Близость Христа с окружающими людьми примиряет меня
Серия бесед по Посланию Ефесянам

Близость Христа с окружающими людьми примиряет меня

Электронная версия бюллетеня доступна в приложении YouVersion. Записи во время проповеди можно вести в том же приложении, в котором мы регулярно читаем Библию.

ГДЕ НАЙТИ СИЛЫ МИРИТЬСЯ, ЧТОБЫ С КОНФЛИКТОМ НЕ МИРИТЬСЯ?

Мало кто из нас хочет ссориться или целенаправленно выискивает конфликты, хотя безусловно бывает, что всё именно так и происходит. Но всё же это скорее исключение из правил. А в основном ссоры появляются случайно, когда кто-то, что-то неверно понял, не так истолковал, и никто уже и вспомнить не может с чего всё началось, но закончилось всё «делом принципа». Или случается, что конфликты возникают из-за особенностей нашего воспитания, тех ценностей, что были привиты на в детстве или тех моделей поведения, что мы впитали, когда, например, мы ссоримся также, как ссорились наши родители. 

Но, какой бы ни была эта внешняя причина конфликта, её истинный источник спрятан в глубине нашего сердца. Ведь ссоры – это просто внешнее проявление тех внутренних изъянов характера, что с одной стороны столь хорошо знакомы нам, но в которых, с другой стороны, нам так сложно признаться. Вот почему так важно то, что Апостол Павел показывает своим читателям в конце второй главы Послания Ефесянам. Он наглядно демонстрирует не только изменения, что произошли в нашей душе, но и применяет теперь эти глобальные перемены к локальным изменениям в отношениях с другими людьми. Христос не только примирил нас с Богом, Он также примирил враждующие религиозные и этнические группы, сделав из двух одно целое – Церковь. Вот эта близость со Христом и даёт мне сегодня силы мириться даже тогда, когда совсем не хочется. Потому что близость Христа с окружающими людьми примиряет меня.

Он Сам примирил нас, иудеев, и вас, язычников, и сделал из двух одно, разрушив Своей смертью стоявшую между нами стену, то есть разделявшую нас вражду. Он упразднил Закон с его повелениями и правилами, и Его цель – создать в Себе из двух один новый народ, установить мир и обоих, в одном теле, примирить с Богом через крест, уничтожив Собою вражду. Он пришел и принес Радостную Весть о мире вам, бывшим далеко от Него, и тем, кто был близок к Нему, поэтому через Него мы все в одном Духе получили доступ к Отцу.

(Послание Ефесянам 2:14-18)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Мы привыкли считать умиротворённость и спокойствие неким критерием Божьей воли. Как следствие отсутствие этого мира и покоя мы воспринимаем, как явное проявление того, что в этом нет Божьей воли. Что в свою очередь приводит к весьма парадоксальным решениям. Скажем, мы не испытываем мира и спокойствия, когда слышим призыв послужить в церкви и мы этого не делаем, решая, что это просто не для меня. Безусловно мало кто испытывает мир, когда думает о решении конфликта и потому мы и не миримся, где-то в глубине души убеждая себя, что, наверное, просто Бог и не хочет, чтобы я извинялся, чтобы мирился, чтобы ставил интересы других выше своих.

Но, находясь в самом сердце Божьей воли, Христос совсем не испытывал мира. У Него не было спокойствия тогда, когда Он молился в Гефсиманском саду. Не было мира тогда, когда Его избивали до полусмерти. Покой не наполнял Его душу тогда, когда, идя по улицам Иерусалима, Он падал под тяжестью Голгофского креста. Да и сама агония крестных мук была далека от идеалов мира и спокойствия. Но крестная агония Христа стала миром для меня.

Приняли ли мы эту жертву в тихой молитве покаяния? Что удерживает нас от того, чтобы впустить мир Христа в нашу жизнь? Готовы ли мы рассказать об этом решении таинством святого водного крещения?

ПРИМЕНЕНИЕ:

В самом начале Своей самой знаменитой нагорной проповеди Наш Искупитель говорит, что те, кто примиряет людей, кто ищет мира, является своего рода любимцем Бога, счастливым человеком, потому что Бог особенно к нему расположен.

Блаженны миротворцы, потому что они будут названы сынами Божьими.

(Евангелие от Матфея 5:9)

Христос говорит, что блаженны не неконфликтные люди и даже не те, с кем не конфликтуют, но те, кто занимает активную позицию, кто именно ищет мира, творит мир, примиряя тех, кто вокруг.

С кем у вас нет мира сейчас? Речь не идёт о конфликте и его разрешении. Это не вопрос ссоры, которую нужно как-то решить. Стандарты Христа намного выше – с кем у вас сейчас нет мира. Какой первый шаг вам нужно сделать в том, чтобы был мир во взаимоотношениях? Пригласить в гости? Позвать на кофе? Сделайте этот шаг, ведь близость Христа с окружающими людьми примиряет меня. Ведь близость Христа с окружающими людьми примиряет меня.

КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ОТ ПРОПОВЕДИ:

  • Откройте страницу воскресного богослужения в своём приложении YouVersion, чтобы вести в нём заметки во время проповеди.
  • Присоединитесь к дискуссионной группе: Если вы ещё не являетесь частью домашней дискуссионной группы, то выберите сейчас ту, к которой вы присоединитесь, чтобы вместе глубже изучать и обсуждать то, как Евангелие Христа, записанное Матфеем, преображает нас.
  • Посетите наши богослужения, ведь все наши обсуждения проходят после богослужения и зачастую основаны на том, что мы слышим на них. Наши собрания проходят по воскресеньям в 15:00 в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10).

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

30/09/2019
37
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Близость Христа с окружающими людьми примиряет меня
Работает на Cornerstone