Спасая нас, Христос даже дёготь наших сердец превращает в мёд рая
Серия бесед по Евангелию от Матфея

Спасая нас, Христос даже дёготь наших сердец превращает в мёд рая

КАК НЕ ДАТЬ МАЛЕНЬКИМ НЕГАТИВНЫМ ТЕНДЕНЦИЯМ В СЕРДЦЕ СТАТЬ БОЛЬШИМИ ПРОБЛЕМАМИ В ЖИЗНИ?

В сердце практически каждого из нас есть небольшие тенденции, за которыми нам всем приходится постоянно следить, потому что, если не делать этого, они перерастут в большие проблемы в нашей жизни, способные погубить всё то, над чем мы так долго трудились. Кто-то из нас знает об этих наклонностях, кому-то из нас повезло жениться или выйти замуж за того человека, кто способен помогать нам держать эти склонности в узде, а кому-то мы боимся даже намекнуть на то, что в их душе есть фатальные изъяны. Это те самые пресловутые «ложки дёгтя», что портят «бочку мёда» нашей жизни. 

Именно об этом и говорит Христос своим ученикам, когда предупреждает их о закваске фарисеев и саддукеев. Небольшое количество дрожжей преображает всё тесто, точно так же и маленькие, едва заметные глазу наклонности способны повлиять на всю нашу жизнь, погубив нашу душу. Сколько требуется гордыни, чтобы ослепить сердце? Как много нам нужно лицемерия, чтобы погубить себя? И как же тяжело эти вещи разглядеть в себе, а справиться с ними и вовсе невозможно! Но, спасая нас, Христос даже дёготь наших сердец превращает в мёд рая.

Переправляясь на другую сторону озера, ученики забыли взять с собой хлеба. Иисус же сказал им: «Смотрите, берегитесь закваски фарисеев и саддукеев». Ученики стали рассуждать между собой: «Он говорит это потому, что мы не взяли с собой хлеба». Иисус, зная, о чем они говорят, сказал: «Маловеры, почему вы рассуждаете между собой о том, что у вас нет хлеба? Неужели вы еще не поняли? Разве вы не помните, как пяти хлебов хватило на пять тысяч человек? Сколько вы тогда собрали корзин с остатками? А сколько корзин остатков вы собрали, когда четыре тысячи мужчин наелись семью хлебами? Как вы не можете понять, что, говоря: «Берегитесь закваски фарисеев и саддукеев», Я говорю не о хлебе?» Тогда ученики поняли, что Он предостерегал их не от закваски, которую кладут в хлеб, а от учения фарисеев и саддукеев.

(Евангелие от Матфея 16:5-12)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Поговорка о ложке дёгтя в бочке мёда с древних времён присутствует практически во всех языках и культурах. В каждом из них она находит своё воплощение, но суть остаётся неизменной. На протяжении всей истории человечества мы всегда отдавали себе отчёт в том, насколько важны мелочи и как именно они порой губят весь наш кропотливый труд. Именно о них говорит Соломон в своей знаменитой книге Екклесиаста: «Как мертвые мухи портят и делают зловонными благовония, так и небольшая глупость перевешивает мудрость и честь» (Книга Екклесиаста 10:1). 

Обратите внимание на две любопытные особенности. Во-первых, Соломон говорит не просто о мелочах, что губят какой-то успешный проект, он пишет о тех тенденциях в душе, что губят всю нашу жизнь. Во-вторых, во фразе Соломона, как, впрочем, и в наших поговорках, есть одна фатальная неизбежность – мы не сможем спасти бочку мёда, достав из неё ложку дёгтя, как мы не сможем изменить и благовония, в которые попали мёртвые мухи. То есть, даже осознавая, что именно в нас не так, мы всё равно не в силах измениться. Более того, даже если мы изменимся, это всё равно никак не повлияет на наше прошлое. Мы так и не сможем загладить вину всего того, что мы уже совершили. Поэтому у нас есть и ещё одна поговорка о том, что «горбатого исправит лишь могила». Другими словами, мы никогда не изменимся. Нам остаётся лишь принять себя такими, какие мы есть, и каким-то образом заставить всех вокруг нас смириться с тем, с чем смирились мы.

Спасая меня, Христос не просто преображает меня, Он настолько сильно меняет меня, что достаёт даже ложку дёгтя из бочки мёда моей жизни. Правда потом каждый из нас пытается по привычке всё время эту ложку обратно засунуть. Мы просто не можем поверить, что Кто-то мог так сильно любить нас. Как принять, что Кто-то мог столь многим пожертвовать за нас? Как осознать, что Кто-то до неузнаваемости преображает нас? Моя могила не исправит меня. Она поставит лишь жирную точку надгробной плиты, в камне запечатлев все те фатальные изъяны моей души, что будут сопровождать меня и в аду. Но смерть Христа на кресте, Его гибель за меня, они преображают меня. Могила Христа изменила и изменяет меня. Мы можем потратить всю оставшуюся жизнь на то, чтобы попытаться изменить в себе то, что мы не сможем никогда исправить. Мы можем сдаться и опустить руки, лишив себя того, о чём мы мечтали всю свою жизнь. Либо мы можем довериться Богу в тихой молитве покаяния, попросив у Него прощение за наши грехи и ошибки, приняв Его дар прощения и жизни вечной в тихой молитве покаяния. 

Приняли ли мы этот дар прощения грехов и жизни вечной, обратившись к Богу в тихой молитве покаяния? Если вы ещё не сделали этот шаг веры, сделайте это сейчас, открыв своё сердце Создателю. Расскажите всем об этом решении, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Принесите Богу в исповеди те самые тенденции, что не дают вам покоя в жизни. Отдайте Ему свою слабость, трусость, пассивность, стремление к контролю, вплетя в молитву две фразы:

  1. «Если бы не Ты…», продолжив её тем, к чему бы привели эти тенденции, если бы не благодать Творца.
  2. «Поэтому не я, но Ты…», завершив молитву, положившись Духом Святым на Христа, а не на свою способность к самосовершенствованию.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

01/09/2020
271
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Спасая нас, Христос даже дёготь наших сердец превращает в мёд рая
Работает на Cornerstone