Небесное и земное в жизни соединяю, когда общением с людьми проникаюсь
Серия бесед по видению и целям церкви

Небесное и земное в жизни соединяю, когда общением с людьми проникаюсь

Электронная версия бюллетеня доступна в приложении YouVersion. Записи во время проповеди можно вести в том же приложении, в котором мы регулярно читаем Библию.

КАК НАЙТИ ТЁПЛОЕ ОБЩЕНИЕ В ГОРОДЕ ХОЛОДНЫХ ОГНЕЙ?

Мы живём в парадоксальном мире. Здесь проще найти глубокие и тёплые отношения в небольшом городе или деревне, чем в огромном мегаполисе. Казалось бы, чем больше людей, тем больше выборка потенциальных друзей, тем проще нам завести близкие отношения с кем-то. Более того, со многими из этих людей мы работаем рука об руку, сидя рядом с ними, обедая вместе с ними, проводя с ними больше времени порой, чем мы проводим с собственным мужем или женой. И всё равно между нами пропасть! Мы живём рядом с огромным количеством людей, и мы не то что не знаем, что происходит в их жизни, мы элементарно не знаем, как их зовут. Кто бы мог подумать, что можно быть настолько одиноким, будучи всё время окружённым миллионами разных людей!

Мы бы хотели, чтобы в нашей жизни были друзья. Мы жаждем, чтобы у нас были близкие доверительные отношения с кем-то, мы просто не понимаем, как этого добиться, ведь ещё совсем недавно всё было предельно просто: вышел во двор, увидел, как кто-то играет, подошёл к ним, а вечером у тебя уже новые друзья. Но вот только в офисе так уже не работает. Проблема не в офисе, не в людях в офисе и не в нас. Проблема в том ритме жизни, в котором мы живём. У нас просто нет времени и сил на то, чтобы легко и естественно выстраивать глубокие отношения с кем-либо вокруг нас. 

Евангельское гостеприимство заключается в том, чтобы радушно принимать людей у себя дома, относясь к чужакам так, как будто они члены семьи, чтобы однажды Бог превратил их в друзей.

– Тимоти Келлер

И простое появление на богослужении в церкви не решает этой проблемы. Мы преодолеваем эти трудности лишь тогда, когда напоминаем себе о том, на что пошёл Бог, чтобы восстановить взаимоотношения с нами. Проникаясь этой жертвой, мы теперь начинаем по-другому ценить людей вокруг нас.  Вот почему наша церковь стремится так объединять людей в общении с Богом, чтобы мы были объединены и общением друг с другом. Вот так мы соединяем небесное и земное, когда проникаемся общением с людьми вокруг нас.

Иисус заметил, как гости выбирали почетные места за столом, и рассказал им притчу: «Когда тебя приглашают на свадебный пир, не садись на почетное место, ведь может случиться так, что среди приглашенных окажется кто-то знатнее тебя, и тогда хозяин, пригласивший и тебя, и его, подойдет к тебе и скажет: “Уступи место этому человеку”. И тебе придется со стыдом занять самое последнее место. Итак, когда тебя пригласили, пойди и сядь на самое последнее место, чтобы хозяин подошел к тебе и сказал: “Друг, перейди на лучшее место”. Тогда тебе будет оказан почет перед всеми гостями. Так что каждый возвышающий себя будет унижен, и принижающий себя будет возвышен. Затем Иисус сказал хозяину: «Когда ты устраиваешь званый обед или ужин, то не приглашай своих друзей, братьев, родственников или богатых соседей, чтобы они не пригласили тебя в ответ и тем не отплатили тебе. Когда ты устраиваешь пир, приглашай на него бедных, калек, хромых, слепых. Вот тогда ты будешь блажен, потому что они не смогут отблагодарить тебя, и ты получишь награду в воскресение праведных». Когда один из обедавших услышал это, он сказал Иисусу: «Блажен тот, кто будет пировать в Царстве Божьем». Иисус ответил ему: «Один человек приготовил большой пир и пригласил много гостей. Когда подошло время пира, он послал своего слугу сказать приглашенным: “Приходите, уже все готово”. Но один за другим приглашенные начали извиняться. Первый сказал: “Я купил землю и мне надо пойти и посмотреть ее. Извини меня, пожалуйста”. Другой сказал: “Я купил пять пар волов и иду испытать их, извини меня, пожалуйста”. Третий сказал: “Я женился и поэтому не могу прийти”. Слуга вернулся и рассказал все хозяину. Тогда хозяин дома рассердился и приказал слуге: «Пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда бедных, калек, слепых и хромых». «Господин, – сказал слуга, – то, что ты повелел, выполнено, но еще есть место». Тогда хозяин сказал слуге: «Пройди по дорогам и вдоль изгородей и уговори всех, кого встретишь, прийти на пир, чтобы дом мой был полон гостей. Говорю вам, что из прежних приглашенных никто не попробует моего обеда».

 (Евангелие от Луки 14:7-24)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Общение безмерно важно для каждого из нас. Понимают это даже те из нас, кто предпочитает уют кресла, горячий чай и интересную книгу шумной вечеринке. Вполне возможно, они в этом не признаются, но ведь разница между экстравертами и интровертами не в том, что одни любят шумную толпу, а другим больше нравится одиночество. Разница между этими двумя категориями людей прежде всего в том, со сколькими людьми в жизни они готовы выстраивать близкие доверительные отношения. Разница в количестве друзей, а не в том, что одним нужно общение, а другие самодостаточны по своей природе. 

И вместе с тем нам всем чрезвычайно сложно заводить и сохранять друзей, поскольку наши и их грехи, ошибки, невнимательность, а порой и просто непонимание, встают между нами стеной. Когда же грехи становятся наиболее серьёзными, мы отрезаем человека от общества, заключая его в тюрьму. Однако, поступая так, мы всё же, скорее, его значительно ограничиваем, понимая, что полное одиночество сводит с ума. 

Но именно таким, настолько одиноким Христос был на Кресте. Из двух преступников, что были распяты с ним, лишь один проявил хоть какое-то осознание того, насколько эта смерть была несправедлива. От Иисуса отвернулись все: его ученики, город, что ещё недавно встречал Его криками «осанна». Все те грехи, что не дают нам наслаждаться близкими и доверительными отношениями, всё несовершенство наших сердец легло на Христа. Именно поэтому Бог Отец отвернулся от Иисуса, сделав Его одиночество на самом деле вселенским. Но жертва эта была ненапрасной. Иисус стал безмерно одиноким, чтобы я больше никогда не был одинок. Готовы ли мы принять этот дар прощения грехов и жизни вечной? Принимая этот дар от Бога, мы восстанавливаем вертикальные отношения с Творцом, чтобы и горизонтальные отношения друг с другом были наполнены теперь той благодатью и милостью, что Создатель проявил к нам. Если вы ещё не сделали этого, сделайте это прямо сейчас, обратившись к Нему в тихой молитве покаяния. Расскажите о своём решении довериться Творцу, приняв таинство святого водного крещения. 

ПРИМЕНЕНИЕ:

Есть пять простых шагов, которые помогают нам изменить наше отношение к общению с людьми. Так от простых шагов в общении мы сможем перейти к тем, что требуют от нас большего посвящения.

  1. Подходите знакомиться с людьми во время приветствия на богослужении. Делайте это искренне, выискивая новых людей.
  2. Приглашайте коллег по работе и соседей к себе в гости. Скорее всего, мы не сможем кого-то разубедить в их мировоззрении. Вряд ли нам удастся кого-то склонить к покаянию. Но, проявляя любовь, мы сможем убрать камни преткновения на пути к Богу и в церковь.
  3. Принимайте гостей из церкви у себя дома. Знакомьтесь ближе с людьми, которых вы, может быть, ещё не знаете.
  4. Проводите домашнюю дискуссионную группу у себя дома. Совсем скоро начинается духовное путешествие на Великий пост, и мы бы хотели увеличить число таких домашних групп в нашей церкви.
  5. Наконец, присоединяйтесь к служению тех, кто приветствует людей в церкви или готовит чаепитие после служения. Посвятите одно воскресенье в месяц этим служениям, чтобы наша община могла на деле проявлять гостеприимство к тем, кто приходит к нам в первый раз.

В дружбе нам кажется, что мы выбираем себе равных. На самом деле тут замешана масса случайностей. Родись мы раньше, живи дольше, не заведи какого-нибудь разговора, и дружбы не было бы. Но для христианина нет случайностей. Христос поистине может сказать всякому кругу друзей: «Не вы избрали друг друга, но Я избрал вас друг для друга». Дружба — не награда за ум или вкус, а орудие Божие, с ее помощью Господь открывает нам красоту другого человека. Этот человек не лучше сотен прочих, но мы увидели его. Как и все доброе, красота эта — от Бога, и потому в хорошей дружбе Он ее умножит.

– Клайв Стейплз Льюис «Любовь»

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

13/02/2020
17
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Небесное и земное в жизни соединяю, когда общением с людьми проникаюсь
Работает на Cornerstone