Христос не только спасает, но и образ жизни целиком и полностью меняет
Серия бесед по Посланию Ефесянам

Христос не только спасает, но и образ жизни целиком и полностью меняет

КАК ЗАКРЕПИТЬ ЖЕЛАЕМЫЕ ПЕРЕМЕНЫ В ЖИЗНИ?

Мы все знаем, но порой забываем, что изменения в отношениях неминуемо влекут собой и перемены в образе жизни. Речь не идёт в данном случае о том, что наше поведение меняется в зависимости от того, живём ли мы отдельно или делим квартиру с кем-то ещё. Хотя это и так. Речь идёт о более глубоких отношениях. Скажем, женясь, мужчина теряет способность просто сходить за хлебом, не предупредив супругу. Всё расписание семьи преображается, когда в семье появляются маленькие дети. Мы просто не можем себе позволить жить так, как мы жили до этого. Новые близкие отношения являются огромным благословением, но они же накладывают и новые ограничения, изменяя привычный уклад жизни.

Однако, когда мы думаем о вере, мы склонны считать, что доверие Господу не столь сильно меняет наши привычки. Безусловно, мы получили прощение грехов, обрели спасение и ожидаем, что жизнь наша теперь не закончится нашей смертью. Но в большинстве случаев мы просто не представляем себе, как именно наша вера влияет теперь на нашу личную жизнь или на нашу карьеру. Мы всё ещё думаем, что вера отдельно, а жизнь отдельно. Но это совсем не так!

Во второй половине четвёртой главы своего письма церквям в Ефесе и прилегающем регионе апостол Павел напоминает, что наш образ жизни должен неминуемо поменяться из-за того, что мы доверили свою жизнь Христу. Если наш образ жизни меняется из-за того, что мы женились или в нашей жизни появились дети, то он тем более должен преображаться, когда мы обрели близкие и личные взаимоотношения с Богом, которых не было ранее. То есть Христос не только спасает нас, но и изменяет всю нашу жизнь.

Но вы не так узнали Христа. Без сомнения, вы слышали о Нем и в Нем были научены истине, поскольку истина заключена в Иисусе. Вас учили тому, чтобы вы оставили прежний образ жизни, свойственный вашей старой природе, разлагающейся из-за своих обманчивых низменных желаний. Обновите ваш образ мыслей, оденьтесь в новую природу, созданную по образу Бога, – в истинную праведность и святость.

(Послание Ефесянам 4:20-24)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Отчего нам так сложно принять слова Христа? Почему Его учение даётся нам с таким трудом? Пожалуй, ни одно философское учение не требует от нас всей нашей жизни, всей нашей души, всего нашего сердца. Учение Сократа, Платона или Аристотеля не влияет так на меня и на мои решения, как учение Христа. Я могу принять или отвергнуть частично или полностью труды и мысли этих великих людей. Я могу принимать какие-то моменты даже в учении Гаутамы Будды. Ведь ни Будда, ни даже Магомет не провозглашали себя богами и не требовали от меня всего того, что требует от меня Христос. 

Мы бы хотели, чтобы Христос починил часть нашей жизни, не меняя всего остального привычного нам уклада. Скажем, мы бы хотели, чтобы Иисус наладил нашу личную жизнь или дал нам чуть больше денег. Мы хотим от Него, чтобы Он привнёс в наше житие какие-то ценности и подарил мир. Всё это весьма хорошо выражено в очередной провокационной песне группы «Ленинград», композиции, которую, безусловно, не стоит слушать, но стоит прислушаться к тому, как верно в ней выражено всё то, что на самом деле происходит в нашей душе:

Мне нужны и туфли, и помада, чтобы стала светлая душа. Я молилась днями до упаду, но не получила не шиша. Я просила нос чуть покороче и совсем другой размер груди, я молилась днём, молилась ночью, но без результата впереди. Бог, ты что, оглох?...

(Ленинград «Молитвенная»)

Но мы не хотим, чтобы Он менял всё, устраивая в нашей душе революцию или, что ещё хуже, затевая в ней капитальный ремонт. Однако по-другому не бывает. Нельзя поменяться, ничего толком не меняя. Как бы ни было нам страшно расставаться с привычным образом жизни, стоит напоминать себе о том, что Иисус не просто требует от нас этого. Он Сам первый сделал шаг к нам, изменив всё до неузнаваемости в нашей жизни. И если мы расстаёмся с земным, чтобы обрести небесное, Христос расстался с небесным, чтобы разделить с нами земное. Христос расстался с привычным райским укладом жизни, чтобы мой образ жизни раз и навсегда изменился.

Приняли ли мы этот дар прощения грехов и жизни вечной, обратившись к Богу в тихой молитве покаяния? Если вы ещё не сделали этот шаг веры, сделайте это сейчас, открыв своё сердце Создателю. Расскажите всем об этом решении, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • Зачастую мы воспринимаем веру как предпочтения, а какие-то утверждения мира вокруг нас – как «непререкаемую истину». Скажем, невозможно построить бизнес, если всё делать честно, или ты не сможешь найти себе мужа, если не будешь спать хотя бы с теми парнями, в кого ты влюбляешься. Или ты не сможешь узнать свою избранницу, если вы не проживёте вместе в гражданском браке перед тем, как пожениться. 
  • Но Павел пишет, что мы не так узнали Христа. Доверившись Богу, мы приняли постулаты Бога как истину в последней инстанции. Напоминайте себе об этом, когда ваши желания неминуемо будут вступать в противоречия с этическими и моральными постулатами вашей веры. Следуйте за Христом, вместо того чтобы идти на поводу у мира, постоянно приводящего к разочарованиям.

Бывают моменты, когда чрезвычайно сложно не пойти на компромисс со своей верой, когда всё вокруг нашёптывает тебе, что единственный способ выжить – это сдаться, капитулировав перед миром и признав, что он намного сильнее тебя и Духа Святого в твоём сердце. В эти минуты для нас очень важны пять простых слов, произнесённых Черчиллем в куда более сложных обстоятельствах.

29 октября 1941 года, когда уже пала Франция, а с ней и вся Европа, а нацистские войска, как горячий нож сквозь масло, пронзили оборону СССР и вот-вот должны были подойти к Москве, когда казалось, что всё потеряно и единственная надежда на спасение – это капитуляция и мир с нацистской Германией, премьер-министр Великобритании Винстон Черчилль, выступая перед школой мальчиков Харроу, произнёс такие простые слова:

Вот мой вам урок: никогда не сдавайтесь, никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда, никогда ни в чём, большом или малом, грандиозном или не столь важном, никогда не сдавайтесь ни в чём, если только ваши убеждения, честь или благоразумие не велят вам. Никогда не уступайте силе, никогда не уступайте превосходящим силам противника.

(Уинстон Черчилль)

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

26/10/2020
94
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Христос не только спасает, но и образ жизни целиком и полностью меняет
Работает на Cornerstone