Бог в кризис учит нас заполнять сердце молитвами, а не только волнениями
Серия бесед по книге пророка Аввакума

Бог в кризис учит нас заполнять сердце молитвами, а не только волнениями

КАК СОВЛАДАТЬ С ВОЛНЕНИЕМ В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА?

Кризис не просто создаёт трудности в нашей жизни, которых не было ещё вчера. Это не только новые вызовы, с которыми нам нужно как-то справляться. Это прежде всего волна новых чувств, которые накрывают, захватывая все уголки нашего сознания. Мы теряем мир и покой, вместе с ними уходит сон, мы накручиваем себя, раз за разом проигрывая в голове самый негативный сценарий развития событий, пока волнения не наполнят нашу душу до краёв. Умом мы понимаем, что нам надо успокоиться, взять себя в руки и перестать паниковать. Но вот только проблема в том, что мы не всегда можем с лёгкостью сделать то, что умом понимаем, мы должны сделать. Сердце не всегда слушает то, что говорит ему наш разум.

Однако зачастую наши волнения совершенно не обоснованы. Большую часть нашего времени мы переживаем о вещах, которые никогда не произойдут. А мы накручиваем себя, представляя самый ужасный исход событий. Мы ведём себя так, как будто Бог, утомившись, ушёл в режим «самоизоляции» и выключил свой телефон, чтобы с Ним нельзя было связаться. Будто бы Всевышний больше не держит мир в Своей руке, полностью утратив контроль над происходящим. 

Но что, если мы совершенно правы в наших переживаниях? Что, если ситуация, какой бы плохой она ни была сейчас, станет совершенно невыносимой в ближайшем будущем? Что, если мы знаем об этом, потому что Бог нам об этом рассказал? Именно с таким сценарием развития событий и сталкивается Аввакум. Подобное откровение могло бы повергнуть любого человека в глубочайшую депрессию. Тем не менее пророку удаётся избежать этих крайностей по одной простой причине. Он не подавляет свои чувства и не изливает их. Он все свои волнения приносит Господу в молитве. Именно это помогает ему не просто принять то, что Бог открыл ему, но довериться в этом Создателю. Бог в кризис учит нас заполнять сердце молитвами, а не только волнениями.

Пророческое видение, которое было пророку Аввакуму. О Господь, сколько же мне взывать о помощи, пока Ты услышишь? Сколько кричать Тебе о насилии, пока Ты спасешь? Зачем Ты даешь мне видеть несчастье, и безучастно смотришь на беду? Передо мной – разрушение и насилие, поднимаются рознь и разлад. Из-за этого Закон утратил силу, и нет больше справедливости. Нечестивые взяли верх над праведными, и порочным стал правый суд…

Господи, разве Ты не издревле? Святой мой Бог, Ты не умрешь! О Господи, Ты велел им исполнить приговор; Скала, Ты назначил им карать. Слишком чисты Твои глаза, чтобы видеть зло; Ты не можешь смотреть на беззаконие. Почему же тогда Ты смотришь на вероломных, молчишь, когда злые поглощают тех, кто праведнее их? Ты уподобил людей рыбе в морях, твари морской, у которой нет правителя. Враг вытягивает их крюком, ловит сетью, сгоняет в невод, веселится и торжествует. Поэтому сетям своим приносит он жертвы и благовония – своим неводам, ведь благодаря им жирен его кусок и роскошно его застолье. Неужели и дальше опорожнять ему сеть, без жалости истребляя народы? Я встану на стражу, поднимусь на крепостные валы. Буду ждать, что Он скажет, и что мне отвечать по жалобе моей.

(Книга пророка Аввакума 1:1-4; 12-17 и 2:1)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

В последнее время всё чаще можно услышать фразу, что пандемия коронавируса COVID-19 показала миру, что мы все в одной лодке. Богатые и бедные, знаменитые и безвестные, могучие и немощные – все оказались в одной лодке. Вирус всех уровнял. Как бы замечательно это ни звучало, мы не в одной лодке. Нам всем хочется в это верить, потому что это сближает нас. Даже великим этого мира иногда хочется ощутить близость к народу, к простым смертным, таким, как вы и я. Не говоря уже про простых людей, кому приятно любое напоминание о том, что и небожители – такие же люди, как и все мы. Вот мы и пытаемся убедить себя, что мы все в одной лодке. 

Но это же не так! У нас совершенно разные лодки. А потому и карантин у всех нас проходит по-разному. У кого-то с большим комфортом, а у кого-то с большими трудностями. Не все мы в одной лодке. Но шторм у нас один. И только Бог один способен убаюкать эту бурю. Бурей этой является не вирус, не болезнь, не локальный кризис здравоохранения, не глобальная пандемия, но сама смерть. Христос оказался с нами в одной лодке, чтобы успокоить наш шторм. Но Он не просто вошёл в нашу лодку. Иисус вышел в самую страшную бурю и пропал в ней, чтобы каждый из нас мог смело смотреть в глаза любому шторму. Смерть побеждена, потому что Бог оказался в нашей с вами лодке.

Оглядываясь назад, можете ли вы вспомнить момент, когда бы вы пригласили Бога войти в вашу жизнь? Было ли это мгновение, когда бы вы примирились с Создателем? Если вы ещё не сделали этого, сделайте это прямо сейчас, обратившись к Богу в тихой молитве покаяния. Расскажите всем об этом, приняв таинство святого водного крещения.

ВИДЕОУРОК

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • Начните молиться тем, что заставляет вас волноваться. Принесите Богу свои чувства, расскажите Ему о том, что происходит в вашем сердце, потому что ваши переживания и так не сокрыты от Господа.
  • Не бойтесь быть честными и искренними с Ним. Он выдержит нашу откровенность. Молчание наших уст, а не излияние наших чувств, разбивает Богу сердце.

Мы можем удовлетворенно погрязать в наших грехах и наших глупостях… мы можем игнорировать даже удовольствие. Но боль настаивает на том, чтобы на нее обращали внимание. Бог шепчет нам посреди наших удовольствий, вслух говорит с нашей совестью, но Он кричит в нашей боли — это Его мегафон, чтобы слышал оглохший мир.

- Клайв Стейплз Льюис «Боль»

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

04/05/2020
68
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Бог в кризис учит нас заполнять сердце молитвами, а не только волнениями
Работает на Cornerstone