Молитвой Бог к переменам побуждает меня
40 дней молитвы

Молитвой Бог к переменам побуждает меня

ВВОДНАЯ БЕСЕДА К СЕРИИ 40 ДНЕЙ МОЛИТВЫ

КАК МОТИВИРОВАТЬ СЕБЯ МЕНЯТЬСЯ?

Мы все хотим меняться. Мы все жаждем перемен. Практически каждый из нас может назвать, почти не задумываясь, одну или несколько сфер в жизни, в которых он хотел бы измениться. Кто-то хочет похудеть, кто-то жаждет поменять работу, кто-то стремится изменить свой статус. Вопрос не в желании, ведь они есть у всех. Вопрос в том, что между желанием и действием лежит мотивация, то, что подстёгивает нас к действиям, и вот с мотивацией у нас как раз большие проблемы. Мы хотим перемен, но недостаточно сильно жаждем их в своей жизни. Как перейти от желаний к действиям? 

Молитва делает невозможное возможным.

- Рик Уоррен «40 дней молитвы»

Огромную помощь в этом, как ни странно, может оказать молитва. Простой разговор с Богом способен соединить в нашей жизни желания и преобразования. Именно молитвы Христа притягивали Его учеников. Они хотели молиться так же, как молился Иисус. Вот почему они приходят к Спасителю и просят Его научить их разговаривать с Богом так, чтобы они слышали и видели ответы Создателя в своей жизни. Зачастую Господь использует наши молитвы именно для того, чтобы мы перешли от желаний в нашей жизни к плану того, как именно мы будем меняться. Молитвой Бог к переменам побуждает меня.

Однажды Иисус молился, и когда Он закончил, один из учеников попросил Его: «Господи, научи нас молиться, как и Иоанн научил своих учеников». Он сказал им: «Когда вы молитесь, говорите так: “Отец, пусть прославится Твое имя! Пусть придет Твое Царство! 3 Давай нам каждый день наш насущный хлеб и прости нам наши грехи,ведь и мы прощаем каждому, кто нам должен. Не дай нам поддаться искушению”».

(Евангелие от Луки 11:1-4)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Практически каждый из нас знает выражение про кнут и пряник. Кого-то побуждает к переменам неизбежность наказания. Других людей подталкивает к переменам возможное поощрение. Кто-то приходит к Богу, потому что боится ада. Кто-то обращается в веру, потому что жаждет рая. Более того, мы живём в культуре, в которой даже «пряник» чёрствый. В нашем контексте зачастую кажется, что вообще есть только один способ добиться каких-то перемен в нашей жизни. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Но, считая так, мы оказываемся в тупике. Слишком много «пряника» в жизни приводит к безнаказанности. Излишнее использование «кнута» приводит к забитости. Мы просто забываем, что есть ещё одна вещь, без которой любая мотивация бессмысленна, – это любовь. Именно любовь сильнее всего преображает нашу жизнь. Любой, кого в детстве любили, относится с благодарностью даже к тем моментам, когда его наказывали, потому что в наказании он видел любовь. Всякий, кто был лишён любви, вспоминает даже о подарках с горечью, потому что осознаёт, что в них не было самого главного – любви.

Умирая на Кресте, Иисус демонстрирует нам Свою любовь. Там, на Кресте, молясь, Христос, Которого убили такие же обычные люди, как и мы с вами, взывая к Богу Отцу, говорит:

Иисус говорил: «Отец, прости им, ведь они не знают, что делают»…

(Евангелие от Луки 23:34)

Создатель не ждёт нас, скрестив руки, с укоризной глядя на наши попытки заслужить себе место в раю. Он раскинул руки в ожидании того, что мы увидим и примем Его безграничную любовь. Христос любовью Креста к переменам побуждает нас. Примем ли мы эту любовь? Обратитесь к Богу в тихой молитве покаяния прямо сейчас. Расскажите вашим родным и близким об этом шаге веры принятием таинства святого водного крещения!

ВО ЧТО МЫ ВЕРИМ:

Почему христианам необходима молитва? 

Потому что молитва – главная часть благодарности, которую Господь требует от нас, и, более того, потому что Господь посылает Свою милость и Дух Святой лишь тем, кто с сердечным воздыханием непрестанно молит Его об этом и благодарит.

(Гейдельбергский катехизис 1563 год, вопрос №116)

ЭТО СТОИТ ЗАПОМНИТЬ:

…где двое или трое собраны вместе во имя Мое, там и Я нахожусь вместе с ними.

(Евангелие от Матфея 18:20)

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • Подпишите «Посвящение» 40 дням молитвы сейчас в ваших бюллетенях.
  • В чём вы хотели бы измениться во время этого Великого поста? Постарайтесь сформулировать свои желания максимально конкретно. Приносите ежедневно свои желания Господу, прося Его мотивировать вас к переменам в вашей жизни. Просите, чтобы Бог не только изменил наши обстоятельства, но чтобы прежде всего изменил наши сердца таким образом, чтобы мы прославили Его в любых обстоятельствах.

 

Если молитва фарисеев была лицемерной, а язычников — механической, тогда молитва христиан должна быть действительной, искренней и осмысленной. Иисус хочет, чтобы наш ум и сердце участвовали в том, что мы говорим. Тогда молитва видна в своем истинном свете — не как бессмысленное повторение слов, не как средство к прославлению самих себя, но как истинное общение с Отцом нашим Небесным. Так называемая «Молитва Господня» была дана Иисусом как образец подлинной христианской молитвы… как речевой оборот... Мы …можем пользоваться ею и как написанной молитвой, и как образцом для создания своей собственной.

- Джон Стотт «Молитва Христианина», отрывок из его толкования по «Нагорной проповеди»

 

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

24/02/2020
126
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Молитвой Бог к переменам побуждает меня
Работает на Cornerstone