Небесное и земное в жизни соединяю, когда духовно расту и преображаюсь
Серия бесед по видению и целям церкви

Небесное и земное в жизни соединяю, когда духовно расту и преображаюсь

КАК РАСТИ И РАЗВИВАТЬСЯ ДУХОВНО?

Хотим мы того или нет, но во всех сферах нашей жизни мы либо растём, либо деградируем. Мы помним об этом, когда в очередной раз приходим в спортзал после долгого перерыва. Мы не забываем об этом, когда, посещая очередные курсы повышения квалификации, вдруг понимаем, насколько сильно мы отстали от своих коллег в профессиональном развитии. Но мы склонны забывать об этом, приходя в церковь, потому что так часто думаем, что духовная зрелость измеряется нашим духовным опытом, годами, проведёнными в церкви или объёмом наших знаний. Мы совсем не против расти и развиваться, просто нам кажется, что мы уже весьма зрелые люди и просто не представляем себе, что ещё нам нужно сделать, чтобы вырасти в нашей вере. Однако духовное развитие – это, прежде всего, изменение сердца. Духовные знания, безусловно, важны, но только тогда, когда они изменяют душу. Ведь процесс духовного становления – это процесс уподобления Иисусу Христу, когда день за днём мы всё больше и больше отражаем Его характер в нашей жизни и поступках.

На примере истории сборщика налогов Закхея, рассказанной Евангелистом Лукой, мы видим как раз, как меняется человек, который не просто хочет узнать больше об Иисусе, но посвящает себя Иисусу. В этой истории мы встречаем с вами и пример публичного признания, и образец приватного общения, ведущие к тому, что Закхей совсем по-другому начинает относиться к своим деньгам, своим долгам и своим добрым делам. Вот и наша церковь призвана так объединять людей в общении с Богом и друг другом, чтобы постоянный духовный рост и развитие были отличительной чертой людей в нашей общине. Только так мы можем достичь целостной жизни, в которой мы соединяем небесное и земное благодаря этим духовным переменам в нашей жизни.

Иисус вошел в Иерихон и проходил через город. Там был человек, которого звали Закхей, он был начальником сборщиков налогов и богатым человеком. Он пытался увидеть, кто же этот Иисус, но не мог из-за толпы, потому что был маленького роста. Тогда, чтобы увидеть Его, Закхей забежал вперед и залез на тутовое дерево, росшее в том месте, где Иисус должен был проходить. Когда Иисус подошел к этому месту, Он посмотрел вверх и сказал: «Закхей, спускайся скорее, потому что сегодня Я должен быть у тебя в доме». Закхей быстро спустился и с радостью принял Его. Все, кто видел это, начали возмущаться: «Он пошел в гости к грешнику!» Закхей же встал и сказал Господу: «Господи! Половину моего имущества я раздам бедным, а если я с кого-либо взял лишнее, я возвращу ему вчетверо!» Тогда Иисус сказал ему: «Сегодня в этот дом пришло спасение, потому что этот человек тоже сын Авраама! Ведь Сын Человеческий пришел, чтобы найти и спасти потерянное».

(Евангелие от Луки 19:1-10)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Любые перемены в жизни, любой рост даётся нам тяжёлым трудом. Мы помним об этом, когда речь заходит о физической или интеллектуальной сфере. Наши мышцы буду болеть после изнурительной тренировки, если только мы хотим привести себя в форму, отличающуюся от шара. Любой человек, получивший диплом о высшем образовании, помнит, каково это – корпеть над билетами экзамена всю ночь или пытаться закончить тяжёлую курсовую работу. 

Но почему-то, когда речь заходит о духовных переменах в нашей жизни, мы забываем об этом напрочь. Мы думаем, что перемены в этой сфере нашей жизни не потребуют от нас никаких усилий. Считая так, мы и не отдаём себе отчёт в том, что нам нужно пойти на самые радикальные жертвы ради духовных преобразований в жизни – нам нужно будет отказаться от собственной гордыни. Начальник сборщиков налогов Закхей изменился не тогда, когда он забрался на дерево, чтобы увидеть Иисуса, но тогда, когда спустился с него. Мы изменяемся не тогда, когда совершаем что-то грандиозное для Господа, но когда просто принимаем, что Создатель мира уже совершил самый грандиозный подвиг для нас. Закхей взобрался на дерево, чтобы увидеть Иисуса, но спустился с него, чтобы встретиться со Христом. Но всё это возможно благодаря тому, что Иисус был вознесён на древо креста, чтобы долги, которые ни Закхей, ни кто-либо из нас никогда не сможет покрыть, были оплачены. Только так я могу увидеть кардинальные перемены в моей жизни. Христос спустился в могилу, чтобы я мог дорасти до небес.

Готовы ли вы сделать этот первый болезненный шаг к настоящим преобразованиям в вашей жизни? Если вы ещё не приняли этот дар прощения грехов и жизни вечной в тихой молитве покаяния, сделайте это сейчас, обратившись ко Христу. Расскажите о вашем шаге доверия Господу, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Духовная трансформация всегда начинается с молитвы покаяния – даже если это не первая такая молитва. У верующих нет системы достижений, НО мы исповедуемся Богу в своих грехах, открываем Ему своё сердце, чтобы вместе с Ним, уже по-семейному, трудиться над переменами.
Публичное христианство – круг общения, вектор развития, церковь и домашняя группа.
Приватные взаимоотношения со Христом – молитва, пост, постоянство в десятине и пожертвованиях.
Практическое забота о людях вокруг церковных и нецерковных – служение.

Проанализируйте эти сферы своей жизни. Ищите Христа, потому что Он, как и в истории Закхея, – уже ищет вас!

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

27/01/2020
81
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Небесное и земное в жизни соединяю, когда духовно расту и преображаюсь
Работает на Cornerstone