Нам праздники даны, чтобы и в буднях не забывать про Бога
Серия бесед по книгам Ездры и Неемии

Нам праздники даны, чтобы и в буднях не забывать про Бога

Электронная версия бюллетеня доступна в приложении YouVersion. Записи во время проповеди можно вести в том же приложении, в котором мы регулярно читаем Библию.

КАК В ПРАЗДНИКИ НЕ ПРОСТО ОТРЫВАТЬСЯ, НО СМЫСЛОМ ЖИЗНИ ПРОНИКАТЬСЯ?

Мы живём с вами в удивительное время. С одной стороны, работа никогда ещё не была столь лёгкой, как сейчас. Повсеместная автоматизация многих процессов приводит к тому, что тяжёлый, изнуряющий труд, что был проклятием человечества на протяжении веков уходит в прошлое. Но, с другой стороны, именно из-за того, что работа становится легче, грань между трудом и отдыхом постепенно размывается и стирается. Безусловно не стоит забывать, что всё это проблемы развитых стран, в которых люди не вынуждены работать по десять часов в день с детства. Но это не означает, что проблемы эти не являются тем не менее реальными, ведь стирая грань между работой и отдыхом, мы незаметно для себя теряем вообще какие-либо ориентиры в жизни, поскольку вся жизнь превращается в нескончаемый труд, смысл которого мы уже не в силах уловить порой.

Субботний отдых, заповеданный нам Богом и праздники, оставленные нам им, на самом деле помогают нам не только восстановить наши силы, но и не сбиться с пути в жизни, утратив какие-либо ориентиры. Мы видим это, в частности, на примере евреев, вернувшихся из Вавилонского плена. Первый этап восстановления страны, связанный с возведением вновь храма Богу, заканчивается пасхальными торжествами, напоминающими им, и всем читателям, что нам праздники даны, чтоб в буднях не забывать Бога. Другими словами, в этой истории празднования пасхи, мы видим ответ на вопрос о том, как не просто отрываться в праздники, но и проникаться смыслом жизни в эти дни.

В четырнадцатый день первого месяца возвратившиеся из плена отпраздновали Пасху. Священники и левиты очистились, и все были ритуально чисты. Левиты закололи пасхального ягненка для всех возвратившихся из плена, для своих собратьев-священников и для самих себя. И израильтяне, вернувшиеся из плена, ели вместе со всеми теми, кто удалился от нечистых обычаев своих соседей-язычников, чтобы поклоняться Господу, Богу Израиля. Семь дней они радостно отмечали праздник Пресных хлебов, потому что Господь наполнил их радостью, расположив к ним царя Ассирии так, что тот стал помогать им в работе над домом Господа, Бога Израиля.

(Книга Ездры 6:19-22)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Мы совсем не против отдыхать в выходные. Просто для того, чтобы отдыхать, нам нужно сейчас поработать, вот именно сейчас нам нужно хорошо потрудиться, чтобы потом мы могли заслуженно отдохнуть. Вот так из года в год мы откладываем отдых, убиваясь в свои выходные, трудясь не покладая рук, ожидая, что когда-нибудь однажды мы отдохнём. Мы и не замечаем, как мы закапываемся всё глубже и глубже, в какой-то момент уже не веря, что отдых когда-нибудь наступит. 

Почему же так происходит? Из-за жестокости окружающего нас мира? Или прежде всего из-за того, что мы в глубине души не доверяем Богу, считая, что если я о себе не позабочусь, то никто в целом мире обо мне не позаботится? Вполне возможно вы вертите в то, что Бог есть, вы просто не готовы признать, что Ему есть до вас дело. Но это же не так! Бог не просто существует, Он пришёл в этот мир, чтобы стать одним из нас. Он настолько сильно любит нас, что умер на кресте, взяв на Себя весь неподъёмный груз наших грехов и ошибок. Задумайтесь на мгновение о том, что Христос провёл свой выходной в могиле, чтобы я не закапывался в своих буднях. Так что же удерживает нас от того, чтобы довериться Ему, обратившись к Нему в тихой молитве покаяния. Если, оглядываясь назад, вы не можете вспомнить день и час, когда вы сделали это, то обратитесь к Богу сейчас. Примите Его дар прощения и жизни вечной. Расскажите всем об этом решение, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Придите ко Мне, все уставшие и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите на себя ярмо Мое и научитесь у Меня, потому что Я кроток и мягок сердцем, и вы найдете покой вашим душам. Ведь Мое ярмо не тяжело, и Моя ноша легка. 

(Евангелие от Матфея 11:28-30)

Как мы отдыхаем сегодня? Есть ли у нас тот самый один день в неделю, когда мы отключаем свои телефоны, не отвечаем на электронные сообщения, как бы они к нам не поступали, чтобы провести его в чтении Писания, и в радости, осознания всего того, что Бог сделал для нас. Если такого дня нет в нашей жизни, постарайтесь дисциплинировать себя, чтобы такой день был в вашем расписании.

КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ОТ ПРОПОВЕДИ:

  • Откройте страницу воскресного богослужения в своём приложении YouVersion, чтобы вести в нём заметки во время проповеди.
  • Присоединитесь к дискуссионной группе: Если вы ещё не являетесь частью домашней дискуссионной группы, то выберите сейчас ту, к которой вы присоединитесь, чтобы вместе глубже изучать и обсуждать то, как Евангелие Христа, записанное Матфеем, преображает нас.
  • Посетите наши богослужения, ведь все наши обсуждения проходят после богослужения и зачастую основаны на том, что мы слышим на них. Наши собрания проходят по воскресеньям в 15:00 в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10).

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

16/09/2019
57
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Нам праздники даны, чтобы и в буднях не забывать про Бога
Работает на Cornerstone