В любом деле главное – это прославить Творца, а не просто довести всё до конца
Серия бесед по книгам Ездры и Неемии

В любом деле главное – это прославить Творца, а не просто довести всё до конца

Электронная версия бюллетеня уже доступна в приложении YouVersion. Записи во время проповеди можно вести в том же приложении, в котором мы регулярно читаем Библию. 

КАК НЕ ОБОЛЬЩАТЬСЯ В ПОБЕДАХ?

Наверное, всех людей можно условно разделить на три группы. Есть те, кому безумно важна цель. Отправляясь, скажем, в путешествие для них важен наиболее короткий и быстрый маршрут из точки А в точку Б, потому что им важно достичь поставленной перед собой цели. Вторая группа людей – это те, кто ценит процесс. Возвращаясь к образу путешествия для них важно не просто достичь конечной цели, но и доехать до неё по максимально красивому маршруту, ведь для них именно маршрут и является целью. Наконец, есть третья группа людей, которая прежде всего ценит компанию. Им не так важно куда ехать, не столь существенно как именно мы туда добираемся, главное, чтобы рядом были близкие друзья.

Рассматривая с вами успешное окончание восстановления храма, мы видим, что с одной стороны безусловно правы все три группы людей. Потому что конечно же должна быть цель, к которой мы стремимся. Без неё мы просто теряемся в пути. Однако, также важны и средства достижения цели, потому что без них, мы теряем себя в пути. Но вот, что любопытно – как только мы пренебрегаем людьми, мы не только теряем себя, но и зачастую упускаем из виду нашу цель. 

Но вот в чём вопрос, как все три вещи держать в равновесии таким образом, чтобы не обольщаться даже тогда, когда мы достигаем успеха? Мы будем отдавать предпочтение одному или другому, если мы будем смотреть на цель, средства или людей. А значит, мы неминуемо будем теряться, разочаровываться или обольщаться. История окончания строительства храма учит нас тому, что в любом деле главное – это прославить Творца, а не просто довести всё до конца

И наместник провинции за Евфратом Таттенай, Шетар-Бознай и их сподвижники со всем старанием исполнили то, что повелел царь Дарий. И старейшины иудеев продолжали строить и преуспевали в то самое время, когда пророчествовали пророки Аггей и Захария, внук Иддо. Они завершили строительство дома по повелению Бога Израиля и указам Кира, Дария и Артаксеркса, царей Персии. Строительство дома было завершено на третий день месяца адара, в шестой год правления царя Дария. Весь народ Израиля – священники, левиты и все остальные, возвратившиеся из плена, – радостно отпраздновали посвящение Божьего дома. Для освящения этого Божьего дома они принесли в жертву сто быков, двести баранов, четыреста ягнят и в жертву за грех всего Израиля – двенадцать козлов, по одному за каждый израильский род. Затем они поставили священников по их отделениям и левитов по их группам для служения Богу в Иерусалиме, как предписано в книге Моисея.

(Книга Ездры 6:13-18)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Нам сложно представить себе, как именно мы можем прославить Господа всем, что мы делаем в жизни, потому что нам нравится, когда мы всё контролируем вокруг нас, разделяя всё на некие коробочки и отсеки. Вот в этой коробочке живёт наша карьера и всё, что с ней связано. Вот тут у нас спрятана семья. А вот в этой коробочке у нас живёт Бог. У людей далёких от веры это коробочка очень маленькая. У тех, кто регулярно ходит в церковь она побольше. 

Но проблема не только в том, что Бог не кошка, Его не уместить в религиозное лукошко. Создатель вселенной не помещается в наши коробочки. Да и вся остальная жизнь тоже не умещается в коробочках, вот в чём загвоздка. Так, например наша карьера постоянно вылезает наружу, захватывая всё большую и большую территорию в нашей жизни. И конечно же никто из нас не контролирует то, что происходит в нашей семье в той мере, как нам бы того хотелось. Другими словами, мы на самом деле не так много что контролируем в жизни.

Вот почему Христос на кресте расстаётся с контролем, умирая за нас, но доверяясь в этом целиком и полностью Отцу. Незадолго до своей гибели Он открывает своим ученикам, что Он делает это, чтобы тем самым прославить Бога. 

Иисус ответил: «Настал час прославиться Сыну Человеческому. Говорю вам истину: если пшеничное зерно не упадет в землю и не умрет, то оно останется одним зерном. Если же оно умрет, то из него произойдет много зерен. Тот, кто любит свою жизнь, тот потеряет ее, но кто возненавидит свою жизнь в этом мире, тот сохранит ее для вечной жизни. Тот, кто служит Мне, должен и следовать за Мной. И где Я, там будет и Мой слуга. И Отец Мой прославит того, кто служит Мне».

(Евангелие от Иоанна 12:23-26)

Крест становится славой Христа. Христос крестом прославил Отца, чтобы я мог всем в моей жизни славить Христа. Что удерживает нас сейчас от того, чтобы принять этот дар из рук Христа? Ведь, если быть предельно честным, мы же осознаём, что мы и так не котролируем всё в нашей жизни? Так почему бы не передать управление Христу? 

ПРИМЕНЕНИЕ:

Апостол Павел в своём первом письме Коринфской церкви напоминает им, что мы славим Господа не только тогда, когда находимся в церкви. Он пишет, что на самом деле мы прославляем Бог всем в нашей жизни:

...что бы вы ни делали, едите вы или пьете, делайте так, чтобы был прославляем Бог. 

(1 Послание Коринфянам 10:31)

  • Давайте перестанем удовлетворяться малым и поднимем планку наших целей. Давайте подумаем не только о том, как мы можем выполнить свою работу или позаботиться о своей семье, но как мы этим можем прославить Бога. 
  • Как я могу прославить Бога сейчас тем, что я делаю? Как я могу воздать Ему честь и славу тем, что происходит в нашей семье?

КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ОТ ПРОПОВЕДИ:

  • Откройте страницу воскресного богослужения в своём приложении YouVersion, чтобы вести в нём заметки во время проповеди.
  • Присоединитесь к дискуссионной группе: Если вы ещё не являетесь частью домашней дискуссионной группы, то выберите сейчас ту, к которой вы присоединитесь, чтобы вместе глубже изучать и обсуждать то, как Евангелие Христа, записанное Матфеем, преображает нас.
  • Посетите наши богослужения, ведь все наши обсуждения проходят после богослужения и зачастую основаны на том, что мы слышим на них. Наши собрания проходят по воскресеньям в 15:00 в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10).

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

09/09/2019
24
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
В любом деле главное – это прославить Творца, а не просто довести всё до конца
Работает на Cornerstone