Надежда на Христа не подведёт никогда
Рождественская серия бесед

Надежда на Христа не подведёт никогда

КАК НЕ ДАТЬ САМООБМАНУ УБИТЬ НАДЕЖДУ?

Помните это чувство в начале учебного года, когда мы брали новую тетрадь или подписывали новый дневник? Наше сердце было исполнено решимостью, что теперь всё в нашей жизни будет совсем по-другому, что мы будем прилежно учиться, что в дневнике не будет замечаний от преподавателей, а в конце четверти нас ждут только хорошие оценки. Безусловно, у кого-то из нас всё выходило именно так! Но, с другой стороны, у них всегда так выходило. То есть не то, что в прошлом году они учились на одни тройки, а в новом на одни пятёрки. Такие случаи, конечно, тоже бывают, но куда чаще получается наоборот, когда вчерашние отличники становятся сегодня троечниками. 

Это же ощущение «новой тетради» сопровождает нас и в рождественский сезон, когда в преддверии нового года мы надеемся, что сумеем проводить прошлый год и встретить новый с совсем другим настроем. Наша жизнь будет совсем другой! Но вот проблема в том, что из года в год всё заканчивается так же, как и раньше. Разочарование захлёстывает наше сердце, и вновь мы обманываем себя, что всё изменится в новом году.

Наша проблема не только в том, что наша надежда не основана ни на чём, но ещё и в том, что мы считаем, что любая надежда безосновательна по своей природе. Так, мы считаем, что надежда на Господа – это тоже суть слепая вера. А это совсем не так! Рождественская история как раз и начинается с того, что надежда на Христа не подведёт нас никогда именно потому, что у неё крепкий фундамент. Вот почему история рождения Иисуса Христа начинается не с рождения Иисуса Христа.

Вы замечали любопытную особенность, что история рождения Иисуса начинается не с него, а с Иоанна Крестителя, который, скорей всего, приходился Иисусу троюродным братом? Три из четырёх Евангелий сперва рассказывают историю появления на свет Иоанна, и лишь затем переходят к истории Иисуса. Исключение составляет лишь Иоанн, но и он, объяснив своим читателям богословскую важность пришествия в этот мир Сына Бога, переходит к рассказу об Иоанне. Происходит это именно потому, что все они хотят показать, что доверие Богу не является чем-то эфемерным, но надежда на Создателя основана на Его характере, обещаниях и поступках. Всё это находит своё отражение в истории Предтечи, того, что должен был приготовить мир к появлению в нём Спасителя. 

Вот начало Радостной Вести об Иисусе Христе, Сыне Бога. Как написано у пророка Исаии: «Вот, Я посылаю перед Тобой Моего вестника, который приготовит Тебе путь». «Голос раздается в пустыне: “Приготовьте путь Господу, сделайте прямыми дороги Его!”» В пустыне появился Иоанн Креститель и проповедовал крещение в знак покаяния для прощения грехов. К нему приходили люди со всей Иудеи и все жители Иерусалима. Они исповедовали свои грехи, и Иоанн крестил их в реке Иордане. Иоанн носил одежду из верблюжьей шерсти и подпоясывался кожаным поясом. Ел он саранчу и дикий мед. В своей проповеди он говорил: «После меня придет Тот, Кто могущественнее меня, и я даже не достоин, нагнувшись, развязать ремни Его сандалий. Я крестил вас водой, а Он будет крестить вас Святым Духом».

(Евангелие от Марка 1:1-8)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Надежда сопровождает нас с момента рождения и до самого последнего нашего вздоха. Даже там, на смертном одре, мы не перестаём надеяться. Говорят, что Уильям Сароян незадолго до своей смерти позвонил в скорую помощь и сказал: «Я всегда надеялся, что в моём случае будет сделано исключение. Что же мне делать теперь?» Мы надеемся на то, что Бог смилостивится, даже тогда, когда мы не верим в Него, мы всё равно продолжаем надеяться на то, что Он всё же есть и Он проявит понимание к моим слабостям. 

Но что, если Ты знаешь без тени сомнения, что Он есть, потому что на протяжении вечности Ты, как Бог, как Сын, наслаждался самым тесным общением с Ним? Что, если у Тебя вообще никогда не возникало проблем с доверием к Отцу, просто потому что Вы всегда были с Ним Одним целым? Как представить себе такую близость с Богом, что была неотъемлемой частью Христова естества? И вот, что, если однажды Ты понимаешь, что Бог отвернулся от Тебя? На что надеяться теперь? Даже в этот момент, когда надежды больше нет, Христос продолжает доверять Отцу. Его доверие оборачивается воскресением три дня спустя. Смерть Христа была безнадёжной, чтобы надежда не покидала меня вплоть до моего воскресения.

Жизнь без надежды довольно быстро становится сеном и соломой. Был ли в вашей жизни момент, когда в тихой молитве покаяния вы приняли бы эту жертву Христа за вас, обретя прощение грехов и жизнь вечную? Без этого простого шага наша надежда на сострадание Бога не более чем самообман, ведь мы так и не приняли милости Творца. Если вы ещё не делали этот шаг, сделайте его прямо сейчас. Обратитесь к Богу и расскажите другим о том, что вы доверили Ему свою жизнь, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Служение Иоанна Крестителя стало воплощением слов пророка:

Раздается голос: «В пустыне приготовьте путь Господу; выпрямите в необитаемой местности дорогу для нашего Бога».

(Книга пророка Исайи 40:3)

Мы «готовим пусть Господу» в частности тем, что тщательно следим за тем, на что именно уповает и на что надеется наше сердце. Раз за разом проверяя, что надежда наша сокрыта во Христе, а не в чём-то или ком-то другом. Cводный брат Иисуса Христа – Иаков, пишет в своём послании строки, что не потеряли своей актуальности с течением времени:

Послушайте теперь те, кто говорит: «Сегодня или завтра мы поедем в такой-то город, поживем там год, будем торговать и получать прибыль». Вы даже не знаете, что произойдет завтра. Что такое ваша жизнь? Ведь вы как пар, который на некоторое время появляется и потом исчезает. Скажите лучше: «Если на то будет воля Господня, то мы еще поживем и сделаем то или другое». Вы же теперь хвастаетесь в своей самонадеянности, а всякое такое хвастовство есть зло.

(Послание Иакова 4:13-16)

  • Нам всем не столь просто распознать, когда у нашей надежды есть весомые основания, а когда они ни на чём не основаны, ведь мы можем обманывать себя и тогда, когда оцениваем, насколько крепок фундамент наших оснований. Более того, даже когда мы надеемся на Господа, мы можем выдавать желания своего сердца за то, чего жаждет Господь для нас. Наше сердце лукаво и склонно обманывать не только других, но и само себя.
  • Приучите себя во всём надеяться на Христа, принося Ему свои желания и надежды на открытых ладонях в молитве, напоминая себе, что даже тогда, когда Господь отказывает нам в чём-то в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе наша жизнь не будет тщетной, она не превратится в сено и солому, если мы будем полагаться на Христа.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ АДВЕНТ, ЧТОБЫ ДУШУ ПОДГОТОВИТЬ К РОЖДЕСТВУ?

Мы приготовили для вас семь вещей, что помогут вам подготовить свои сердца к встрече Рождества.

  1. Посвятите себя чтению Библии вместе с нами. Мы приготовили для вас небольшие отрывки из Писания и размышления на каждый день «Адвента». Эти напоминания будут появляться на нашей странице в Facebook и в нашем Телеграм канале. Подпишитесь сейчас, чтобы получать эти напоминания. Присоединяйтесь к нашему обсуждению прочитанного в WhatsApp.
  2. Подарок Иисусу: ничто так не говорит о приближении праздников, как приобретение и упаковка подарков. Но ведь Рождество – это прежде всего день рождения Иисуса Христа, так что было бы логично, если бы в этот день мы собирали подарки для Именинника, а не только баловали себя. Именно это мы и делаем, каждый год собирая подарки для тех, кто в них больше всего нуждается.
  3. Присоединитесь к дискуссионной группе: Если вы ещё не являетесь частью домашней дискуссионной группы, то выберите сейчас ту, к которой вы присоединитесь на время «Адвента», чтобы вместе глубже изучать и обсуждать то, как рождения Христа практически влияет на нашу жизнь.
  4. Пригласите друзей в гости на «Рождественский обед»: Рождество – время, которое обычно проводишь с семьей. Господь дал нам духовную семью – наших братьев и сестер во Христе, вместе с которыми мы традиционно уже встречаемся на обеды в это время.
  5. Поздравьте друзей в церкви, послав им Рождественскую открытку, ведь в это время приятно получить открытку с поздравлениями, и не просто электронное сообщение, а настоящую открытку, отправленную по Почте России.
  6. Праздник: ну и конечно же нас ждёт особое богослужение с рождественской ярмаркой в воскресень 22 декабря в последнюю неделю «Адвента», а затем и традиционный уже «Сочельник» со свечами во вторник 24 декабря в 21:30 в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10). Именно с этого сезона ожидания Рождества, с «Адвента» и начинается по традиции новый церковный год в календаре Христианских праздников. А завершается он уже после нового года, когда мы отмечаем «Богоявление», когда мы соберёмся на молитву перед богослужением, а во время службы разделим таинство святого причастия.
  7. Причастие: «Адвент» - это не только воспоминание о том, что Христос пришёл в этот мир более двух тысяч лет назад. Это ещё и время, когда мы устремляем свой взор в будущее. Ожидая Рождество, мы напоминаем себе о том, что мы ждём и возвращения нашего Господа. Готовя наши сердца к Рождеству, мы готовим их и к Второму пришествию Нашего Спасителя. Он – наша Надежда – «крепкий и надежный якорь для нашей души» (см. Послание Евреям 6:19). Наш Искупитель в ночь, когда Он предан был оставил нам таинство святого причастия и заповедал принимать хлеб и чашу в воспоминание о Нём до тех пор, пока Он не вернётся. Мы начинаем «Адвент» с того, что исполняем это повеление Нашего Господа. 

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

02/12/2019
36
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Надежда на Христа не подведёт никогда
Работает на Cornerstone