Жертва Христа покоряет ненависть этого мира
Серия бесед по Евангелию от Матфея

Жертва Христа покоряет ненависть этого мира

КАК СОВЛАДАТЬ С ЖЕСТОКОСТЬЮ В ЭТОМ МИРЕ?

Мы привыкли верить в лучшее в людях. Даже те из нас, кто с огромным цинизмом и скепсисом воспринимает человечество, где-то в глубине души надеется на прогресс и развитие общества. У этой надежды всё же есть некое состояние, ведь, глядя на нашу историю, мы можем заметить, как сильно изменилось общество и насколько человечнее стало. Но ровно в тот момент, когда мы расслабляемся, начиная ожидать наступление грядущей утопии, происходит что-то такое, что выводит нас из равновесия, вновь заставляя сомневаться в доброте человека. Это может быть жестокое убийство, война или что-то ещё. Но что бы это ни было, мы остаёмся один на один с осознанием, что мир совсем не такой, каким мы бы хотели его видеть. А с этим чувством нам всем очень сложно жить.

Безусловно, что и сама смерть Иоанна Крестителя, и её обстоятельства потрясли до глубины души не только учеников Иоанна, но и учеников Христа, да и самого Иисуса, который вполне возможно был троюродным братом Иоанна. Но в этой смерти мы замечаем не только всю низость древнего общества, но и нашу потерянность и беспомощность. Поскольку, если быть предельно честным, чаще всего в жестокости мира нас больше всего шокирует наша чёрствость, о которой мы предпочитали и не думать. 

Однако в смерти Иоанна Крестителя отражается не только наш грех, но и грядущая гибель Самого Христа, которая подарит нам спасение. Эти две смерти учат нас покорять жестокость мира жертвой Христа.

В то время об Иисусе услышал и четвертовластник Ирод. Он говорил своим приближенным: «Это – Иоанн Креститель. Он воскрес из мертвых, и поэтому в Нем такая чудодейственная сила». В свое время Ирод арестовал Иоанна, связал его и бросил в темницу из-за Иродиады, жены своего брата Филиппа, потому что Иоанн говорил ему: «Нельзя тебе жить с ней». Ирод хотел убить Иоанна, но боялся народа, так как все считали его пророком. И вот, когда Ирод праздновал свой день рождения, дочь Иродиады танцевала перед гостями и так понравилась Ироду, что он поклялся дать ей все, чего бы она ни попросила. Наученная своей матерью, девушка сказала: «Подай мне сюда, на блюде, голову Иоанна Крестителя». Царь опечалился, но, так как он поклялся перед возлежавшим за столом гостями, то велел исполнить ее желание. Он послал палача в темницу обезглавить Иоанна. Его голову принесли на блюде и отдали девушке, а та отнесла ее матери. Ученики Иоанна, забрав тело, похоронили его, а затем пошли и рассказали об этом Иисусу.

(Евангелие от Матфея 14:1-12)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Нас шокирует жестокость ещё и потому, что мы вдруг понимаем, насколько мы беззащитны перед ней. Безусловно, мы сопереживаем жертвам, и сердца наши кровью обливаются, когда мы думаем о них. Но мы также сокрушаемся и о себе, думая, что если это произошло с ними, то где гарантия того, что нечто похожее не случится с нами. Ведь скорей всего, эти люди так же, как и мы, думали, мечтали, строили планы и собирались наслаждаться жизнью, до того как срок их не земле не был оборван с такой бесчеловечной ненавистью. То есть, сталкиваясь с жестокостью в этом мире, мы начинаем думать в том числе и о жестокости смерти, ожидающей каждого из нас.

Какой бы ужасной ни была смерть Иоанна Крестителя, она была не столь страшной, как смерть Иисуса на кресте. Иоанн томился долгие дни и месяцы в темнице, ожидая решения своей судьбы, но в Гефсиманском саду во время молитвы Иисус вкусил всю тяжесть ожидавших Его мучений. Иоанн погиб в угоду капризу молоденькой девушки во дворце Ирода, но измученного и избитого до полусмерти Иисуса выставили на обозрение в покоях Ирода. Иоанн принял быструю смерть, но Иисус умирал в мучениях. Иоанн стал жертвой низменных дворцовых интриг, но Иисус добровольно принял на Себя всю низость и бесчеловечность нашего общества. Иисус принял ненависть мира, чтобы даже жестокость жизни подталкивала меня в объятия Бога. Те, кто не доверился Богу, не подберутся к раю ближе, чем они были в этом мире. Те же, кто принял жертву Христа, не окажутся ближе к аду, чем они были в этом мире. Лишь вам решать, чем будет этот мир для вас.

Приняли ли мы этот дар прощения грехов и жизни вечной, обратившись к Богу в тихой молитве покаяния? Если вы ещё не сделали этот шаг веры, сделайте это сейчас, открыв своё сердце Создателю. Расскажите всем об этом решении, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Мир не такой, каким его сотворил Господь. Но мир ещё и не такой, каким сделает его Господь. Пока же Он избрал нас, чтобы мы были орудиями Его благодати и милости тем, кто нас окружает. Мы не сможем изменить жизни всех вокруг нас, но мы можем, доверившись Христу, увидеть преображение нашей жизни. Нам всем нужно напоминать нашему сердцу о победе Христа над нашими страхами, над нашими страстями и над нашей слабостью.

…распря Творца и творения не может быть прекращена и разрешена свободой творения, так как свобода эта утеряна в грехопадении. Человечество, и за ним и весь мир порабощены злом, попали во власть необходимости... Свобода была сознана творением не как норма бытия, а как произвол, как нечто безразличное и беспредметное; свобода почуялась тварью как свобода «от», а не свобода «для» и попала в сети лжи, растворилась в необходимости. После грехопадения человек не может уже свободно, своими естественными человеческими силами спастись, вернуться к первоисточнику бытия, так как не свободен уже: природа его испорчена, порабощена... Свобода должна быть возвращена человечеству и миру актом божественной благодати, вмешательством самого Бога в судьбы мировой истории. Промысел Божий и откровение Божие в мире – не насилие над человечеством, а освобождение человечества от рабства у зла, возвращение утерянной свободы, не формальной свободы от совершенного бытия… а материальной свободы для совершенного бытия...

(Николай Бердяев «Философия свободы»)

 

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

23/06/2020
35
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Жертва Христа покоряет ненависть этого мира
Работает на Cornerstone