Я ободряюсь, когда каждый день ко Христу приближаюсь
Серия бесед по Посланию Ефесянам

Я ободряюсь, когда каждый день ко Христу приближаюсь

КАК НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ, КОГДА БОГ МЕНЯЕТ ХАРАКТЕР НЕ ТАК БЫСТРО, КАК НАМ БЫ ТОГО ХОТЕЛОСЬ?

В глубине души у каждого из нас есть страх, что мы на самом деле не только не изменились, но и не поменяемся никогда. Раз за разом мы можем видеть перемены в нашей жизни, но вдруг в моменты стресса или усталости мы возвращаемся к нашим устойчивым привычкам. Например, мы являем собой Христианский образец добродетели ровно до тех пор, пока кто-то не подрежет нас на дороге или не наступит на ногу в общественном транспорте. Одно маленькое происшествие – и кажется, что ничего на самом деле и не изменилось в нашей душе.

Сомнения эти свойственны каждому из нас. Джон Пайпер писал, что ничто так не заставляет его сомневаться в Боге, как мучительно медленный процесс перемен в его собственной жизни. Все мы сомневаемся, вопрос лишь в том, что мы делаем с нашими сомнениями. Есть те, кто, столкнувшись с несовершенством собственной души, сдаётся, опускает руки, начиная оправдывать свои грехи, принимая, что он так никогда и не изменится. Другие же, закусив губу, изо всех сил пытаются вести себя правильно и лишь в тишине своего собственного сердца признаются, что смертельно устали и готовы вот-вот сдаться. 

Завершая рассмотрение единства общины, которое порождает наше спасение, Павел обращает внимание на то, что мы не достигли и не достигнем совершенства в этом мире. Но это не означает, что мы не меняемся, это лишь значит, что чем ближе мы ко Христу, тем больше мы замечаем всё несовершенство нашей души, все её маленькие изъяны и трещины. Всё это может повергнуть нас в отчаяние, если мы сконцентрируемся лишь на своих грехах. Либо это может воодушевить и ободрить нас, когда мы посмотрим на то, насколько мы ближе ко Христу. Именно к последнему и призывает Ефесян апостол Павел.

И тогда мы уже не будем малыми детьми, колеблемыми волнами и носимыми ветрами разных учений, которые делают нас жертвами хитрых обманщиков, вводящих людей в заблуждение. Но говоря с любовью истину, мы будем возрастать, во всем отражая характер Христа, Который является Главой и благодаря Которому все тело соединено и скреплено всевозможными связями и все части его выполняют каждая свою функцию. При этом все тело возрастает и созидается в любви.

(Послание Ефесянам 4:14-16)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Мы все высоко ценим духовность. Современный человек не может быть целостным в нашем представлении, если в его жизни нет этого компонента. Мы считаем, что духовность является таким же обязательным атрибутом жизни, как и здоровое питание, некая культурность, занятия спортом или определённая образованность. Лишь тогда, когда в нашей жизни есть эта самая пресловутая духовность, лишь тогда можно сказать, что мы наконец-то на верном пути к целостности в жизни.

Однако это не так.  Доверие Христу – это не ещё один компонент жизни, призванный подарить мир и спокойствие душе. Это то, что переворачивает всё в нашей жизни. Обращаясь к Богу, мы поворачиваемся спиной ко всему, что было в нашей жизни до этого момента. Вот почему нам так страшно доверяться Богу. Ведь это не просто философия, это вся жизнь. Ставки слишком высоки. Однако мы решаемся на этот шаг, тогда, когда мы признаёмся себе в том, что менять нужно не что-то небольшое в нашей жизни, а что-то фундаментальное. Что наша душа настолько опустошена, что заполнить её может лишь Бог. Что все наши попытки сделать так, как надо, привели нас лишь к тому, что мы вновь упёрлись в глухую стену своих ошибок и несовершенств. Крест и смерть Христа выводят меня из тупика смерти.

Приняли ли мы этот дар прощения грехов и жизни вечной, обратившись к Богу в тихой молитве покаяния? Если вы ещё не сделали этот шаг веры, сделайте это сейчас, открыв своё сердце Создателю. Расскажите всем об этом решении, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Правильно и достоверно изречение: Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы спасти грешников, самый худший из которых – я. Но для того ко мне и была проявлена такая милость, чтобы на мне, худшем из грешников, Иисус Христос показал, как велико Его терпение, и чтобы другие, видя это, тоже поверили и получили вечную жизнь. Так пусть же вечному Царю, бессмертному, невидимому и единому Богу, будет честь и слава вовеки! Аминь.

(1 Послание Тимофею 1:15-17)

Чем ближе мы становимся ко Христу, тем больше мы замечаем все свои несовершенства. Обращая на них пристальное внимание, любому из нас весьма легко отчаяться. Так апостол Павел в одном из писем в самом конце своей жизни пишет, что он «худший из грешников». Но вместо того, чтобы зацикливаться на себе, он переводит взор на Христа. Приучите себя в минуты, когда вам кажется, что вы совсем не меняетесь в духовном плане, переключать внимание на Христа, напоминая себе, что Он уже поменял вас и ещё очень сильно преобразит вас.

Церковь – это приёмный покой врача, к которому мы пришли за помощью, а не приёмная отдела кадров перед собеседованием о приёме на работу. Речь не идёт об уровне нашей квалификации. Здесь все больные, ожидающие исцеления.

(Тимоти Келлер)

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

12/10/2020
38
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Я ободряюсь, когда каждый день ко Христу приближаюсь
Работает на Cornerstone