Теряя себя в объятиях Христа, я обретаю себя таким, каким Бог задумал меня
Серия бесед по Евангелию от Матфея

Теряя себя в объятиях Христа, я обретаю себя таким, каким Бог задумал меня

КАК НАЙТИ СЕБЯ, ПОТЕРЯВ СЕБЯ В БОГЕ?

Мы теряем себя чаще, чем что-то ещё в нашей жизни. Мы постоянно теряем себя в отношениях, в работе, в карьере, в семье, в деньгах или детях. Всякий раз мы надеемся найти себя во всех этих вещах, ощутить наконец-то утраченный вкус жизни, но происходит всё ровно наоборот. Вместо радости так часто нас ждут разочарования, а вместо умиротворения, наоборот, волнения. И мы пускаемся вновь в поиск, надеясь, что новые отношения, новая работа, а может быть, и новая карьера принесут долгожданное наслаждение. Но раз за разом мы возвращаемся к одним и тем же проблемам.

В конце 16-й главы Иисус открывает своим ученикам, что мы не просто доверяемся Богу, но, поворачиваясь в покаянии лицом к Создателю, мы отворачиваемся от своих желаний и страстей. Вверяя себя в руки Бога, мы принимаем Его желания и ищем того, чего Он хочет для нас, а не того, чего жаждем мы. Это не просто цена, которую мы платим за вечность, это единственно разумное решение и единственно возможный способ обрести давно утраченную радость в жизни. Лишь так, теряя себя в объятиях Христа, мы обретаем наконец-то ту самую жизнь и находим себя такими, какими Бог задумал нас.

Потом Иисус сказал ученикам: «Если кто желает быть Моим последователем, пусть отречется от самого себя, возьмет свой крест и пусть следует за Мной. Потому что тот, кто хочет сберечь свою жизнь, потеряет ее, а кто потеряет свою жизнь ради Меня, тот обретет ее. Ведь что пользы человеку, если он приобретет весь мир, но при этом повредит своей душе? Или что даст человек в обмен за свою душу? Когда Сын Человеческий придет в славе Своего Отца, окруженный Своими ангелами, тогда Он воздаст каждому по его делам. Говорю вам истину: некоторые из вас, стоящих здесь, не умрут, пока не увидят прежде Сына Человеческого, пришедшего в Своем Царстве».

(Евангелие от Матфея 16:24-28)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Мы не просто так боимся потерять себя. Мы помним, насколько это болезненный и непростой процесс. У нас ещё свежи воспоминания того, как мы собирали себя по кусочкам после последних неудачных отношений, какие шрамы они оставили в сердце. Мы слишком хорошо представляем, что делает с нашей душой работа, выжимающая нас без остатка, а в ответ не всегда приносящая желанное денежное вознаграждение. Да даже тогда, когда мы получаем весьма приличную денежную компенсацию за свои труды, мы остаёмся один на один с вопросом, а стоила ли наша душа, наше время, которое уже не вернуть, тех денег, что мы получили? 

Вот отчего нам так страшно доверять Богу. Что если Он подведёт? Что если я разочаруюсь в Создателе? Ведь в отношениях всегда есть надежда на то, что будет кто-то другой. С работой мы всё время думаем, что что-то лучшее ждёт нас там, за поворотом. Но как быть с Богом? Ведь Бога другого нет и не будет. Вот и откладываем мы решение довериться Христу, потому что страшимся, что эти осколки души нам уже никогда не собрать в единое целое. 

Вот почему так важно, что, в отличие от всех остальных и всего остального в моей жизни, Иисус не просто требует, чтобы я взял свой крест, но Сам берёт мой крест из моих рук. Он не говорит, чтобы я расстался со своей жизнью ради Него, но Сам умирает за меня. Он не ожидает от меня слепой веры, не требует, чтобы я рискнул довериться Ему. Он показывает мне, что на самом деле у меня просто нет другого выбора, если я хочу наслаждаться жизнью, а не просто выживать изо дня в день. Христос потерял свою жизнь, чтобы я наконец-то расслабился и перестал бояться потерять себя в Христе. Всё это позволяет апостолу Павлу посмотреть на свою жизнь совсем по-другому:

Закон приговорил меня к смерти, и, умерев, я освободился от власти Закона, чтобы жить для Бога! Я был распят со Христом, и уже не я, но Христос живет во мне. Моя жизнь в этом теле – это жизнь верой в Сына Божьего, полюбившего меня и отдавшего Себя за меня.

(Послание Галатам 2:19-20)

Приняли ли мы этот дар прощения грехов и жизни вечной, обратившись к Богу в тихой молитве покаяния? Если вы ещё не сделали этот шаг веры, сделайте это сейчас, открыв своё сердце Создателю. Расскажите всем об этом решении, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • Мы спасены по благодати, но благодать эта далась Господу дорогой ценой. Спасение переворачивает абсолютно всё в нашей жизни, ведь в ней теперь появляется совсем другая шкала ценностей, за которую нам приходится платить своими прежними желаниями и страстями. Какую цену мы платим за свою веру? Чего она стоит нам? 
  • Это не просто плата. Это наши инвестиции в то, чтобы по-настоящему и без сожалений наслаждаться этой жизнью, получив жизнь вечную. Но инвестиции невозможны, если ничего не вкладывать. Чего стоит нам наша вера?

Настоящая смелость — почти противоречие: очень сильная любовь к жизни выражается в готовности к смерти. Любящий жизнь свою погубит ее, а ненавидящий сохранит. Это не мистическая абстракция, а бытовой совет морякам и альпинистам; его можно напечатать в путеводителе по Альпам или в строевом уставе. В этом парадоксе — суть мужества, даже самого грубого. Человек, отрезанный морем, спасется, только если рискнет жизнью. Солдат, окруженный врагами, пробьется к своим только в том случае, если он очень хочет жить и как-то беспечно думает о смерти. Если он только хочет жить — он трус и бежать не решится. Если он только готов умереть — он самоубийца; его и убьют. Он должен стремиться к жизни, яростно пренебрегая ею; смелый любит жизнь, как жаждущий — воду, и пьет смерть, как вино.  Ни один философ, мне кажется, не сумел выразить этой романтической и непростой истины; не выразил ее и я. Христианство же сделало больше: оно прочертило границу между ракой святого и страшной могилой самоубийцы — показало, как далеки друг от друга смерть ради смерти и смерть ради жизни… христианской смелости, презрения к смерти, а не …презрения к жизни.

– Гилберт Кийт Честертон «Ортодоксия» (глава 6 «Парадоксы Христианства»)

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

28/09/2020
114
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Теряя себя в объятиях Христа, я обретаю себя таким, каким Бог задумал меня
Работает на Cornerstone