этой семье свои правила, по которым мы теперь и живём.

Подражайте Богу, будучи Его любимыми детьми. Живите в любви, как и Христос нас полюбил и отдал Самого Себя за нас как жертвенное приношение Богу, в приятное благоухание. Среди вас ни в коем случае не должно быть даже намека на разврат, или другую нечистоту, или жадность – это не подобает святому Божьему народу. В вашей речи не должно быть никаких непристойностей, пустой болтовни или грязных шуток, лучше благодарите Бога. Знайте, что ни один человек: ни предающийся разврату, ни порочный, ни алчный – а это то же самое, что идолопоклонник, – не получит наследства в Царстве Христа и Бога. И пусть никто вас не обманывает, выступая против вышесказанного, потому что непокорность вызывает гнев Божий. Не имейте ничего общего с такими людьми.

(Послание Ефесянам 5:1-7)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Если бы только мы могли понять и принять ошибки наших родителей, но ведь мы зачастую норовим повторить их в нашей жизни. Сколь иронично то, что мы с лёгкостью копируем не те черты наших родителей, которыми мы больше всего восхищались, но скорее именно те, от которых мы содрогались. Джо Кокер выражает это в одной из своих песен следующим образом: 

Ведом я сердцем, а не разумом, поскольку сын я своего отца. Живу я так, как и отец мой жил. Скажи же кто-то, что однажды лишусь рассудка по любви, я не поверил бы ему. Ведь я решил, что уж на это я точно же не попадусь.

(Джо Кокер «Сердцем, а не разумом»)  

Вряд ли стоит говорить, что вся песня посвящена именно тому, что её герой попадает в сети любви. Умом он всё понимает, но сердцу же не прикажешь, особенно, когда живёшь ты так же, как и твой отец – ведомый страстью, а не логикой. Вот и мы клянёмся себе, обещаем себе, делаем всё от нас зависящее, а затем повторяем все те же самые ошибки, что повторяли наши родители. Ведь мы их дети. 

Неужели из этого порочного круга нет выхода? Конечно же есть, но для этого нам нужно поменять наших родителей, чего мы сделать никак не можем. Однако именно это нам и предлагает Господь. Бог не просто спасает нас от греха или пускает переночевать в раю. Создатель принимает нас в свою семью, делая своими сыновьями и дочерями. Но даётся всё это безмерно дорогой ценой. Для того, чтобы мы стали частью семьи, Богу пришлось пожертвовать Своим Единственным Сыном. Христос лишился Отца, чтобы Небесный Отец как сына принял меня.

Приняли ли мы этот дар прощения грехов и жизни вечной, обратившись к Богу в тихой молитве покаяния? Если вы ещё не сделали этот шаг веры, сделайте это сейчас, открыв своё сердце Создателю. Расскажите всем об этом решении, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • Приучите себя опираться не только на врождённое воспитание, но и на приобретённый статус. Кажется, что это не столь просто сделать. Однако мы делаем это во многих сферах нашей жизни. Становясь родителями, мы уже не позволяем себе какие-то вещи при наших детях. Получая повышение по службе, мы осознаём, что должно меняться и наше поведение на людях. Точно так же напомните себе о том, что вы принадлежите теперь семье Бога, а значит, вы ведёте себя так, как принято в семье Бога.
  • Бреннан Мэннинг в своей книге «Авва Отче» называет целую главу «Возлюбленный». В ней он методично показывает, что наша истинная сущность сокрыта в необычайно близких отношениях с Богом, в которых мы ощущаем Его любовь. Будучи в прошлом католиком, он уделяет огромное внимание таким духовным практикам и дисциплинам, как молитвенное созерцание и тишина. Завершает же он главу тем, что подводит итог всему вышесказанному. 

Примите себя как совершенно и безмерно любимых Богом. Это и есть ваше истинное я. Все остальные сущности – иллюзии.

(Бреннан Мэннинг «Авва Отче. Откройте своё сердце Богу»)

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

09/11/2020
57
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
В семье Христа есть место только правилам Христа
Работает на Cornerstone