Близость Христа к новым взаимоотношениям с людьми подводит меня
Серия бесед по Послания Ефесянам

Близость Христа к новым взаимоотношениям с людьми подводит меня

Электронная версия бюллетеня доступна в приложении YouVersion. Записи во время проповеди можно вести в том же приложении, в котором мы регулярно читаем Библию.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ОДИНОЧЕСТВО БОЛЬШОГО ГОРОДА?

Помните насколько легко нам было заводить новых друзей в детстве? Казалось, что достаточно просто выйти на детскую площадку перед домом, найти ребят, которые увлечённо играют, спросить их можно ли с ними и совершенно естественным образом к вечеру у нас уже были новые друзья. Этот незатейливый алгоритм работал в совершенно разных обстоятельствах. Так, мы приходили в детский сад, горько плакали по поводу того, что родители нас там оставили, потом неизменно успокаивались и к концу вечера у нас были новые друзья. Тоже самое происходило в летнем лагере или школе.

Но, потом где-то в институте что-то сломалось и находить новых друзей стало уже не так просто. Вроде бы ты всё делаешь, как в детстве, приходишь в офис, на новую работу, где все увлечённо делают вид, что работают, спрашиваешь у них «а можно с вами?» и вечером уходишь настолько же одиноким, как пришёл. Что же произошло с нами? Почему испробованный годами взросления алгоритм перестал работать? И что самое важно, как преодолеть одиночество большого города, в котором ты всё время окружён людьми, которым до тебя нет никакого дела?

Ответ на этот вопрос мы находим с вами во второй половине Послания Ефесянам. Апостол Павел только что показал своей аудитории, что смерть Христа даёт им новую сущность. Но теперь он наглядно демонстрирует, как эти внутренние изменения в душе приводят к совершенно новым отношениям с людьми вокруг них. Всё начинается с того, что близость с Богом, подаренная нам Христом на кресте, порождает совсем другую природу взаимоотношений с людьми вокруг нас. 

Помните поэтому, что вы по рождению язычники, которых так называемые «обрезанные»человеческим обрезанием, совершаемым руками, называли «необрезанными». Вы были в то время без Христа и не принадлежали к народу Израиля. Завет, в котором были заключены обещания Божьи, на вас не распространялся, вы жили в этом мире без надежды и без Бога. Но сейчас – в Иисусе Христе – вы, бывшие когда-то далеко, кровью Христа стали близки. 

(Послание Ефесянам 2:11-13)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

В жизни каждого из нас был момент, когда мы буквально физически ощущали, насколько далеко Бог от нас. Как будто между нами и небом непреодолимая глубокая чёрная пропасть. Мы кричим, и кажется, что Бог нас не слышит. Мы подходим к самому краю этой бездны, осознавая, что нам никогда не преодолеть её и от этого на душе становится нестерпимо пусто. Мы очень хотим верить в Бога, просто всё, что мы видим – это пропасть между нами. 

Осознав это, мы начинаем ощущать, как быстро это отчуждение распространяется и на остальные сферы нашей жизни. Мы вдруг понимаем, что в детстве было легко дружить именно потому, что мы были просто наивными и не осознавали, насколько людям всё равно, что происходит с нами. Мы можем исчезнуть, выпасть из общения, и никто даже и не вспомнит про нас, включая даже самых близких и родных, всех тех, кого мы любили, и кто любил нас. 

От этого космического одиночества кружится голова. Но там на кресте произошло что-то совершенно неожиданное. Христос всегда был Одним целым с Отцом. Это две личности Одного Единого Бога. Но в тот день на Галгофском кресте пропасть моего греха отдалила Христа от Творца, чтобы эта крестная жертва приблизила к Богу меня. Черная пропасть легла между Сыном и Отцом, чтобы меня приняли в семью. Готов ли я принять этот дар прощения и жизни вечной, обратившись к Богу в тихой молитве покаяния? Что удерживает меня от того, чтобы довериться Создателю? Что не даёт мне рассказать всем об этом самом важном шаге моей жизни таинством святого водного крещения?

ПРИМЕНЕНИЕ:

Я больше не называю вас слугами, потому что слуга не знает, что делает его хозяин, но Я называю вас друзьями, потому что все, что Я услышал от Моего Отца, Я открыл вам. Вы Меня не выбирали, Я Сам вас выбрал и назначил, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы ваш плод выдержал испытание временем; тогда Отец даст вам все, о чем бы вы ни попросили Его во имя Мое. Я заповедую вам это, чтобы вы любили друг друга. 

(Евангелие от Иоанна 15:15-17)

  • На детской площадке мы не ждали, что подойдут к нам познакомиться или пригласят играть. Чаще всего «первый шаг» к знакомству и дружбе делали мы сами.
  • Проявите инициативу, пригласите своих соседей в гости, позовите на ужин кого-то из коллег, проведите время с кем-то из церкви в кафе. Христос изменил наши сердца, приблизившись к нам, чтобы мы теперь были ближе друг к другу.

КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ОТ ПРОПОВЕДИ:

 

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

23/09/2019
51
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Близость Христа к новым взаимоотношениям с людьми подводит меня
Работает на Cornerstone