Бог в кризис учит нас заботиться о других, а не только о себе
Серия бесед по книге пророка Аввакума

Бог в кризис учит нас заботиться о других, а не только о себе

КАК НЕ ДАТЬ ТРУДНОСТЯМ ПОГЛОТИТЬ СЕРДЦЕ?

Совершенно очевидно, что кризис бросает вызов нашему привычному уровню жизни. Он заставляет нас по-новому посмотреть на то, как мы живём. Мы отдаём себе отчёт в том, что, скорей всего, наш бюджет сократится из-за грядущих или уже наступивших финансовых трудностей. Эти сложности могут быть связаны с потерей работы, урезанием зарплаты или потерей премиальных выплат. Возможно, наши финансы изменятся из-за инфляции, глобального или локального экономического кризиса. Мы привыкли ассоциировать кризис прежде всего с ухудшающейся экономической ситуацией.

Вот почему, готовясь к трудностям или проходя через испытания, мы начинаем оценивать все наши расходы, деля их на «неотложные» и «второстепенные». При этом все мы инстинктивно стремимся сохранить тот уровень жизни и благосостояния, который мы достигли. Для каждого из нас определение того, что именно этот уровень означает, будет своим. Но многие из нас, стремясь сохранить этот желанный уровень жизни, принесут в жертву траты на поддержку церкви или благотворительность. Это происходит, потому что мы считаем, что мы не можем не платить за коммунальные платежи, но мы можем не жертвовать деньги. Однако, поступая так, мы и не замечаем, как не только лишаем себя благословений, но как позволяем нашему сердцу огрубеть.

Аввакум переходит от жалоб в первой и второй главе к песне, прославляющей величие Бога в заключительной, третьей главе. Первая и последняя часть этой песни, её начало и конец, говорят нам о том, как именно мы славим Господа. Довольно сложно классифицировать этот псалом, так как в нём присутствует много структурных элементов разных жанров. Скорей всего, это была песнь прославления, сродни тем гимнам, что сегодня верующие поют в церкви. Вполне возможно, песнь эта исполнялась регулярно во время богослужений в храме и была известна и отдельно от всей остальной книги пророка Аввакума. В подобном контексте прославления это музыкальное произведение отражает не только то, что мы славим Бога в песне, но и то, что мы славим Бога теми дарами, что мы приносим перед Ним. Если хотите, эта песнь напоминает нам о том, насколько важно не терять жертвенности даже тогда, когда всё в нашей жизни подталкивает нас к тому, чтобы прежде всего сократить именно эти расходы. Однако, Бог в кризис учит нас заботиться о других, а не только о себе.

Молитва пророка Аввакума, для пения. Господи, я услышал весть о Тебе, и я устрашен Твоими делами. Господи, возобнови их в наши дни, яви их и в наши времена и в гневе будь милостив… Я услышал это, и сердце мое дрогнуло, мои губы задрожали от Твоего голоса, мое тело ослабло, и ноги подкосились. Однако я буду терпеливо ждать дня расплаты для наших завоевателей. Даже если инжир не расцветет, и не будет винограда на лозе, если оливы не принесут плода, и поля не дадут урожая, если не останется овец в загоне и волов – в стойлах, я все равно буду радоваться Господу и ликовать о Боге, моем Спасителе. Владыка Господь – моя сила; Он делает ноги мои сильными, как у лани, и возводит меня на высоты. Дирижеру хора. На струнных инструментах.

(Книга пророка Аввакума 3:1-2 и 16-19)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Первая половина 2020-го года ознаменовалась невиданной до этого пандемией неизвестного ранее вируса. Скорей всего, вам попадались статьи, описывающие страшные муки тех, кто умирал от нового коронавируса COVID-19. У многих из нас есть родные, близкие или знакомые, кто не просто перенёс это заболевание, но провёл достаточно много времени в больнице, и кому по сей день восстановление даётся совсем не просто. Трудно описать словами ту признательность, что испытываешь к врачам, выполняющим свой долг, но и рискующим при этом своей жизнью, чтобы люди могли дышать. Невозможно себе представить, чтобы кто-то добровольно пошёл на такую смерть ради другого, заняв его место. 

Но именно так и умирает Иисус. На кресте человек задыхается от того, что, находясь в такой противоестественной позе, ему всё сложнее и сложнее подниматься, чтобы просто вздохнуть. Обычно умирали в течение нескольких дней. Так и больные, порой, лежат достаточно долго на аппаратах искусственной вентиляции лёгких, прежде чем сделать свой последний вдох. 

Сколько стоит каждый наш вдох? В обычной жизни мы естественно не задумываемся о нём, да и если бы задумались, мы не смогли бы оценить стоимость каждого вдоха. Мы воспринимаем дыхание как нечто само собой разумеющееся. Но ровно до тех пор, пока вдруг мы не можем сделать вдох. В этот момент всё меняется, и мы совсем по-другому дорожим тем, что ещё вчера воспринимали как данность. Мы безумно благодарны врачам, которые лечат нас. Мы обязаны им самой жизнью, но вот только кто дал нам дыхание? Кто подарил нам воздух? Кого мы благодарим мы за каждый данный нам день? 

Скорее всего, с нами всё будет хорошо. Есть весьма большая вероятность, что болезнь эта обойдёт нас стороной. Но последний вдох – это ведь всего лишь вопрос времени. А вот живём ли мы в полной мере и дышим ли полной грудью до того, как сделаем этот последний вдох, вот это уже вопрос, о котором всем нам стоит подумать. Иисус принял на Себя крест и удушение не для того, чтобы быть примером самопожертвования; не для того, чтобы вдохновить нас на добрые дела, а именно для того, чтобы наша жизнь не была существованием, но жизнью, наполненной глубоким духовным смыслом любви, прощения и принятия Бога. Христос пожертвовал Своим дыханием, чтобы полной грудью славил Бога. Приняли ли вы этот дар? Обратились ли к Богу в тихой молитве покаяния, попросив у Него прощение за Свои грехи? Если нет, сделайте это прямо сейчас, сделайте это, пока у нас есть дыхание, потому что иногда мы опаздываем в жизни. Иногда бывает уже слишком поздно для того, чтобы сказать кому-то о том, как сильно мы любим их, чтобы попросить прощение, чтобы просто принять дар вечной жизни из рук Творца.

ПРИМЕНЕНИЕ

Сделайте регулярные пожертвования в начале месяца неотъемлемой частью вашего прославления Бога в церкви. Но не останавливайтесь на этом. Найдите кого-то, кому вы могли бы помочь сейчас. 

ВИДЕОУРОК

если бы только мир сегодня, обернувшись, смог бы увидеть группу Божьих людей, на практике демонстрирующих явное исцеление человеческих взаимоотношений, мир не смог бы остаться равнодушным. 

(Френсис Шеффер «Там есть Бог»)

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

01/06/2020
92
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Бог в кризис учит нас заботиться о других, а не только о себе
Работает на Cornerstone