Служением Христа я (с удивлением для себя) отвечаю на неутолимую жажду мира
Серия бесед по Евангелию от Матфея

Служением Христа я (с удивлением для себя) отвечаю на неутолимую жажду мира

КАК ЛЮБИТЬ И ПОМОГАТЬ, КОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО УЖЕ НЕЧЕГО ДАТЬ?

У всех нас в тот или иной момент времени наступало отчаяние, потому что мы понимали, что больше не в силах что-либо дать. Возможно, мы вдруг понимали на работе, что исчерпали все свои физические и эмоциональные ресурсы до конца в то время, как какой-то проект требует от нас ещё и ещё вложений. А может быть, однажды придя домой с работы, мы осознавали, что у нас просто нет сил любить так, как мы должны были бы любить своих домашних. Какой бы ни была ситуация, однажды все мы ощущали ненасытность этого мира, с которой мы просто не знали, как справиться. 

Оказавшись в такой ситуации, мы скорей всего могли себе представить, что испытывали ученики, однажды увидевшие огромную толпу, следовавшую за Иисусом. Начинало смеркаться, а есть этим людям было совершенно нечего. Было вполне логичное решение отпустить всех, позволив им самим позаботиться о пропитании себе. Ведь среди этих людей было совсем немало тех, кого Иисус исцелил совсем недавно. А если исцелил не их, то уж точно их родственников, друзей или знакомых. Что ещё можно было бы дать этим людям сейчас? Что ещё они могли бы ожидать от нас в ситуации, когда и так уже получили столь много?

В одной из самых знаменитых Евангельских историй, когда Иисус накормил пять тысяч человек, не считая женщин и детей, всего лишь пятью хлебами и двумя рыбами, мы видим с вами не только грандиозность нужд, с которыми мы сталкиваемся порой. Но и неисчерпаемую глубину ресурсов Самого Бога, что доступны нам в служении. В нашей жизни мы можем и дальше по привычке полагаться лишь на себя и свои ограниченные ресурсы. Либо мы можем приучить себя приносить все нужды, с которыми мы соприкасаемся, Богу. Ведь только служение Христа способно насытить ненасытный мир вокруг нас.

Услышав об этом, Иисус переправился на лодке в пустынное место, чтобы побыть одному. Но люди в городах узнали, куда Он отправился, и пошли туда пешком. Когда Иисус сошел на берег и увидел большую толпу, Он сжалился над людьми и исцелил больных, которые были среди них. Наступил вечер. Ученики Иисуса подошли к Нему и сказали: «Место здесь пустынное, и уже поздно. Отпусти народ, пусть пойдут в ближайшие селения и купят себе еды». Иисус ответил: «Им не нужно уходить отсюда. Вы дайте им есть». «Но у нас только пять хлебов и две рыбы», – ответили ученики. «Принесите все это ко Мне», – сказал Иисус. Он велел народу расположиться на траве, взял эти пять хлебов и две рыбы и, подняв глаза к небу, благословил пищу. Затем Он стал разламывать хлебы и давать ученикам, а те – народу. Все ели и насытились, и собрали еще двенадцать полных корзин остатков. Всего же ело пять тысяч мужчин, не считая женщин и детей.

(Евангелие от Матфея 14:13-21)

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Кафедральном Евангелическо-лютеранском Соборе свв. Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10). Вы можете присоедниться к нашим собраниям, включив прямой эфир на сайте церкви или на нашем канале в YouTube. Подпишитесь на наш канал в YouTube и на наши подкасты, чтобы быть в курсе самых последних событий в жизни церкви. Кстати теперь проповеди нашей церкви доступны в Яндекс.музыка.

Актуальные документы

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

29/06/2020
28
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Служением Христа я (с удивлением для себя) отвечаю на неутолимую жажду мира
Работает на Cornerstone